Блог, посвященный е-книгам

Евросоюз: Ударим НДС по DRM

Опубликовано 20 ноября 2013

Первоисточник (фр.) имеется, это проект закона. Пользоваться придётся пересказом (Франция vs. DRM для книг). там написано, что (цитирую выборочно):

С 1 января 2015 года все книги, продаваемые французам, будут облагаться НДС в размере 5,5%. А вот не книги, а лицензии для чтения (собственно, именно это и защищает система DRM), будут облагаться повышенной ставкой НДС 19,6%, на применении которой настаивает Евросоюз в отношении всех электронных книг.

И обоснование базируется на том, что лицензия на е-книги вещных прав не предоставляет и возможности пользования лицензией (в т.ч. из-за DRM) намного более обременительны, чем вещные права, которые покупатель получает вместе с печатной книгой (цитирую выборочно):

Продажа книг в бездокументарной форме растет. Этот рынок по-прежнему мал по сравнению с рынком бумажных книг, но — по всем прогнозам — этот сектор будет продолжать расти. Главные игроки использовали заранее построили закрытые экосистемы. И когда вы посмотрите на договора купли-продажи, которые они предлагают покупателям, то легко обнаружите, что продаются не книги, а лицензии на чтение. Эти лицензии содержат больше ограничений , чем те, которые связаны с продажами бумажных книг (особенно в отношении исчерпания прав).

В то время, как большинство игроков (авторов, издателей, библиотекарей, политиков) призывают к большему уважению прав читателей, в том числе путем повышения совместимости электронных книг. И потому представляется важным поддержать продавцов, этот принцип соблюдающих.

Поэтому мы предлагаем, чтобы только электронные книги, продающиеся в открытом электронном формате, могут пользоваться пониженной ставкой НДС. Системы же на основе лицензий на воспроизведение, которые ограничивают клиента конкретным программным обеспечением, поощряться не будут.

Это у них там «в Европах» призывают уважать права читателей пктём поощрения налоговыми льготами соответствующей издательской политики. У нас же (под предлогом уважения прав авторов) пытаются уважать интересы «борцов за интересы авторов» (зарабатывающих на оплачиваемой «борьбе», в т.ч. на установке DRM). Самое интересное, что у нас изначально нормой был принцип добросовестного использования и основные российские игроки DRM на книги не ставят (это не мешает им продавать «забугорные» е-книги с установленным DRM, да и среди изданных в России е-книг я что-то видел продающимся с DRM).

Французские законодатели «намекнули», что не будут поддерживать «борцов», ПЛАТНО устанавливающих «защиты», которые легко обойти…

Интересно, где берут ТАКИХ законадателей?

Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: DRM, Авторское право, Издание е-книг, Исследования рынка, Лицензии, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, сервисы



8 комментариев:

  1. ОбзорСМИ:
    21 ноября 2013, 00:21

    уже отказались от законопроекта
    - http://www.actualitte.com/legislation/gouvernement-l-exception-culturelle-ne-resiste-pas-a-l-europe-46358.htm
    - http://www.assemblee-nationale.fr/14/amendements/1395D/AN/8.asp


  2. Aleks:
    21 ноября 2013, 08:48

    Издатели просто поднимут цены на книги, чтобы компенсировать свои убытки и все.


  3. ekniga:
    21 ноября 2013, 13:55

    2Aleks
    Подъём цены при увеличении налоговой нагрузки означает падение продаж БЕЗ увеличения дохода издателя, продавца и автора…
    Глядишь, кто-то окажется умным и от DRM откажется. На фоне поднявших цену он неплохо смотреться будет…
    Это т.н. индикативное управление (за счёт того, что государство манипулирует в нужном направлении ставками налогов, предприниматели ДОБРОВОЛЬНО, оптимизируя СВОЙ доход, действуют так, как НАДО государству)


  4. ekniga:
    21 ноября 2013, 14:07

    2ОбзорСМИ
    Очень интересно. но я по французски «ни бе ни мэ»… Чем аргументировали-то при отказе?


  5. Aleks:
    21 ноября 2013, 16:09

    Того кто откажется будут бить, возможно даже ногами.


  6. ekniga:
    21 ноября 2013, 17:02

    от чего откажется и кто бить будет?


  7. ОбзорСМИ:
    22 ноября 2013, 04:20

    я во французском точно так же, но в пересказе немецкого сайта http://allesebook.de/ebooks/franzosische-drm-steuer-gescheitert-37591/ два основных аргумента:
    1) EC и так расследует французский НДС на екниги.
    2) Изменение НДС неправильный путь решения проблемы и противостояния монополисту (амазону)


  8. ekniga:
    22 ноября 2013, 13:57

    Спасибо. А почему НДС – противодействие монополисту? Если монополист не станет настаивать на DRM, то его это не коснётся. Те авторы, которые будут настаивать на DRM, получат доп. НДС, а те, кто обойдётся без DRM, не получат доп. НДС….


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов