Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Почему ЧУЖИЕ проблемы решают за МОЙ счёт?

Почему ЧУЖИЕ проблемы решают за МОЙ счёт?

Опубликовано 16 октября 2013

Весёленькая новость появилась в РИАН (МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ объявило конкурс по разработке информационной системы для учета аудиовизуальных произведений и фонограмм в цифровой форме («Реестр авторских и смежных прав»), максимальная цена госконтракта составляет более 71 миллиона рублей, говорится в заявке, размещенной на портале госзакупок)

Я хочу отметить «маленькую деталь». Система будет создана за бюджетные деньги, т.е. из тех самых налогов, которые платим мы, потребители цифрового контента. По рублю с КАЖДОГО работающего на первоначальные расходы, да и дальше будем платить ежегодно на развитие, улучшение и эксплуатацию.

Понятно зачем этот реестр нужен правообладателям, понятно, что с этих работ заработают «борцы за копирайт»… А что получат те, кто проект оплачивает (те самые налогоплательщики, которых обзывают пользователями пиратских ресурсов)? Наши возможности найти откуда скачать легальный контент не улучшатся – правообладатели как не давали разрешения на легальную покупку и скачивание, так и не дадут, как не передавали актуальный контент в сети с доступом по легальной подписке так и не передадут… Часть каналов доступа к единственно возможной (естественно, только нелегальной) альтернативе проект перекроет.

Получается, что мы, налогоплательщики, платим деньги за то, чтобы нам стало хуже. А зачем это нам? Я бы понял, если бы включение контента в базу сопровождалось передачей обязательного цифрового экземпляра в уполномоченное хранилище. Собралась бы актуальная коллекция контента и (годом раньше, десятилетием позже) решились бы вопросы легального доступа (с оплатой из личных средств и/или из бюджета) к собранному контенту. Без обязательного цифрового экземпляра  весь этот проект – не более чем растрата наших средств с целью нанесения нам (гражданам) и экономике нашей страны максимального ущерба (деньги тратятся на то, чтобы не допустить исполнения права граждан на доступ к информации)

Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Агрегация и реферирование материалов, Новости, Обязательный экземпляр, Проекты, Сопутствующие технологии, Фильтрация контента (цензура), Фильтрация поисковая, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. Прочее, е-книга и ридер в библиотеке, каталогизация печатных и электронных документов, сервисы



3 комментария:

  1. Kindler:
    16 октября 2013, 17:28

    Потому что сильные всегда грабят слабых.
    Только теперь это делается опосредованно.


  2. ekniga:
    16 октября 2013, 17:33

    Вот я и удивляюсь КАК так получилось, что правообладатели забрали ТАКУЮ силу.
    Ненормально это, когда «хвост виляет собакой»… И чревато эксцессами в будущем…


  3. Планета е-книг » Blog Archive » Почему снова ЧУЖИЕ проблемы решают за МОЙ счёт?:
    31 октября 2013, 17:27

    [...] дополнение к моему посту от 16 октября 2013 (Почему ЧУЖИЕ проблемы решают за МОЙ счёт?) о том, что для решения ЧАСТНЫХ проблем конкретных [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов