Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Книгообеспеченность: разница в подходах

Книгообеспеченность: разница в подходах

Опубликовано 19 июля 2013

Нашёл я в Фейсбуке (обсуждение) материала по книгообеспеченностью публичных библиотек в ХМАО Югра. Есть официальный пресс-релиз (БИБЛИОТЕЧНЫЕ ФОНДЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ АВТОНОМНОГО ОКРУГА ПОПОЛНЯТСЯ ЭЛЕКТРОННЫМИ ИЗДАНИЯМИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЮГОРСКИХ АВТОРОВ) с достаточно внятным и понятным подходом по использованию современных цифровых технологий и погромный материал («Так, стоп. Кто из глав муниципалитетов понял, что он сейчас сказал?»: «Литературный вопрос» едва не стоил куратору югорской культуры должности. Надо было больше считать).

Оба материала сходятся в двух пунктах:

  • Книгообеспеченность публичных библиотек в Округе (без учёта фондов библиотек учебных заведений) намного ниже, чем в среднем по России
  • Книгообеспеченность в Округе надо поднимать

Средний уровень – штука весьма условная. Вот материал про Нижегородские библиотеки и там  (без рефлексии) говорится (цитирую выборочно):

На 1 января 2013 года объем фонда публичных библиотек составил более 20 миллионов экземпляров. На одного жителя города приходится более 6 экземпляров.

Если я правильно понял, что книгообеспеченность считается по жителям, а не по пользователям библиотек, то и книгообеспеченность в Нижнем Новгороде (по фондам публичных библиотек) составляет чуть больше 6 экз. Думаю, что по области показатель ещё ниже.

И это в Нижегородской области, в городе – миллионнике… Одном из немногих, где ещё работают книгопроводящие пути… Понятно, что в достаточно удалённой Югре эти самые книгопроводящие пути работают куда хуже.

А теперь посмотрим что же происходит в Югре (цитирую выборочно):

книгообеспеченность пользователя общедоступной библиотеки составляет у нас 10,6 экземпляров, когда в среднем по стране эта цифра достигает 16,5 экземпляров», – обозначила проблему глава региона.

Получается, что фонд делят не на жителей (имеющих ПРАВО на пользование библиотекой), а на пользователей библиотек. При таком подходе самый простой способ поднять книгообеспеченность – уменьшить число пользователей библиотек, а пропаганда чтения и библиотеки, как места куда надо ходить всем и становится пользователем становится основной причиной снижения книгообеспеченности. Думаю, что в ХМАО, где много «понаехавших» и где библиотека является одним из основных каналов обеспечения доступа к книге, просто весьма велик процент пользователей библиотек среди всего населения, а каналы книгораспространения работают весьма плохо (книг мало и они дороги) и оттока пользователей я бы не ожидал…

И что же планирует администрация (цитирую выборочно):

В качестве варианта решения проблемы глава региона предложила рассмотреть возможность обеспечения югорских библиотек электронными изданиями. «За счет экономии на себестоимости и логистике такая форма позволит достичь норматива обновления фондов. При этом бюджетные расходы могут быть сокращены минимум в 4 раза, а это – экономия десятков миллионов бюджетных рублей.

Технически тут всё правильно. Ещё губернатор Шварценегер предлагал подобные варианты решения проблем, но в США такое решение законно, а у нас – незаконно. Никто не разрешит комплектовать фонды актуальными цифровыми е-книгами без письменного договора со всеми авторами. Понятно, что с местными авторами (их немного) договориться можно:

Писатели автономного округа, по мнению Натальи Комаровой, обладают большим творческим потенциалом. К примеру, в проекте «Авторы земли Югорской», объединены 38 талантливых литераторов региона. Губернатор поручила департаменту культуры Югры обеспечить библиотеки муниципальных образований электронными изданиями югорских авторов. Как считает глава региона, в дальнейшем список писателей можно будет расширить, пополняя фонды книгами авторов из других регионов.

Я, правда, не понял фразу:

по 5 экземпляров произведений югорских авторов попадут во все – 237 библиотек автономного округа и станут доступны каждому желающему. Смогут и наши писатели получить дополнительный доход в виде авторских отчислений на еще не изданные на бумажном носителе произведения», – подчеркнула губернатор.

Возможно, речь идёт о том, что будет закуплено 5*237  копий и они будут как-то распределены между библиотеками (в каждой библиотеке будет всего пять копий пяти разных авторов). Неясно, как решить какой автор будет доступен в какой библиотеке.

Если каждый автор в каждую библиотеку направит по пять копий каждой своей книги, то будет, конечно, гораздо более красивая «цифирь», но технически непонятно ЗАЧЕМ. В «цифре» всё делается проще. На окружной сервер «заливается» по ОДНОЙ эталонной копии каждого произведения и обеспечивается доступ к серверу со всех библиотек региона. Простоты ради каждый автор за право безлимитного доступа к каждому наименованию своей «нетленки» получает некую сумму в год. Это позволяет поддержать именно МЕСТНЫХ авторов. В усложнённом варианте учитывается каждое скачивание (при скачивании из эталонной копии образуется рабочий вариант с DRM по времени, позволяющий читать «выданную» копию 2-3 недели, после чего текст станет нечитаемым и придётся получить новую копию). Вводится расценка за скачивание и по итогу года каждый автор получает некую (минимальную) сумму за то, что его книга размещена на сервере и сумму, пропорциональную числу скачиваний (возможно, с поправкой на объём книги и на её категорию).

Тут, правда, встаёт во всей красе проблема учёта книгообеспеченности. Какова книгообеспеченность округа е-книгами местных авторов. По минимуму – число эталонов (при 38 авторах их порядка сотни) делим на число жителей или на число пользователей библиотек и получаем «почти ноль». По максимуму, обеспечена возможность каждому (неважно, жителю или пользователю) скачать любую е-книгу в любой момент (хоть все е-книги сразу)…  И что, будем считать, что книгообеспеченность равна порядка сотни?  Так что неясно как эту самую книгообеспеченность считать…

Понятно, что со своими авторами губернатор как-то договорится, а вот с авторами из других регионов как быть? Устраивать межрегиональный обмен е-книгами?

Понятно, что оцифровка классики (уже вышедшей из-под копирайтных ограничений)  сильно облегчит обеспечение школьного курса литературы. Снова непонятно, как учитывать книгообеспеченность классикой. При бумажных копиях в каждой бимблиотеке «Война и Мир» существовала во множестве экземпляров, а «в цифре» есть либо одна эталонная копия на округ, либо одна книга на каждого (пользователя или жителя).

Т.е. при использовании е-книг надо искать замену понятию книгообеспеченности…

Интересно будет, если появится ГУБЕРНАТОРСКОЕ ЛОББИ идеи обслуживание в режиме е-абонемента актуальными е-книгами. Объединённое мнение губернаторов кое-чего стоит…

И именно это, а не вопрос уволят или не уволят «начальника культуры» Югры, представляет, на мой взгляд, основной интерес в данной истории

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: DRM, Авторское право, Агрегация и реферирование материалов, Лицензии, Новости, Оцифровка, Проекты, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, е-абонемент (e-lending), е-книга и ридер в библиотеке, каталогизация печатных и электронных документов, платежи, сервисы



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов