Блог, посвященный е-книгам

Копирайт vs Библиотека 2.0

Опубликовано 17 июня 2013

Есть в представлениях о том, какой должна быть библиотека эпохи Web 2.0 (Библиотека 2.0) понятие тэгирование. Речь идёт о нормальной библиотечной деятельности («обрастании» фонда вторичной библиотечной информацией – тэгами, рубриками, рецензиями, отзывами, рекомендательной библиографией и т.п.). Возникает вопрос о том, насколько такая деятельность соответствует действующему копирайтному законодательству и как оно будет меняться, чтобы запретить тэгирование.

Давайте возьмём пример.

Вот в библиотечном блоге появляется (Книжные сезоны – 2013 ~ Летняя полка) – достаточно типичный образчик библиотечного тэгирования. Есть и небиблиотечные примеры, например (Книга в поезд: новинки 2013). Понятно, что на них нужны посетители и их «добирают» с помощью публикаций в соц. сетях (тут) и (тут). И случается страшное. Материал находит потребителя…  И потребитель, вдохновившись материалом говорит ХОЧУ! Хочу прочесть эту книгу…

Понятно, что пришедший из Интернет читатель жаждет получить искомое «здесь и сейчас», а библиотека (да и другой рекомендующий сайт) сами предоставить желаемое «в цифре» не могут… Ну не может РОССИЙСКАЯ публичная библиотека по действующему копирайтному законодательству организовывать виртуальный абонемент. Тут с режимом ЧЗ проблемы…

Можно, конечно, заключить с магазином, продающим е-книги, некое партнёрское соглашение и переправлять заинтересованную публику туда за ПОКУПКОЙ. Так, например, поступает The-ebook, публикуя рейтинг е-книг и рецензии на е-книги со ссылками на место продажи. Однако, далеко не все изданные интересные книги, которые библиотека может рекомендовать, появляются в легальной продаже.

Понятно, что тэгирование с действующими копирайтными законами в противоречие пока не входит (ссылок на пиратские сайты на библиотечных ресурсах я пока не замечал). Однако, точное наименование книги, указание автора и издательства вполне достаточно, чтобы алчущий сам нашёл книгу там, где она почти гарантированно (для художественной литературы) есть – у пиратов…

Понятно, что обеспечивать наличие в легальной продаже электронных версий всех доступных в России книг никто не станет. Ясно и то, что виртуального абонемента библиотекам никто разрешать не станет. Естественно, предыдущие запреты (на прямые ссылки и на расшаривание), которые пытаются «пропихнуть» в гос. дуре правообладатели, не помогут и господа правообладатели станут думать что ещё можно запретить…

Хорошо, если запретят только Web 2.0 и Библиотеку 2.0, но, ведь, мифы о злобных пиратах и о том СКОЛЬКО недополучают несчастные правообладатели по их вине толкают к активным действиям. И, того гляди, ради господ копирастов закроют в России и Интернет и библиотеки и платить надо будет даже за право жить в одном городе с правообладателями и книжными магазинами (я уж не говорю о плате за право пройти по улице, на котором стоит книжный магазин)…

Самое смешное в этой истории то, что я совсем не смеюсь и считаю такое развитие событий вполне реальным. В стране крепчающего копиразма подобное развитие, на мой взгляд, вполне реально. Продлится такой разгул копиразма, конечно, недолго. Ни одна экономика подобного не вынесет… Но что копирастам до экономики…

Теги: , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Web.0 (пользовательский контент), Авторское право, Агрегация и реферирование материалов, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Сопутствующие технологии, Фильтрация контента (цензура), Фильтрация поисковая, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, е-абонемент (e-lending), е-книга и ридер в библиотеке, ссылки на контент



7 комментариев:

  1. Анна:
    17 июня 2013, 23:41

    Здравствуйте!

    Скажите, а сколько на Ваш взгляд может (должна?) заплатить библиотека за получение одного наименования электронной книги в неограниченный доступ? Мы работаем с худлитом (фантастика), т.ч. хотелось бы узнать Вашу оценку именно таких книг. Хотя бы порядок.


  2. ekniga:
    17 июня 2013, 23:54

    Что вы подразумеваете под неограниченным доступом?
    Если право выдавать как книгу печатную (на 2-3 недели с DRM, который сделает текст нечитаемым после срока выдачи), то е-книга ничем не отличается от печатной. Т.е. цена на каждую лицензию никак не должна отличаться от цены е-книги в магазине.
    Есть стратегия UK: http://blog.rgub.ru/ekniga/2013/06/01/nacionalnaya-model-e-abonementa-dlya-uk/
    Она, на мой взгляд, правильная. И позволит библиотеке оптимизировать расходы и обеспечить пользователям потенциально неограниченную возможность доступа к книгам спорадического доступа без непомерных расходов.
    Но всё это надо организовывать технически


  3. Анна:
    18 июня 2013, 09:29

    Под неограниченным доступом я понимаю передачу библиотеке неисключительных прав на длительный срок (к примеру, на срок действия основного договора издателя с автором), а кому и на сколько книгу выдавать, решает уже библиотека. Хоть открывать полный доступ без DRM на весь период. Хотелось бы понять – если реализовать схему, которая не потребует от библиотеки чрезмерных усилий, в т.ч. по настройке технической части, что за это может получить издательство?


  4. ekniga:
    18 июня 2013, 14:30

    При том, что у библиотек книговыдачи (в среднем) обычно не превосходят 2 в год (у популярных и раскрученных авторов до 10 в год, а у многих авторов, купленных для полноты охвата сектора книжного рынка, вообще книговыдачи могут быть не каждый год или вообще отсутствовать) библиотеке не нужен анлим.
    И вы упомянули серьёзную проблему: срок действия. Если библиотека купила у вас печатную книгу, то и библиотеке и пользователям библиотеки глубоко начхать на то, когда закончатся Ваши договорные отношения с авторами. Книга в фонде останется и библиотека будет её выдавть столько раз, сколько захочет, тому, кому посчитает нужным и на тех условиях, на которых библиотека посчитает нужным.
    Т.е. верхним пределом того, на что может расчитывать продавец – цена печатной книги (оптовая) при непременном условии, что бессрочные права сохраняются за библиотекой.
    Уж извините, но библиотека не может себе позволить ситуации, когда 2-3 года книга в фонде была, а затем, ВДРУГ, стала недоступной только потому, что у автора с издателем закончились какие-то правоотношения. Книга в библиотеке должна быть доступна ВСЕГДА. Именно поэтому электронные версии ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературы минимально интересуют библиотеку. Зачем? Есть спрос и есть печатные копии и нет копирайтных проблем.
    Цифра библиотеку, в основном, волнует по той литературе, которая в печатном виде недоступна…
    Если НАШУ библиотеку заинтересуют книги ВАШИХ авторов, то, уж извините, закупим мы их только в печатном виде… Мы ни себе ни своим пользователям не враги…


  5. ekniga:
    18 июня 2013, 14:32

    Нашёл ссылку на данный пост:
    https://plus.google.com/u/0/109700103524830473924/posts/TYA9NYp6PXR


  6. Планета е-книг » Blog Archive » Книги-сироты: масштабы кошмара:
    18 июня 2013, 19:34

    [...] Стратегия понятная. Главный вопрос: Долго ли Россия протянет при такой стратегии? О том, чем это может кончиться я написал в посте от 17 июня 2013 (Копирайт vs Библиотека 2.0) [...]


  7. Анна:
    18 июня 2013, 20:31

    Кстати, да. Не подумала о том, что ограниченные права могут стать камнем преткновения в отношениях e-издателей и библиотек. Спасибо за ответы!


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов