Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Эксперимент почти без ресурсов

Эксперимент почти без ресурсов

Опубликовано 6 июля 2013

Трудно без ресурсов (верстальщика текста и веб-мастера, способного организовать удобные покупателю продажи с использованием разных платёжных технологий) организовать реализацию своей книги.

Елена Хаецкая ([info]haez) поставила эксперимент на себе.

Автор она плодовитый (см. библиографию), но ресурсов использует по минимуму:

  • Авторский блог с анонсом нового романа и указанием места откуда можно скачать архив текста в формате DOC и указанием номера счёта на «Яндекс деньги» куда МОЖНО перевести деньги
  • По запросу высылаются данные для оплаты пластиковой картой
  • Предложена желаемая сумма оплаты, НО…  для того, чтобы скачать архив оплата не требуется (можно заплатить «потом», можно вообще не платить, видимо и сумма не является значимой)
  • Этот роман не будет предлагаться издательствам.

У автора единственная просьба (цитирую):

Единственное, о чем я прошу, – не выкладывайте в сеть, потому что я категорически против того, чтобы за мои тексты получали деньги какие-то левые дяденьки, которые никакого отношения к работе над этими текстами не имели.

В ходе обсуждения (с пролитием моря флуда) того, что текст утёк к «пиратам», автор вынуждена была высказаться:

Давайте я напишу сама, чтобы не было недоразумений. Я не хочу никаких холиваров и сложностей, поэтому, в общем, мне можно не отвечать.

Мне требуется простое писательское счастье: написав роман, отдать его не в руки менеджера, а в руки читателя. Для этого я воспользовалась интернетом.

Да, роман лежит открыто и его может скачать кто угодно. Это даже не эксперимент, просто не вижу другой возможности передать текст читателю.

По здравом размышлении я согласна с теми, кто считает, что текст в ЖЖ и текст на флибусте, в общем, лежат на одинаковых условиях. Ну, в ЖЖ человек, может быть, более совестливо отнесется к скачиванию, как бы более лично, т.к. берет прямо у автора, а не опосредованно с бесплатного сайта.

Но мне принципиально важно только одно: чтобы за мои тексты не получали деньги те, кто к этим текстам никакого отношения не имеет.

Заплатит читатель, не заплатит, сейчас или потом, – это дело читателя. Здесь у меня да, некоторый идеализм имеется. Кстати, в большой мере оправданный.

Вот такие дела.

И мне важнее, чтобы мой роман читали, чем что-либо иное.

К сожалению, слабость ресурсной базы делает эксперимент, на мой взгляд, заведомо провальным. Кому-то не подходит формат (ну не знаю я автора, а читать в формате DOC без очень веских оснований не хочется), кому-то не подходит форма и способ оплаты, а вариаций нет…

Понятно и похвально желание «чтоб читали», но без размещения на мало-мальски популярном ресурсе роман просто никто не найдёт. Флибуста (и другие ресурсы «честных пиратов», которые сами не продают, банеров не вешают и другими способами на чужом контенте  не пытаются заработать) в качестве честного посредника с НУЛЕВОЙ комиссией подходит практически идеально.

Ни один ресурс самопубликации для эксперимента не подходит инициатору эксперимента изначально просто потому, что берёт часть уплаченного покупателем себе.  Тот факт, что подобный ресурс  поможет и с форматированием/макетированием текста и сделает доступным текст в нескольких форматах с оплатой множеством разных способов в расчёт, похоже, не берётся. Думается, при пользовании приличным ресурсом самопубликации и тех, кто прочтёт будет не меньше и гонорар автор получит более высокий…  Правда, и ненавистный посредник что-то заработает…

Надо бы не забыть и где-то через месяц запросить у автора данные о том сколько скачиваний обнаружено, сколько раз оплачивали (сколько Яндекс-деньгами, а сколько пластиковой картой) и какую сумму заплатили скачивающие, а какую сумму получил автор

Теги: , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Издание е-книг, Исследования рынка, Новости, Программное обеспечение, Продажи (в т.ч. через Интернет), Проекты, Публикации, Рынок чтения, Самопубликация, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, исследования, платежи, сервисы



3 комментария:

  1. Борис:
    6 июля 2013, 07:49

    «читать в формате DOC без очень веских оснований не хочется» -остается посоветовать автору переходить на бесплатную программу опенофис, которая позволяет без каких либо усилий создавать еще и pdf файл да и больше отвечает духу времени, не нарушает авторских прав мелкософтный, при создании произведений : ) 90% вордов на компьютерах это не лицензионные программы.
    А использовать Флибусту как площадку для рекламы это интересное предложение, в отсутствии сайтов самопубликаций :)


  2. Kindler:
    6 июля 2013, 08:07

    Вот это, действительно, самое главное для автора: «мне важнее, чтобы мой роман читали», если он не заразился еще копиразмом.
    И да, без размещения в электронных библиотеках, донести свое творение в массы (именно в массы) будет сложно.


  3. ekniga:
    8 июля 2013, 13:39

    2Борис
    Стоит у меня OpenOffice и Word у меня лицензионный…
    Дело в другом. Как читатель я существо балованное и считаю, что «не графское это дело» заниматься конвертацией.
    Понятно, что если я что-то ищу САМ, то скажу спасибо за то, что удалось найти в любом формате (и смогу переконвертировать в тот, в котором мне будет комфортно читать). А вот если мне что-то ПРЕДЛАГАЮТ, то тут не грех и покочевряжиться… и поворчать по поводу формата… Это не я хочу прочесть, а втор хочет, чтобы я прочёл… Разница небольшая, но существенная…


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов