Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • РКП начала собирать данные по е-книгам

РКП начала собирать данные по е-книгам

Опубликовано 16 сентября 2013

На скйте РКП (Российская Книжная палата) изменилась страничка (О статистической форме 1-И). Было понятное объяснение (цитирую выборочно):

Статистическая форма 1-И является обязательной для всех лиц, организаций, издательств, занимающихся издательской деятельностью. Она необходима для получения и уточнения основных статистических показателей выпуска изданий и контроля за поставкой обязательных экземпляров из типографий в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном экземпляре документов».

Добавился раздел по е-книгам (добавленный раздел цитирую, надеюсь, целиком):

Вниманию издательств, выпускающих электронные книги, распространяемые в Интернет (eBooks)!

Для того, чтобы получить полную картину книгоиздания в России, РКП просит вас присылать данные об электронных изданиях, не имеющих физического носителя, выпускаемых вашим издательствам.

Заполняйте и присылайте нам по e-mail Статистическую форму 1-И (eBooks), и информация о вашей книге будет учтена в статистике отрасли, включена в базу данных РКП по электронным книгам.

Информацию об электронных книгах на носителе (т.е. имеющих физическое воплощение и тираж) включайте в Электронную статистическую форму 1-И.

На странице сохранились положения по обязательному экземпляру (цитирую выборочно):

Взаимодействие издателей и РКП через статистическую форму 1-И

Работа со стат. формой 1-И строится следующим образом:

2. Сотрудники отдела контроля проверяют наличие книг в базе данных обязательного экземпляра и, в случае необходимости, запрашивают недостающие обязательные бесплатные экземпляры.

3. Издатель присылает отсутствующие книги в требуемом количестве.

Возникают несколько вопросов:

  1. Кто является издателем е-книги, не имеющей физического носителя (понятно КТО при наличии печатного оригинала, но сейчас у нас всё больше самиздата, причём часто самиздат производится «за бугром» и ISBN используется не российский)
  2. Является ли данный материал основанием для сбора РКП и другими получателями обязательного экземпляра ПЕЧАТНЫХ книг и обязательного экземпляра е-книг (хотя бы тех, что изданы юр. лицами, имеющими издательскую лицензию)? Очень, конечно, хотелось бы, чтобы изданные е-книги собирались в централизованные коллекции. И неважно КОГДА и КАК будет организован легальный доступ к этим коллекциям. Рано или поздно потребности экономики вынудят законодательно оформить такую технологию. Важно чтобы коллекция была собрана в едином (удобном для дальнейшей конвертации и использования) формате
  3. Будет ли распространяться государственная копирайтная защита на е-книги, обязательный экземпляр которых не передан в централизованные государственные коллекции установленных получателей обязательного экземпляра е-книг?. Понятно, что требование обязательного предоставления обязательного экземпляра е-книги (как предусловия появления обязательств государства по защите копирайта) явилось бы мощным стимулом для создания достаточно полной централизованной государственной коллекции изданных е-книг. Понятно, что отсутствие е-книги в коллекции обязательных экземпляров  моментально станет основанием для появления её оцифрованной версии на волонтёрских ресурсах. Потенциальные убытки от этого для правообладателя, надеюсь, будут столь велики, что это заставит его легализовать свою е-книгу, передав контрольные (эталонные) копии в гос. коллекции  сразу после издания…

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Агрегация и реферирование материалов, Издание е-книг, Обязательный экземпляр, Самопубликация, Сопутствующие технологии, Форматы и их конверсия, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, е-книга и ридер в библиотеке, каталогизация печатных и электронных документов



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов