Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Ridero: Таинственный сервис самопубликации

Ridero: Таинственный сервис самопубликации

Опубликовано 18 октября 2013

Сайт сервиса (Ridero) состоит из единственной заглушки:

Есть ещё предложение указать e-mail, но не указано для чего.

Некоторые подробности раскрыл РБК (Сможет ли система автоматической верстки изменить издательский рынок), но и тут непонятно (цитирую выборочно):

Ridero позволяет издателям автоматически сверстать книгу, загрузив текст и изображения (сегодня в Ridero четыре макета верстки, к концу года их число достигнет 25—30). Система распределяет текст по страницам, исходя из параметров выбранного макета, распознает названия глав, эпиграфы и сноски, сохраняет разбивку на абзацы. Кроме того, исправляет неправильно расставленные переносы, убирает пробелы перед запятыми, прописывает выходные данные. На Ridero можно выбрать титульный лист, получить ISBN (международный стандартный номер книги) — а затем отправить книгу на полку интернет-магазина.

Как минимум получение ISBN не может быть бесплатным (могут быть предложения о передаче каких-то прав на какой-то срок в обмен на услуги, но сие означает, что услуги будут оплачиваться из роялти (с результатов продаж)…

Сверстанную в системе книгу можно будет купить как в электронном формате, так и в печатном — создатели Ridero уже договорились с одной из московских типографий. Они рассчитывают, что сервис будет востребован вузами и создателями авторских курсов, которые сегодня готовят материалы для своих слушателей «на коленке». Предприниматели также делают ставку на привлечение компаний, не связанных с книжным бизнесом, но готовых поделиться контентом с аудиторией. Например, футбольный клуб на сайте Ridero может выпустить сборник биографий игроков, а звезда шоу-бизнеса — сборник собственных кулинарных рецептов.

Это уже почти PrintOnDemand, но в тексте идёт речь только о печати сверхмалых тиражей «для себя». Если мы хотим печатать по заказу, то права (возможно они не будут эксклюзивными) должны быть переданы тому, кто примет и исполнит заказ

Непрофессиональным издателям на Ridero помогут корректоры, художники-оформители и дизайнеры, сообщество которых Касьяненко и Гаврилов формируют, рассказывая о новой системе в сетевых сообществах для фрилансеров книжной отрасли. В планах создателей — подключить к проекту рекламные агентства, научных редакторов и дикторов, которые будут озвучивать книги. Основатели Ridero планируют зарабатывать на комиссии 10—20% от каждого перечисления денег от заказчика к исполнителю.

Фрилансеры для авторской модели издания – крайне полезный элемент, но тут очень много усилий надо потратить на то, чтобы была создана и функционировала СИСТЕМА, которая была бы удобна авторам (чтобы можно было отдать фрилансеру только то, что не умеешь сам, а то, что умеешь сделать самому). Важный элемент – из чего будут оплачиваться фрилансеры (по договору автор оплатит или они получат долю в роялти)?

Базовый функционал сервиса будет бесплатным для пользователей. Издательствам придется платить только в том случае, если они захотят выкупить макеты для верстки, разработанные Ridero (стоимость одного макета — 990 руб.). Используя два основных источника дохода, Ridero планирует пройти точку безубыточности в течение года.

Если я правильно понял, то выкупить можно шаблон (видимо, чтобы по нему не создавали макеты другие), а сам результат вёрстки (если не привлекать фрилансеров) можно будет скачать бесплатно. Это было бы совсем не плохо. Не все готовы продавать (в т.ч. по цене 0,01 рубля), а кое-кто хочет получить файл для личного пользования (интересно, в каком формате можно будет получить результирующий файл – будет ли это привычный ePub/PDF или речь идёт о внутреннем формате сервиса).

Очень важный вопрос – на соответствие чему система обеспечивает макет (у разных ресурсов разные требования к размещаемым файлам – не достаточно только соблюсти требования какого-то конкретного формата)?

Важно, конечно, какие интернет-магазины готовы принять выход Ridero к себе на вход без переделок и то, на каких условиях (роялти, эксклюзивность и срок передачи авторских прав) они готовы продавать/распространять созданный макет

Теги: , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Print on demand, Издание е-книг, Интерфейс, Лицензии, Новости, Оцифровка, Программное обеспечение, Продажи (в т.ч. через Интернет), Проекты, Самопубликация, Сопутствующие технологии, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, сервисы



4 комментария:

  1. Борис:
    18 октября 2013, 10:10

    http://eknigi.info


  2. ekniga:
    18 октября 2013, 18:51

    Ярмарка NonFiction 2013 с 27 ноября до 01 дкабря 2013


  3. ekniga:
    18 октября 2013, 18:53

    eknigi.info – интересный ресурс. С удовольствием посмотрю


  4. Планета е-книг » Blog Archive » Сервис самопубликации Ridero. Подробности:
    13 февраля 2014, 19:19

    [...] сведения об этом сервисе, которые я собрал в посте (Ridero: Таинственный сервис самопубликации) [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов