«Распил бюджета» как цель закона о борьбе с Интернет
Опубликовано 3 августа 2013
Вот, казалось бы, копирайт приносит ЧАСТНУЮ выгоду правообладателю. Следовательно, и расходы по борьбе за копирайт должен нести правообладатель (или объединение правообладателей…). Мне ЧУЖОЙ копирайт ничего кроме вреда не приносит (если торжествует копирайт, то я даром ничего не получу). Так почему я должен оплачивать расходы на то, что «дядя» получит дополнительную выручку? Понятно, что борьба за копирайт никого не обогащает, кроме БОРЦОВ за этот самый копирайт и, именно поэтому, правообладатели не хотят оплачивать «борьбу», от которой они ничего не получат…. Но «побороться» хочется… И правообладатели пытаются переложить расходы на «борьбу» на бюджет, т.е. на граждан, которые (по их мнению) должны и за контент платить и оплачивать тех «борцов», которые выколачивают из них деньги…
Вот гнуснопрославленный ФЗ №187, который (в порядке эксперимента) делает потребителям пакости в небольшой рыночной нише (кино и видео). И этот («Антипиратский» закон обойдется госбюджету в 97 млн руб в год):
Согласно закону, на Роскомнадзор возлагается ведение реестра подлежащих блокировке ресурсов, направление требований об удалении незаконно размещенного контента хостинг-провайдерам и владельцам сайтов и требований о блокировании доступа к интернет-ресурсу операторами связи.
Как указано в пояснительной записке, для исполнения этих функций целесообразно создание отдельного подразделения в структуре Роскомнадзора численностью 25 человек, которое могло бы в полной мере решать указанные задачи. Кроме того, необходимо увеличение предельной штатной численности территориальных органов Роскомнадзора на 92 человека.
Осуществление этих мер и потребует указанного бюджетного финансирования.
И этот расход должны оплатить граждане. А, ведь, это не единственный расход. Есть ещё и расходы провайдеров по исполнению «ценных указаний». И эти расходы тоже оплатят потребители (ну не правообладатели же). Просто их мы оплатим напрямую, без промежуточных налоговых агрегаторов.
И это – за малюсенький сектор копирайтно регулируемого контента… Представьте СКОЛЬКО мы вынуждены будем платить «борцам» против нас если копирасты смогут пролоббировать расширение копирайтного маразма на другие виды контента…
Почему МЫ должны платить за получение правообладателями ЛИЧНОЙ выгоды путём внесудебных расправ?