Блог, посвященный е-книгам

Нас опередила и Германия

Опубликовано 11 июня 2013

Почему в англоязычных странах так велика доля е-книг понятно – рынок велик. Однако количество потенциальных покупателей – это предпосылка, но не причина. Причиной является умение торговать е-книгой. У нас не умеют (и е-книга даёт много меньше 1% всего книжного рынка в 2012 году). А в Германии умеют и (Доля электронных изданий на книжном рынке Германии выросла до 2,4%). Результаты впечатляют, но первоисточником, видимо являются материалы DW на русском.

Есть мартовский материал (Книжный рынок Германии: цифры и факты) с интересными факторами по книжной торговле в Германии (данных по е-книге там нет, но материал интересный). Есть и свежий материал (Спрос на электронные книги в Германии растет, но медленно), который я рискну процитировать целиком:

В Германии ежегодно выходит 80 тысяч новых наименований. Более половины из них – и в электронном виде. Читатели уже покупают цифровые новинки, но пока без особого энтузиазма.

Немецкий книжный рынок эксперты называют крупнейшим в мире. Однако спрос на литературу на электронных носителях в Германии растет недостаточно быстро, сообщили эксперты Биржевого союза немецкой книготорговли (Börsenverein des Deutschen Buchhandels) на пресс-конференции 7 июня 2013 года. Доля выручки от электронных книг в общем обороте книготорговли, без учета учебников и специальной литературы, выросла с 0,8 до 2,4 процента, сообщает информационное агентство epd. В отличие от динамично развивающегося сегмента книг в «цифре», рынок книг в целом оценивается как «почти стабильный»: его оборот за прошлый год сократился на 0,8 процента и составил 9,52 миллиарда евро.

Что касается пользования электронными книгами, то тенденция налицо: число жителей Германии, которые их не читают в принципе, продолжает сокращаться. Согласно статистике, сейчас их 40 процентов. Впервые в истории проведения подобных опросов выявилась группа немцев, читающих исключительно электронные версии книг. Правда, пока их лишь 1 процент.

Сегодня на родине книгопечатания более половины всех новых изданий выходят как в бумажном, так и в электронном виде, так что у экспертов есть все основания называть цифровой сегмент книжного рынка значительным. 53 процента издательств уже публикуют книги «в цифре», 84 процента собираются заниматься этим в будущем. По данным опроса предприятий – членов Биржевого союза немецкой книготорговли, выручка от продаж электронных книг у издательств составляет почти 10 процентов, а вот у книжных магазинов – лишь 0,5 процента, сообщает информационное агентство dpa. И это несмотря на то, что в интернет-филиалах книжных магазинов электронные книги продаются по тем же ценам, что и на крупных торговых порталах.

И рост продаж е-книг уже удержал книжный рынок от сильного падения, а в следующем году, возможно, даст и рост продаж… И главный рецепт соблюдается – уже более половины изданий выходят и в цифре и в печатном виде. У нас при таком подходе рынок доступных е-книг пополнялся бы (при том, что издаётся, если не ошибаюсь, свыше 100 тысяч наименований) на 50 тысяч наименований в год и, думается, легальные продажи росли бы бешеными темпами…

Действия наших правообладателей напоминают мне старый анекдот:

Приехали проверяющие в сумасшедший дом и видят как психи прыгают с вышки в пустой бассейн. Спрашивают о причине и те отвечают: «а нам обещали, что если мы будем хорошо прыгать, то в бассейн нальют воду»…

Такое впечатление, что наши правообладатели держат читающую публику за психов и обещают им, что если те не станут читать те книги, которых нет в легальном доступе (потому, что их туда не выставили правообладатели), то им «нальют воду» разрешат покупать некоторые е-книги…

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Исследования рынка, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Публикации, Рынок чтения, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов