Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • «Правообладатели vs Интернет»

«Правообладатели vs Интернет»

Опубликовано 18 июня 2013

РАЭК опубликовала (Итоги обсуждения законопроекта «Правообладатели vs Интернет» в Госудуме). Если опустить вежливые слова, то суть возражений отрасли против законопроекта понятна (цитирую выборочно):

закон в его нынешнем виде а) не будет работать, б) не будет защищать правообладателей, в) нанесет огромный ущерб Рунету.

И подробнее (цитирую выборочно):

реализация норм законопроекта в текущем виде не будет способствовать снижению потребления нелегального контента.
Более того, реализация законопроекта снизит потребление контента легального (как кинопродукции, так и контента других видов).
Был обозначен приблизительный перечень негативных последствий, к которым приведет реализация законопроекта в его нынешнем виде:

  • Судебные ошибки вследствие размытой подведомственности приведут к потере инвестиционного климата Рунета и оттоку интернет-ресурсов в не российские юрисдикции;
  • Разрушится сложившийся рынок цифрового контента (не только кино, но и книжного, музыкального и игрового)вследствие досудебного характера блокировки контента в отсутствие экспликации принципа notice-and-takedown;
  • Огромное финансовое и организационное бремя для российских провайдеров, операторов связи иинфопосредников;
  • Требования законопроекта технически не соответствуют характеру взаимодействий в сети Интернет, а значит могут нарушить его целостность и функционирование.

Несоответствие и противоречие отдельных норм законопроекта современному законодательству, международным нормам и практикам создаст непреодолимый барьер на пути внутреннего роста российских рынков и расширения их на международные рынки.

Неясно, как при таких претензиях законопроект (я о своём, примитивном , понимании его последствий писал в посте от 15 июня «О последствиях обеспечительных деяний«) законопроект мог пройти первое чтение

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Лицензии, Новости, Проекты, Сопутствующие технологии, Фильтрация контента (цензура), Фильтрация поисковая, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, сервисы, ссылки на контент



4 комментария:

  1. Aleks:
    19 июня 2013, 11:28

    А по мне так все это плюсы. Чем быстрее и глубже упадем, тем быстрее поймем, что идем не туда. А ползти в трясине иначе можно бесконечно долго.


  2. ekniga:
    19 июня 2013, 16:08

    >>Чем быстрее и глубже упадем, тем быстрее поймем, что идем не туда.
    Это предполагает, что падать будет не высоко и упадём не быстро.
    Простая школьная физика подсказывает, что если падать будет глубоко, то скорость встречи с дном может быть весьма велика и «встретившийся» с дном может не суметь понять ничего, потому, что расшибётся…
    Один раз мы уже падали, чтобы понять, что идём не туда. И расшиблись довольно сильно. Империя рухнула и из 350 миллионов населения потеряно 200. Много ли останется от России после следующего падения?


  3. Aleks:
    22 июня 2013, 09:30

    Падаем все быстрее. Закон прошел в пятницу 2 и 3 чтение, и похоже все смягчающие поправки были проигнорированы, а закон стал еще жестче.


  4. Планета е-книг » Blog Archive » Катастрофа контролируемого масштаба:
    22 июня 2013, 23:46

    [...] В дополнение к моему посту от 15 июня 2013 («Правообладатели vs Интернет») [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов