Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Облачные технологии на ММКВЯ-2013

Облачные технологии на ММКВЯ-2013

Опубликовано 6 сентября 2013

В дополнение к моему посту от 05 сентября 2013 (), где анонсировалась публикация на сайте AsELibrary записей соответствующих мероприятий.

Пострелиз (Облачные технологии в издательском, книготорговом и библиотечном деле) был прислан для публикации, что я с благодарностью и делаю (цитирую целиком):

5 сентября на площадке XXVI ММКВЯ прошла отраслевая конференция «Облачные технологии в издательском, книготорговом и библиотечном деле».

В настоящее время во многих сферах жизни – медицине, бизнесе, науке, органах государственной власти, сфере развлечений – активно происходит внедрение облачных технологий. Согласно мнению ведущих экспертов, к 2014 году объем рынка облачных сервисов достигнет 68 млрд долларов, то есть увеличится в 2 раза по сравнению с 2012 годом. По прогнозам Cisco, к 2015 году годовой объем «облачнoго» трафика вырастет в 12 раз со 130 эксабайт до 1,6 зеттабайт, а среднегодовые темпы его роста составят 66%.

Одной из важнейших сфер применения «облаков» должны стать книжное и библиотечное дело, образование. Представляется перспективным использование возможностей облачных технологий в качестве инструментария для разработки электронных издательских продуктов.

Эксперты – представители крупнейших ИТ-компаний – призвали книжников не бояться облачных технологий и обратить внимание на их возможности для бизнеса.

Саттар Гюльмамедов («Авирса Проекты», компания Wexler) привел классификацию облачных технологий и рассказал о мировых сервисах, которые могут быть полезны издателям и библиотекарям.

Роман Менякин (Adobe Systems) обратил внимание на то, что издательский бизнес и так в основном построен на технологиях Adobe, и облачные решения от ИТ-лидера лишь расширят их возможности.

Александр Бобровский («ЛитРес») продемонстрировал важность для бизнеса такой возможности «облаков», как микропрофилирование, когда издатель или распространитель электронных книг может знать о пользователе буквально все – какую книгу он читает, на какой странице, где оставляет комментарии, какие жанры предпочитает, с кем общается. Все это сближает облачный сервис книгораспространения с социальными сетями. Темнее менее рост облачных сервисов в нашей стране сдерживает концепция собственности на контент: пользователи пока еще предпочитают иметь книги в своих ридерах или планшетах в виде файлов, нежели быть подключенным к Интернету всегда, когда им хочется почитать.

Михаил Осин (OZON.ru) представил облачные возможности цифровой библиотеки своей компании, в которой авторизованный пользователь может получить купленную книгу в свое приложение, при этом обеспечивается синхронизация чтения на компьютере и мобильном устройстве.

Важность синхронизации чтения отметил и руководитель первого в России облачного сервиса для чтения Bookmate Максим Балабин. По мнению эксперта, чтению сегодня приходится конкурировать за внимание пользователя Интернета с играми, соцсетями, и оно в структуре времени современного человека занимает лишь 2%. Что касается дилеммы «доступ vs владение», то при всех плюсах владения эксперт считает модель доступа более удобной и даже незаменимой для глобального распространения цифровой продукции, в случае Bookmate – для русскоязычных читателей за рубежом.

Александр Касьяненко представил проект автоматической издательской системы Ridero, позволяющей экономить время и деньги на подготовке книги к печати и электронному распространению.

Применение облачных технологий в работе современной библиотеки стало завершающей темой конференции.

Владимир Дмитриев («ЛитРес») представил проекты сотрудничества компании с публичными библиотеками, в рамках которых осуществляется подписка на электронные коллекции и осуществляется доступ к ним пользователей.

Владимир Грибов («Дата Экспресс») рассказал о возможностях и перспективах АИБС нового поколения «МегаПро», миссия которой – «библиохостинг без проблем».

Полная видеозапись конференции будет представлена на сайте Российской ассоциации электронных библиотек .

Статья по итогам мероприятия будет опубликована в одном из ближайших номеров журнала «Университетская КНИГА».

Сам я, к сожалению, не смог попасть на это мероприятие и с нетерпением жду видеозаписи

_____________________

Upd. На сайте уже появились видео:

Первая сессия “Современные тенденции развития облачных технологий в образовании и на книжном рынке” | 53:42

Вторая сессия “Облака в книгоиздании и книгораспространении” | 01:03:32

Третья сессия “Образовательные и библиотечные сервисы в облаках” | 52:31

Теги: , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Агрегация и реферирование материалов, Издание е-книг, Интерфейс, Контент хранимый в "облаке", Мероприятия, Новости, Проекты, Самопубликация, Сопутствующие технологии, Цифровой контент. е-книги, доступ он-лайн, доступ по подписке, е-абонемент (e-lending), е-книга и ридер в библиотеке, сервисы



7 комментариев:

  1. Aleks:
    7 сентября 2013, 23:05

    Пострелиз – сплошное детище маркетологов.
    А что такое держать купленные книги в облаке недавно убедился один американец. Не хочу повторение такого у себя.


  2. Планета е-книг » Blog Archive » Копирайтные проблемы на ММКВЯ-2013:
    8 сентября 2013, 00:10

    [...] прошло раньше, чем описанное в посте от 06 сентября 2013 (Облачные технологии на ММКВЯ-2013), но пресс-релиз пришёл позже. Главное достоинство – [...]


  3. ekniga:
    8 сентября 2013, 20:02

    Пострелиз, конечно, «детище», но почему не воспользоваться, если это точно и позволяет экономить время и силы
    Что до облаков, то больше всего меня заинтересовал проект автоматической издательской системы Ridero… Хочется надеяться, что МОИ тексты там не исчезнут.
    А что касается исчезновения текстов из «облака», так виноват закон, а не технология. Копирайт предоставляется на ограниченный срок. По его истечении контент должен исчезнуть из доступа. Поправить тут что-то можно только на законодательном уровне. Надо оговаривать, что если права куплены для предоставления доступа, то они либо вообще не должны прекращаться (как у печатной книги, право на эксплуатацию которой неограничено), либо (как минимум) не должны прекращаться у тех, кто получил к тексту доступ до истечения копирайта…
    А так – как у Чвпаева. Петька рассказывал, что на вступительных экзаменах в академию ему поручили разделить многочлен на одночлен и грустно заключал: «Плачит Василий Иванович, но шашку точит». Так и с облачными сервисами. Плачут, но шашку точат…


  4. Борис:
    12 сентября 2013, 10:19

    Практическое применение сервиса Ridero будет когда?

    А пока создавайте свои библиотеки на https://cloud.mail.ru/home/ :) – 100 Г ! Как раз размер для моей будущей библиотеки с запасом, успеть бы заполнить
    А то скоро развернуться во всю силу —- явно ошибочную ссылку я убрал —–
    Правда читать по старинке пока – сгружаем и потом читаем. Попытка приспособить читалку андроидную читалку cool reader к собственному облаку и читать прямо из облака пока не удалась :)


  5. Борис:
    12 сентября 2013, 10:23

    Ссори :)

    http://www.garant.ru/hotlaw/federal/493531/


  6. Борис:
    12 сентября 2013, 12:33

    http://www.youtube.com/watch?v=0w1D5YeXvH4#t=458


  7. ekniga:
    12 сентября 2013, 16:27

    А чем претензии к видео помешают читать е-книги?
    Там радует невозможность анонимных заявлений, т.е. за ложную «предяву» придётся отвечать…


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов