Блог, посвященный е-книгам

Nook: планов громадьё

Опубликовано 1 июля 2013

поделилась своими планами, которые описаны в материале (Barnes & Noble to Discontinue Nook Tablet Business, Continue With E-Readers). Там же и пресс-релиз фирмы. Есть краткий перевод/пересказ (Barnes & Noble делает ставку на обычные читалки) , который я процитирую целиком:

Дела Barnes & Noble не ахти. Акции падают, продажи Nook HD — сплошное разочарование. И B&N решилась на реструктуризацию. На фоне всеобщего помешательства на планшетниках, казалось бы, логичным выглядел отказ от букридеров. Ан нет. B&N решила, что свои она делать больше не будет, поскольку конкурентов уже слишком много и они слишком мощные. А вот букридеры всё ещё продаются неплохо (не говоря о самих электронных книжках, разумеется). И это совсем не странно, поскольку букридеры покупают именно читатели, которые в США еще есть в немалом количестве. Кроме того, B&N перезапустила приложения Nook для разных операционных систем и вскорости обещает расширенную поддержку EPUB3.

И, действительно, нетривиальное решение. Интересно будет посмотреть отдалённые последствия

___________________________
Интересно описание ситуации от Компьютерра (Беда книгопродавца: о том, как старинная фирма Barnes & Noble вошла в мир ИТ, и что из этого вышло). Ностальгические воспоминания я опущу и процитирую выборочно:

Итак, фирма Barnes & Noble (набросок к истории)

Основана в Иллинойсе аж в 1873 году, как типография. В 1917-м открыла в Нью-Йорке первый книжный магазин. С 1971 года, с момента покупки её Леонардом С. Риджио, интенсивно развивается как книготорговая сеть. Является публичной компанией, котируется на Нью-Йоркской Фондовой бирже под индексом BKS. На 2009 год оборот Barnes & Noble рос, составив 55,2 миллиарда долларов. Росла и чистая прибыль – $75,9 миллионов. Корпорация отнюдь не застывала в веке наборных касс, линотипов и ротационных машин. 30 ноября 2009 года была анонсирована электронная книга Nook; в июне 2010 года компания снизила цену на нее с $259 до $199; тогда же была представлена версия без сотового доступа в Сеть, с «голым» Wi-Fi, по $149 за штуку… Технологическое развитие продолжалось и дальше. Октябрь 2010 года – цветная версия ридера Nook. Ноябрь 2011 – планшет Nook Tablet за $249. Всё, как у людей! Всё, как в лучших домах ИТ-мира.

Но вот если мы посмотрим финансовый отчет Barnes & Noble за 2013 фискальный год (четвертый квартал которого завершившился в апреле), то мы увидим цифры, весьма далекие от благополучия. Книготорговая сеть демонстрирует убытки. Консолидированные потери составляют $118,6 миллионов. Вдвое больше, чем годом раньше – а 2012-й тоже был убыточным – но книгопродавцы тогда лишились «всего» $56,9 миллионов. Так в чем же дело? Неужели – «пираты», на которых трогательно жалуются в челобитных президенту отечественные писатели… Так нет – убытки принесла не «архаичная» бумага (а ведь и действительно древне-архетипичная – английское paper восходит к papyrus).

Парадоксально, но в век цифровых технологий больше всего пострадало подразделение выпускающее ридеры и планшеты NOOK. Его выручка упала за квартал на 34% и за год в целом на 16,8%… Цифровой контент, продающийся под этой же маркой, показал разнонаправленное движение – за год он подрос на 16,2%, но в четвертом квартале было падение на 8,9%… Обратим внимание на предпоследнюю цифру – американцы привыкли книги покупать; оплачивать труд писателя – здоровая реакция населения страны, власти которой никогда не покушались на имущество и сбережения граждан… Ну а последняя цифра – она говорит нам, что Barnes & Noble книгопродавец на рынке США не единственный. (На всякий случай приведем цифры, недавно рассказанные заокеанским «жанровым» автором – одно из крупнейших издательств/книготорговых сетей, конкурент Barnes & Noble продает его книгу в пропорции 70/30 – 70% стоимости экземпляра получает автор, а 30% – издатель.) Ну а колебания спроса на рынке американской коммерческой мифологии (лучше продаются нынче вампиры или зомби?), приведшие к вышеописанному квартальному снижению продаж и-буков – специфика заморской книготорговли и не имеет отношения к нашему разговору…

А вот взглянуть на комментарии американцев к статьям, обсуждающим ситуацию с Barnes & Noble – очень занятно! Именно тем, кто имеет отношение к ИТ-отрасли. Обсуждается хрупкость ридеров (не конкретных NOOK, а этого класса устройств вообще). Аргументы в виде «бумажную книжку можно ронять сколько угодно». Так что рынку явно нужна модель, по пыле-влаго-ударостойкости сравнимая с телефонами Sonim… Военные стандарты порой и в быту полезны! Но тут мы отвлеклись – вернемся от пожеланий к тому, что есть.

А есть – читалки и планшеты NOOK. В общем – ничем от «одноклассников» и не отличающиеся. Но – принесшие изрядные убытки производителям… Почему?
Вероятно, дело в том, что аналитики ИТ-рынка изрядно разочаровались в ридерах, называют их устройствами, вступившими на путь динозавров…

И основания для этого – есть. Дело в том, что на конец прошлого года мировые продажи «читалок» оценивались в 14,9 миллионов устройств. И это было – падением. На 36% с пика продаж, составившего в 2011 году 23,2 миллиона и-буков. А дальше прогнозируется и дальнейшее снижение объемов реализации…

Это – несмотря на то, что электронная бумага непревзойденна по степени гуманности к глазам (самый важный параметр, несмотря на все чудеса медицины), по удобству чтения на ярком свете, по энергопотреблению… Но ее заменяют – если и не сживают со света, то выталкивают в обособленные «экологические ниши» – устройства более универсальные. А именно – планшеты. (Кстати, при столичных ценах на недвижимость то, что их экран светоизлучающ, является достоинством для тех, у кого нет отдельной спальни…) Кстати, наблюдается это и в наших широтах – барышни и дамы, разлегшиеся в тридцатиграусную жару у паркового пруда, читают и-буки не реже, чем бумагу (музыку в телефоне слушает еще больше…). А вот мамы с колясками, прогуливающиеся по затененной дорожке, больше склонны к планшетам – дорожка накрыта бесплатным Wi-Fi и тенью деревьев…

И прореагировали книгопродавцы на сложившуюся ситуацию весьма здраво – как и подобает фирме с более, чем вековой историей. Сохраняя за собой разработку ридеров на электронной бумаге (та ниша, в которую их оттесняют, генетически связана с издательско-книготорговым бизнесом) они готовы передать планшеты партнерам. Возможно – изменить торговую марку. Кто это может быть – непонятно… В заморских техноблогах гуляют различные слухи – но это именно слухи! Но история в целом представляется интересным примером. И того, что дороги бизнеса в ИТ не выстланы розами. И того, как бизнесу необходимо «держать удар», сосредотачиваясь на конкурентных преимуществах, а не рыдая об упущенных возможностях…

Интересное «кино»…  Бросить растущий сегмент рынка и оставить за собой сокращающийся сегмент…

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Специализированные устройства для чтения е-книг, Ценообразование, Цифровой контент



5 комментариев:

  1. Kindler:
    1 июля 2013, 09:00

    Вот до чего демпинг доводит.


  2. ekniga:
    1 июля 2013, 16:40

    Вот до чего НЕУМНЫЙ демпинг доводит.
    Нельзя продавать устройства, которые покупают ради низкой цены, а потом ищут по форумам как их «ломать», чтобы получился полноценный планшет (и права ROOT и возможность ПО ставить).
    Сейчас, на мой взгляд, РАБОТА ИЗ КОРОБКИ является главным рыночным преимуществом. И именно её Nook для своих планшетов НЕ ХОТЕЛ обеспечивать…


  3. Aleks:
    2 июля 2013, 09:30

    Kindle это нисколько не помешало завоевать популярность в России. Куда ни зайду, везде – «покупайте лучше Kindle,Kindle,Kindle,Kindle!!»


  4. Kindler:
    2 июля 2013, 11:04

    Потому что, в Kindle все сделано для облегчения чтения/пользования.
    А в NOOK такой простоты не было и нет, увы.


  5. ekniga:
    3 июля 2013, 13:29

    Я, честно говоря, на Amazon давно «зубы точу»… Ну не переношу я проприетарных форматов. Нужны мне были пара книг с Amazon, так я их программной читалкой читаю. И покупать в России девайс, «заточенный» под чужие форматы и чужие источники контента считаю результатом умелой рекламы, а не высоких потребительских качеств.
    Вот не люблю я микромягкую технику, а вынужден (властные придурки приняли решение, что M$ пойдёт в библиотеки) и сам работать с этим дерьмом и людей учить, хотя считаю, что MacOS (на худой конец Linux) были бы лучше.
    Но это моё мнение и я его никому не навязываю. А высказал я его только чтобы пояснить, что причины популярности бывают разные и с качеством и юзабилити они связаны далеко не всегда


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов