Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Волонтёрская оцифровка – это по нашему

Волонтёрская оцифровка – это по нашему

Опубликовано 14 июня 2013

У нас в России первичная оцифровка была исторически волонтёрской (в отличие от ЕС, где такие, первоначально волонтёрские, проекты, как ГУТЕНБЕРГ, стали проектами с финансированием).

В этом плане нравится, что и новый проект, о котором сообщило РИА НОВОСТИ (Волонтеры оцифруют полное собрание сочинений Льва Толстого) является волонтёрским.

Первичная оцифровка (собранные в PDF сканы) уже существует. ABBY для проекта бесплатно предоставила волонтёрам программу распознавания. Идея такая (цитирую выборочно):

Каждый из добровольцев сможет зайти на сайт читаемтолстого.рф, скачать там специальную версию программы ABBYYFineReader и отрывок из полного собрания сочинений, распознать текст, а затем устранить ошибки распознавания.

«Итогом работы станет не просто электронная копия собрания сочинений. Эта версия будет вычитана поклонниками творчества писателя и проверена корректорами и лингвистами, а значит, не будет содержать существенных ошибок в текстах, которые возможны при любительской оцифровке книг»

Полученный материал будет доступен на сайте tolstoy.ru, над которым сейчас работают Государственный музей Льва Толстого и музей-усадьба «Ясная Поляна». Он фактически станет «официальным интернет-сайтом» писателя, на котором в полном объеме будет представлено его литературное наследие, и первым успешным проектом подобного рода.

Про «первым успешным» – это ещё надо задумку воплотить в жизнь, а нам остаётся только пожелать успеха волонтёрскому проекту

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Новости, Оцифровка, Проекты, Форматы и их конверсия, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, е-книга и ридер в библиотеке



2 комментария:

  1. alexboobook:
    14 июня 2013, 19:52

    Я вот не понимаю только одного: разве ни одно издательство не выпускало Льва Николаевича за отчетный компьютерный период? Пусть не в 90 томах. Но все же многое можно было бы взять из нормальных файлов, а не через….ээээ…. ну вобщем вот так, как сейчас. Письма, дневники – согласен, может, и не издавалось. Но Классику же издают тоннами.


  2. ekniga:
    14 июня 2013, 19:59

    А кто Вам даст то, что издавалось позже? На это на всё есть копирайт (на макет, иллюстрации, введение и заключение и т.п.). К тому же ПСС считается эталонным и проверяют на соответствие именно с ним…


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов