Блог, посвященный е-книгам

Две большие разницы

Опубликовано 6 декабря 2013

Сейчас российские издатели повторяют старые байки о том, что если начать продажу цифровых копий одновременно с печатными, то эти копии «спиратят» (срывая продажи печатных копий). Вот и на NonFiction-2013 представитель ЭКСМО «порадовал» нас, что только отдельные бестселлеры будут выходить в цифровой форме «день в день» с началом продаж печатной копии (видимо издателей убедила судьба «Бэтман Апполо», который был выпущен только в печатной форме, что не помешало моментально его отсканирваь и плохо распознанную цифровую копию выставить на «левых» ресурсах, после чего спешно выпустили легальную цифровую копию, но тысячи продаж упустили). А остальным книгам предрекают задержку от 3 дней до 2 недель (якобы, чтобы печатные копии успели развезти по всей стране и продажи печатных и цифровых копий везде начались одновременно). Ну очень хочется издателям хоть какую-то поддержку оказать продажам печатных копий (типографские издержки надо «отбить»), но все они забывают об известном тезисе Я.Л. Шрайберга (о том, что основным каналом утечки контента на «левые ресурсы» является печатная копия и бытовой сканер) и теряют продажи цифровых копий…

А ведь есть и иные варианты:

AmazonPublishing (придворное издательство Amazon) готов на всё, чтобы его книги читали и, ради этого, (Программа Kindle First позволит владельцам Kindle покупать электронные книги Amazon Publishing за месяц до  официального издания печатных копий). И не только покупать, но и покупать со скидкой. Если обычно электронные книги от Amazon Publishing стоят $4.99, то купленные заранее книги будут стоить $1.99 для обычных пользователей Amazon и будут бесплатными для пользователей Amazon Prime. Со скидкой можно будет купить одну книгу в месяц…

Был и в Литрес случай (я знаю только один, но возможно, были и другие, когда легальные цифровые копии начинали продаваться ДО начала продаж печатных копий), но системой это, насколько я могу судить, так и не стало

Там есть ещё интересная программа Kindle Countdown (объявляется привлекательная скидка на е-книгу и запускается обратный отсчёт до момента. когда скидка прекратит функционировать), которая позволяет продавать е-книги покупателям, которые чувствительны к цене. Amazon, на мой взгляд, правильно понимает, что лучше такому «ценочувствительному» покупателю продать легальную книгу хоть за какую-то цену, чем отпустить его искать нелегальную копию.

Но нас интересует не скидки (они также интересны), а сам принцип ГАРАНТИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИФРОВОЙ КОПИИ. Думается, что если потенциальному покупателю честно сказать «ну бзик у автора по поводу утекания цифрового экземпляра к злобным пиратам, так что оплатить вы можете уже сейчас, а получение е-книги мы гарантируем через NNN дней после начала продаж печатных копий», то очень многие согласятся несколько дней подождать. Людям важно, что они без хлопот ГАРАНТИРОВАННО получат легальную копию в авторской версии с правильным макетом в правильном формате. Понятно, что задержка на 2-3 дня (этого достаточно, чтобы автор убедился, что к пиратам утекла распознанная версия сканов печатной копии, а не цифровая копия) будет восприниматься достаточно спокойно. Задержка до недели уже нежелательна, но возможна, а двухнедельная задержка вызовет массовый поиск нелегальных копий…

Я напомню, что в случае с «Бэтманом …» не было ни возможности оплатить предварительно, ни гарантии того, что через несколько дней легальная цифровая копия появится в продаже. И вот тут народ плюнул и ломанулся за нелегальной копией (а чего стесняться если легальной копии нет и не известно…).

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



6 комментариев:

  1. vchernik:
    6 декабря 2013, 16:44

    ГАПАНТИРОВАННО


  2. vchernik:
    6 декабря 2013, 16:45

    >>(а чего стесняться если легальной копии нет и не известно…).

    «Нельзя купить то, чего нет в продаже». (c)


  3. ekniga:
    6 декабря 2013, 16:48

    Спасибо! Поправил ГАПАНТИРОВАННО–>ГАРАНТИРОВАННО


  4. ekniga:
    6 декабря 2013, 17:01

    >>«Нельзя купить то, чего нет в продаже». (c)
    Это человеческая логика.
    А есть логика правообладателей: Мы не выкладываем цифровую копию и не обещаем её выложить, а вы (вы ведь хотите, чтобы автор смог на роялти от ваших покупок написать следующую книгу) не смейте качать нелегальные цифровые копии – покупайте печатные. А мы, когда продадим тираж печатных, подумаем стоит ли допечатать печатных копий (обычно сначала выходит «в твёрдом переплёте», а затем «в мягком переплёте»). И уж совсем после всего мы милостиво разрешим покупать легальные цифровые копии (или не разрешим, чтобы «наказать» ВСЕХ за тех «нехороших людей», которые имели наглость качать нелегальные копии). Была книга Злотникова (он любит шуметь про злобных пиратов), которая много лет не появлялась в легальной цифровой копии, но ВИНОВАТЫ ЗЛОБНЫЕ ПИРАТЫ (сначала в том, что не покупали печатные копии, а потом в том, что не покупали легальную цифровую копию на замену ранее скачанной нелегальной)…
    Я про то и говорю: ИГРАТЬ НАДО ЧЕСТНО. Не скажешь честно когда и как можно будет купить легальную копию – не получишь покупок из-за использования нелегальной.
    Но правообладатель – он НЕ ЧЕЛОВЕК. и человеческая логика ему недоступна. И СВОЮ логику он пытается навязать обществу, заставляя государство тратить общественные деньги для спасения его частного бизнеса. который он просто не умеет вести эффективно


  5. Раиса:
    19 февраля 2014, 11:05

    Меня вполне устраивает Литрес, хотя у некоторых цифровых копий цена несколько завышена. Могу сказать одно – далеко не все сейчас стремятся покупать бумажные книги, это вопрос места в квартире в первую очередь. С электронной проще – она места не занимает. К тому же знаю потрясающее количество людей, которые сначала читают в электронке, а потом уже решают – стоит ли брать бумажный вариант. Ведь в случае неудачной покупки от бумажного избавиться неколько сложнее, выбросить – жалко, а место – не резиновое. Вот и стоят люди перед прилавками и думают, а стоит ли вообще тратить деньги на кота в мешке, ведь в магазине книгу не прочитаешь и мнение о ней составить довольно сложно.
    К тому же, пусть вы пускают цифровые копии чуть позже, на неделю-две, это не страшно.
    Да и по честности – отсканить бумажную, сверстать ( а программ сейчас достаточно), конвертировать и выложить, не настолько много и сил надо. Результат – теряют издательства и продажи электронных книг, за них такую возможность приобретения предоставляют пираты. А так как покупают они бумажную за свои наличные, то и распоряжаются ей соответственно.


  6. ekniga:
    19 февраля 2014, 16:56

    Т.е. если я купил печатную копию, то я – пособник пиратов?
    Логика у Вас хромает…
    если покупка цифровой копии – средство решить стоит ли покупать печатную, то цифровую копию надо покупать ДО покупки бумажной. А как её купишь ДО если она выйдет (по вашему предложению) на 1-2 недели ПОЗЖЕ?
    Если цифра задерживается, то надо одновременно с началом продаж печатных копий открывать оплату цифровых копий с указанием с какого числа они будут доступны…
    Все другие варианты – работа на пиратов. Если цифровой копии нет и неизвестно, то я скачаю у них…
    Но это – ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ логика, а у правооблададтелей логика своя…


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов