Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Встречные ценовые тенденции на рынке е-книг

Встречные ценовые тенденции на рынке е-книг

Опубликовано 15 августа 2013

Всякий, кто покупает е-книги в России, видит, что цены на них растут постоянно. Если ещё недавно е-книга ценой 50-60 рублей считалась дорогой, то теперь книга за 99 рублей (кому хочется, чтобы говорили «дороже СТА»…) – это нормально. И никто не удивляется е-книге по цене св. 300 рублей (я про книги на русском, а не про лицензированные книги на иностранных языках). Несмотря на это в России тенденция ежегодного удвоения объёма продаж е-книги стала чем-то воспринимаемым «по умолчанию».

На Западе (как наши копирасты любят пользоваться их опытом, когда это помогает им «срубить денежку влёгкую») тенденция встречная. Так (Средняя цена е-книги в США за последние три года снизилась почти вдвое), т.е.  до почти $5 за название, и, несмотря на это, темпы роста продаж е-книг падают (рост ещё есть, но это уже далеко не удвоение). Понятно, что при снижении цен даже 5% рост продаж означает существенный рост «в штуках».

Итак, что мы видим: В России, несмотря на попытки «вздуть цены» есть рост продаж е-книг и в штуках и по стоимости (удвоение), а в США, несмотря на попытки снизить цену ради роста продаж «в штуках» с трудом удерживают рост продаж по стоимости.

При этом США отказалась от SOPA, а нам аналогичную гадость господа копирасты пытаются навязать…

Кого и почему ТАК волнует рост легальных продаж е-книг в России, что предпринимаются экстраординарные меры по торпедированию легального рынка е-книг в России?

Теги: , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Исследования рынка, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



2 комментария:

  1. Борис:
    15 августа 2013, 17:06

    К вопросу роста цен, мне вспоминается ответ одной бабульки, торговавшей жаренными семечками на улице:
    -Сынок, да доллар-то подорожал!
    (вот поэтому и стакан семечек теперь стал дороже)


  2. ekniga:
    15 августа 2013, 18:46

    Теперь понятно, почему в США е-книги дешевеют… Там доллар не дорожает
    ___________
    А если всерьёз, то в Википедии есть статья Internet censorship by country (http://en.wikipedia.org/wiki/Internet_censorship_by_country ) и там очень интересная карта, где показано, что себя, любимых, США интернет-цензурой не отягощает, но всячески способствует ею распространению за пределами США и развитых экономик ЕС.
    Кстати наши «соседи по БРИКС» Бразилия и ЮАР не рвутся в светлое царство интернет-цензуры, а Китайская цензура, по большому счёту, является способом монополизации самого большого в мире информационного рынка…


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов