Блог, посвященный е-книгам

Осторожно, фейк

Опубликовано 2 октября 2013

Если среди лучших российских е-библиотек не указана lib.ru (с наиболее полным и полностью легальным контентом), то это уже подозрительно. Если при этом есть словесная НЕЯВНАЯ ссылка на РБА, которая заведомо подобной глупости не могла создать, то мы имеем дело с заведомым фейком

Поэтому, когда ресурс «великая Европа» с забойным многоязычным титулом, отягощённым сменным банером:

пытается «втюхать» материал (РБА назвала пять лучших электронных библиотек 2013 года: Дата: 30-09-2013 00:00: Великая Эпоха (The Epoch Times)) с такой вот преамбулой (ссылку я не дал намеренно):

Российская библиотечная ассоциация, представляющая интересы библиотек и соответствующих организаций, регулярно составляет список лучших электронных библиотек. ТОП 5 формируется с учётом множества параметров, таких как объём библиотеки, удобство чтения и скачивания книг, наличие различных форматов, возможность скачать книги бесплатно, дружелюбный и интуитивно понятный интерфейс, а также наличие дополнительных услуг и функций. Для попадания в список библиотека электронных книг должна предоставлять пользователям наиболее качественный сервис и вести непрерывную работу по его улучшению.

и в этом материале донельзя неряшливо продвигается пять библиотек с «левым» контентом, то фейк очевиден.

К счастью РБА подсуетилась и успела опубликовать  (Опровержение недостоверной информации) в котором объяснила коротко и однозначно:

30 сентября 2013 г. на ресурсе «Великая Эпоха» была размещена недостоверная информация о выборе РБА пяти лучших электронных библиотек этого года.

РБА не составляет списки лучших электронных библиотек и не дает рекомендации упомянутым в данной публикации ресурсам.

Штаб-квартира РБА

Понятно, что раз в публикуемом есть (пусть неявный) отсыл к РБА (появившийся только ради придания достоверности), то ДО появления на сайте РБА подтверждения публиковать ссылки на дурно пахнущий материалец можно только с оговоркой, что на сайте РБА подтверждения нет и что РБА вряд ли станет рейтинговать ресурсы с не вполне легальным контентом…

Когда в Facebook обнаружилось несколько ссылок на материал про пять лучших е-библиотек, то я (честно говоря) был сильно удивлён.  Авторитет библиотек, на мой взгляд, слишком большая ценность, чтобы им стоило разбрасываться ради продвижения заведомого фейка

Теги: , , , , , , ,
Рубрика: Web.0 (пользовательский контент), Новости, Обзоры, Прочее, Сопутствующие технологии, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, сервисы, ссылки на контент



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов