Блог, посвященный е-книгам

Краудфандинг от DixiPress

Опубликовано 12 августа 2013

Вообще-то идея издания после того, как собраны деньги на издание не нова. В издании печатной литературы это существовало ещё в «прошлом тысячелетии». Современные попытки краундфандинга (поиска финансирования)  обычно относятся к изданию е-книги. Предполагается, что текст у автора уже есть и надо оплатить только редактуру/корректуру и макет. Это позволяет собирать небольшие суммы и гарантировать получение заказа при минимальном взносе (в пределах 100 рублей).

Что предлагает DixiPress?

На сайте (http://proekt.dixipressmos.ru/) описания проект нет. Есть описание в Фейсбук (цитирую):

На интересный ресурс дали мне сегодня наводку, называется «Проголосуй за книгу». Он предполагает издание новых книг за счет средств, собранных читателями. В данный момент в этом мероприятии участвуют шесть проектов, каждый из которых можно поддержать финансово (переводы от 100 рублей через Яндекс-деньги или WebMoney; при регистрации и переводе от 500 рублей пользователь становится претендентом на экземпляр поддержанного произведения, а также увековечивание своего имени на страницах книги и сайта).

Каждый участник проекта имеет право представлять свою работу в течение года. Если за это время его проект набирает сумму, достаточную для издания его книги, книга издается, а на место «победителя» встает новый участник. От количества набранной суммы зависит тираж издания. Если набранная сумма недостаточна, автор выходит из проекта окончательно.

Финансовый отчет по каждому автору появляется на сайте в виде диаграммы и обновляется не реже раза в три-четыре дня.

То, что написано на сайте в разделе «для спонсора» куда короче (цитирую целиком):

Принцип оплаты очень прост. Каждый Ваш голос стоит 100 рублей. Количество голосов, которые Вы можете отдать за понравившийся проект – не ограничено. Вы можете одновременно проголосовать за несколько проектов, а также можете неоднократно голосовать за понравившийся Вам проект.

При оформлении оплаты, пожалуйста, будьте внимательны при заполнении Ваших выходных данных. Именно на их базе формируется список спонсоров, который будет опубликован. А Ваш почтовый адрес необходим для того, чтобы отправить Вам готовую книгу, когда проект будет реализован. Естественно, никакие Ваши конфиденциальные данные никогда не будут использованы в иных целях, кроме вышеописанных.

Большая просьба сообщать о недостатках модуля «Проголосуй за книгу!» Ваши замечания и предложения помогут нам улучшить систему как оплаты, так и обратной связи со спонсорами. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь по адресу dixi-press@mail.ru

Не понравилось мне это дело, когда я посмотрел (список авторов). Юрий Герман там на букву «Ю» потому, что Юрий…  Не люблю непрофессионализма даже в мелочах. такие «мелочи» слишком много говорят о качестве проекта в целом

Второй вопрос у меня возник: Ну хорошо, не набрали денег на издание автора NNN и год истёк. А что с собранными деньгами будет?

Третий вопрос : ШЕСТЬ участников проекта – это текущее состояние или фиксированное число участников проекта и лишь через год (когда кто-то наберёт деньги и будет издан или не наберёт окончательно и будет удалён из проекта) на освободившееся место можно будет принять нового участника?

Причина понятна – у проекта нет приличного раздела «О проекте». И, снова, явно виден непрофессионализм. Без такого раздела (!!! Добротно написанного !!!) работать с проектом опасно.

А когда обнаруживаешь предложение «партнёрской программы«, то становится не вполне комфортно…

Т.о. очевидно, что имеется не свободная платформа краудфандинга, а локальный коммерческий проект конкретного издательства, которое хочет (без серьёзных затрат и риска) получить предоплату на издание тиража…

Тут надо отметить, что минимальный тираж издания не оговаривается и про качество издания тоже нет ни слова (от издательства стоит ждать информации типа «издано будет Х авторских листов тиражом не менее У экземпляров в такой-то обложке (когда просят «пожертвовать» 500 рублей предоплаты, то речь идёт о книге с твёрдым переплётом для которой меньше 1000 экз. издавать нерентабельно). То, что параллельно не оговаривается, что при малом количестве средств придётся ограничиться изданием в цифровом формате показывает, что издатель ничего не понял и ничему не научился…  Ну не умеет он издавать и продавать в сегодняшних условиях… Но стоит ли при таких условиях организовывать «пирамиду» обязательств по «недострою»? Было уже такое со строительством жилья… Собирали с будущих жильцов деньги вперёд и обещали квартиры, а потом оказалось, что многие здания даже фундамент не начали…

Не исключаю, конечно, что налицо детское раздолбайство тех, кто без «взрослых» создал (недаром нынче говорят «замутил») проект, толком не понимая что и как будет… И, действительно, зачем понимать? Чай не интеллигенты паршивые…

_______________
И идея-то интересная, но уж больно похабна реализация….

Теги: , , , , , ,
Рубрика: Crowdfunding, Print on demand, Издание е-книг, Новости, Проекты, Сопутствующие технологии, Ценообразование, Цифровой контент, платежи



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов