Блог, посвященный е-книгам

Навальный и ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ

Опубликовано 29 июля 2013

Степень демократичности российских политиков в глазах мирового общественного мнения во многом опирается на то, насколько они блюдут копирайт. Представляете как смешают с грязью того, про кого будет такая публикация:

ХХХХХХХХХ скрыл логотип телеканала YYYYYYY  на кадре, где он ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ. На отредактированную фотографию обратил внимание журналист The New York Times RRRRRRRRRR

А вот первоисточник (Cheers for Navalny in Court and Online) и цитата из публикации на Lenta.ru (фотография взята из блога Навального) с переводом/пересказом:

Оппозиционер Алексей Навальный скрыл логотип телеканала RT на кадре, где он обнимает жену в зале суда после освобождения из-под стражи. На отредактированную фотографию обратил внимание журналист The New York Times Роберт Мэки (Robert Mackey).

В статье от 19 июля Мэки опубликовал скриншот из блога оппозиционера, пояснив: «Господин Навальный использовал в своем посте стоп-кадр, поблагодарив тех, кто вышел на улицы требовать его освобождения, однако предусмотрительно удалил из него логотип Russia Today или RT, кремлевской телекомпании, которая и зафиксировала этот момент на видео».

Кадр RT c черным квадратом вместо логотипа канала был опубликован в посте под названием «и снова здравствуйте», написанным Навальным после того, как его и Петра Офицерова освободили в зале Ленинского суда города Кирова. Фотографию с женой Юлией оппозиционер подписал так: «Еще раз вам спасибо, дорогие мои. В лице кое-кого стойкого обнимаю вас всех, таких же стойких».

Оригинал кадра можно найти в аккаунте RT на YouTube. Логотип виден в нижнем левом углу.

И дело здесь не в том, что я такой уж любитель копирайта или такой противник Навального. Просто нельзя быть «немножко беременным». Если ты прагматик и сторонник права пользоваться информацией как объектом Public domain,то скажи это открыто и я (вполне возможно) с пониманием отнесусь к подобному «цитированию с правкой». Не исключено, что даже проголосую за такого кандидата в мэры Москвы. Правда, кандидат, который такое заявит, потеряет статус демократического в глазах «мировой демократической общественности», но для человека, который радеет за Россию важна поддержка россиян на выборах…  Но если ты такой «весь из себя» копирайтно-демократический, то уж, будь добр, блюди собственные принципы…

Теги: , , , , ,
Рубрика: Web.0 (пользовательский контент), Авторское право, Новости, Прочее, Цифровой контент, Цифровой контент. Прочее



2 комментария:

  1. tamerlan311:
    29 июля 2013, 15:26

    Этот скрин мог попасть к Алексею уже в таком виде, от перестаравшихся доброжелателей.

    Вообще очень интересен вопрос прав на материалы с изображением себя, без явной передачи этих прав.


  2. ekniga:
    29 июля 2013, 15:40

    Тут ещё и вопрос о праве съёмки, но Навальный – публичное лицо и его снимать имеют право.
    Что до фотографий, где сняты вы, то (насколько я могу судить) у Вас есть право подать в суд, требуя запретить публикацию (нарушение приватности, диффамация и т.п.), но если публикация не запрещена вступившим в силу решением суда, то все авторские права, в т.ч. право публиковать самому, разрешать или запрещать другому (в т.ч. разрешать или запрещать снимать или закрашивать свой логотип) – за тем, кто сделал снимок… И сохранятся они 70 лет после смерти последнего автора….
    Хотя, на мой взгляд, при цитировании без искажений с указанием откуда взял и при условии, что ты не извлекаешь выгоду из публикации (например, не показываешь банеры за деньги) вполне можно процитировать и текст и фото (текст, если нужно, целиком и фото, если нужно, целиком или фрагментом и в том качестве, которое удобно цитирующему). Но это МОЁ мнение. Думаю, что многие блогеры придерживаются примерно того же мнения, НО закону на наше мнение глубоко начхать…


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов