Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Закон о борьбе с Интернетом. Подробности

Закон о борьбе с Интернетом. Подробности

Опубликовано 24 июня 2013

В дополнение к моему посту от 22 июня 2013 (Катастрофа контролируемого масштаба)

Как голосовали:

Видно, что только фракция КПРФ отказалась голосовать. Было ещё ограниченное количество «отказников» из разных фракций. Только один голосовавший рискнул проголосовать против

За что именно проголосовали не вполне ясно. есть в Формате word  (Текст законопроекта к третьему чтению (Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству)). По идее, зачем-то третье чтение требуется и что-то могло меняться, но на сайте Думы текста переданного в СовФед  (принятого Думой) документа я пока не нашёл. Появится окончательная редакция – процитирую.

А пока обзор от Lenta.ru («Борется не с пиратами, а с интернетом»: Чего ждать Рунету от закона о защите авторских прав) о том как МинКультуры обсуждал с отраслью возможные последствия дуроломных предложений и вносил поправки, а (в это время) вынырнула команда абсолютных непрофессионалов (певица Мария Максакова-Игенбергс из «Единой России», режиссер Владимир Бортко из КПРФ и актриса Елена Драпеко из «Справедливой России») и, несмотря на обещание рассмотреть поправки отраслевых экспертов, закон приняли в одиозном варианте, но сократили количество объектов, попадающих под охрану.

Появление непрофессионалов всегда опасно, а появление непрофессионалов, за которыми стоит мощная лоббирующая сила, способная проломить  любые возражения, опасно втройне. Непрофессионалы сраму не имут… Ну, «уделают» по инициированному ими закону РуНет, так к ним какие претензии…  Они же непрофессионалы. А инициаторы, твёрдо знавшие что они делают и зачем, так и останутся в тени…

Вот и господа-писатели всего лишь просят (в очередном открытом письме на «высочайшее имя»), чтобы предложенные непрофессионалами разрушительные меры  не забыли распространить и на их «нетленку»… Так гораздо выгоднее – индустрия кино свой интерес защитила, а наш интерес пусть Президент защитит…  А случись разрушительные потребности, так виновата будет тройна непрофессионалов, инициировавших (явно не ими написанный) законопроект

_____________________
Уже появляются протестные заглушки:

зашёл я (отсюда) на (как я думал) материал о пилотных проектах библиотек и получаю страничку с чёрным экраном (там где только чёрное я позволил себе обрезать:

И вместо статьи попадаю (щёлкнув по подчёркнутой ссылке) на мнение Яндекс (цитирую целиком):

изменено 21 июня, в 17:01

Законопроект о произвольной блокировке сайтов принят

Сегодня законопроект прошёл второе и третье чтение в Думе. Его окончательная версия ещё хуже, чем промежуточные. Все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы.

Нынешний текст проекта запрещает в том числе размещать ссылки на страницы, на которых потенциально могут нарушаться исключительные права, и устанавливает ответственность за подобные действия. Добавленная в закон формулировка настолько расплывчата, что применить его можно к кому угодно — к поисковым системам, к добросовестным ресурсам и просто к людям.

Вот её часть: «…лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети, — информационный посредник — несёт ответственность за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети на общих основаниях, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии вины». Видимо, по мысли законодателей, перед размещением какой-либо ссылки где угодно — например, в комментариях в социальной сети — любому человеку надо заручиться согласием всех возможных правообладателей.

Статья, содержащая эту формулировку, добавляется в общие положения четвёртой части ГК РФ. Это значит, что она будет распространяться на все объекты исключительных прав, включая литературные произведения, фотографии, музыку, патенты, товарные знаки и т.д. Кроме того, в статье говорится, что уведомление провайдеру о блокировке какого-нибудь контента или ссылки на него может содержать только IP-адрес. Такой подход технически безграмотен и ставит под угрозу само существование поисковых систем и любых других интернет-ресурсов.

В такой редакции законопроект направлен против логики функционирования интернета и ударит абсолютно по всем — даже не только по пользователям интернета и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям. Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом — это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария.

По процедуре, закон вступит в силу 1 августа. С этого момента все, кто разместил где-нибудь какую-нибудь ссылку, могут понести ответственность «на общих основаниях».

На этом история не заканчивается. Осенью депутаты, по всей видимости, собираются продолжить законотворчество в этой сфере и распространить вводимый механизм на другие объекты авторского права (в нынешнем законопроекте это только «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы»). Несмотря на сложившуюся ситуацию, мы не оставим попыток донести до Госдумы возможности решения проблемы пиратства без ущерба развитию российского интернета.

Вот интересно, кому выгодно «кошмарить» РуНет?

______________

очень понравилась мысль с BASH (http://bash.im/quote/423150)^

xxx: ну лан, я думаю, мы предложим новую концепцию, когда реализуем неправильную…

Идеально соответствует российской технологии принятия управленческих решений…

_______________________
Гипотеза Лукьяненко о том, почему так облагодетельствовали именно КИНО (цитирую выборочно):

Но все становится абсолютно понятно, если смотреть с точки зрения Власти.

Что литература, что музыка – творчество одиночек и, по факту, всегда не очень-то лояльное к Власти. Даже если писатели или музыканты устраивают какой-нибудь «Рок за Ельцина», то не факт, что через какое-то время не передумают.

А кино – продукт коллективный. В производстве долгий, нуждающийся в средствах показа (кинотеатры), в производстве заняты серьезные умные бизнесмены, которым если что – можно и намекнуть.

Кино – «агитатор и пропагандист». Кино – инструмент Власти. Всегда и везде. Его и защитить можно, если уж просят.

А музыканты и писатели – пусть немного поунижаются. Потом им придумают какой-то инструмент «господдержки». И уж тогда они станут абсолютно лояльны и подконтрольны. Как в «Союзе Писателей» при Сталине.

Не думаю я, что речь идёт о мобилизации кино в поддержку Государства. Чем полезнее государству созданное (на его средства) кино, тем важнее, чтобы кино посмотрело как можно больше людей по как можно более простой схеме. Поэтому, если говорить о кино, как средстве поддержки Государства, то надо повышать поддержку и радоваться, что население само качает именно то видео, которое государство считает нужным ему (народу) втюхать…

То же самое и с книгами. Чем больше государство заинтересовано в написании нужных для экономики книг и их прочтении теми, для кого они писались, тем больше оно должно радоваться тому. что кто-то занят БЕСПЛАТНЫМ представлением нужных книг нужным людям. Тут и людей надо поощрять (чтоб читали и использовали) и авторов (чтоб писали и выкладывали)…

Если думать об экономике и государстве, то поощрять надо пиратов за распространение и поддерживать авторов за написание…

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Лицензии, Новости, Сопутствующие технологии, Фильтрация контента (цензура), Фильтрация поисковая, Форматы и их конверсия, Цифровой контент, Цифровой контент. Прочее, сервисы, ссылки на контент, фильтрация iP



5 комментариев:

  1. Борис:
    24 июня 2013, 16:47

    а ведь еще одно автора забыли Мария Александровна Кожевникова – http://www.compromat.ru/page_31588.htm


  2. Борис:
    24 июня 2013, 16:53

    Субъект права законодательной инициативы Депутаты Государственной Думы
    В.В.Бортко, Е.Г.Драпеко, М.П.Максакова-Игенбергс, М.А.Кожевникова, Л.Л.Левин, Р.А.Шлегель


  3. ekniga:
    24 июня 2013, 17:22

    Ну да. Инициаторов было три, а потом к ним примкнули.
    Помнится (во времена «Дорогого Никиты Сергеевича») был у нас такой антисоветский блок «в составе …. и примкнувший к ним Шепилин». Думаю, что и в Истории РуНет будет написано, что три непрофессионала и примкнувшие к ним…. попытались разрушить РуНет… Вот не знаю только что будет дальше написано… Насколько успешной будет попытка…


  4. Aleks:
    25 июня 2013, 10:39

    Зато так мило заклевывают всех противников закона в бложике Лукъяненко) Интересно, что они завоют, когда этот закон применят к их сайтам?


  5. ekniga:
    25 июня 2013, 15:20

    А то же самое, что коммунистические функционеры «выли» попадая в Сталинские лагеря: «Мы же считали, что репрессии введены, чтобы помочь НАМ»…


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов