Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Почему снова ЧУЖИЕ проблемы решают за МОЙ счёт?

Почему снова ЧУЖИЕ проблемы решают за МОЙ счёт?

Опубликовано 31 октября 2013

В дополнение к моему посту от 16 октября 2013 (Почему ЧУЖИЕ проблемы решают за МОЙ счёт?) о том, что для решения ЧАСТНЫХ проблем конкретных правообладателей за государственный (а, значит, за МОЙ) счёт создают реестр авторских прав. Причём, я вполне допускал, что при правильном подходе соглашусь финансировать такой реестр их бюджетных (а, значит, МОИХ) средств:

Получается, что мы, налогоплательщики, платим деньги за то, чтобы нам стало хуже. А зачем это нам? Я бы понял, если бы включение контента в базу сопровождалось передачей обязательного цифрового экземпляра в уполномоченное хранилище. Собралась бы актуальная коллекция контента и (годом раньше, десятилетием позже) решились бы вопросы легального доступа (с оплатой из личных средств и/или из бюджета) к собранному контенту. Без обязательного цифрового экземпляра  весь этот проект – не более чем растрата наших средств с целью нанесения нам (гражданам) и экономике нашей страны максимального ущерба (деньги тратятся на то, чтобы не допустить исполнения права граждан на доступ к информации)

Выясняется, что практика решения чужих проблем за мой счёт продолжается. Pro-books «обрадовал»: (Тендер на создание системы автоматизированной поддержки рассмотрения дел, связанных с защитой исключительных прав на интеллектуальную собственнсть (пока только нафильмы) объявил Мосгорсуд). Понятно, что система нужна для правообладателей, но и нам она обойдётся в немалые деньги:

На разработку планируется выделить порядка 100 миллионов рублей. Заявка размещена на портале госзакупок, принять участие в тендере можно до 14 ноября, выполнение госконтракта необходимо завершить до 20 декабря нынешнего года.

Как следует из документации, подрядчик должен будет предоставить возможность для автоматической подачи правообладателями заявлений, ведения в Мосгорсуде судебного делопроизводства по делам о защите прав на фильмы, предоставления доступа к информации о ходе рассмотрения дел, а также информационного взаимодействия суда и Роскомнадзора (в части обмена данными о ходе рассмотрения дел).

И это далеко не все расходы. Будут ещё эксплуатационные расходы и расходы на расширение системы после того, как изменят копирайтное законодательство и «защищать» по схеме присно-памятного 187-ФЗ станут и другие виды контента…

И снова всё тот же вопрос:  Почему снова ЧУЖИЕ проблемы решают за МОЙ счёт? Проблемы возникают у правообладателей, их решение по предлагаемой схеме обещает мне только неприятности, но оплачивать расходы, по непонятной причине, должен не выгодоприобретатель, а тот, с кого он собирается эту самую выгоду «содрать».

Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Агрегация и реферирование материалов, Лицензии, Новости, Обязательный экземпляр, Оцифровка, Сопутствующие технологии, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. Прочее, Цифровой контент. е-книги, е-книга и ридер в библиотеке, каталогизация печатных и электронных документов, налоги, платежи, сервисы



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Минкультуры и презумпция… ЧЕГО?:
    27 декабря 2013, 00:19

    [...] посте от 31 октября 2013 я в который уж раз вопрошал (Почему снова ЧУЖИЕ проблемы решают за МОЙ счёт?) в связи с сообщениями о том, что на решения частных [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов