Блог, посвященный е-книгам

DRM опасна

Опубликовано 7 февраля 2014

Перепост материала (DRM — угроза для читателя):

История и правда смешная. Adobe обновила программное обеспечение для чтения электронных книг Adobe Digital Editions, а заодно и систему Adobe Content Server, которая отвечает за защиту от копирования файлов Adobe DRM. Следует иметь в виду, что ADE — это не только программа для ПК, но и программа, которая работает на большом количестве букридеров. Так вот с июля 2014 года все книги, защищенные предыдущей версией программы, не будут открываться в старых версиях ADE на компьютере, а также на букридерах со старым программным обеспечением. Но если программу обновить несложно, то обновление читалок, особенно не имеющих подключения к сети, как правило, не самая тривиальная задача. В результате немалое количество читателей может лишиться доступа к книгам, которые они приобрели в системе с защитой от копирования.
Так гипертрофированная забота о защите от копирования заканчивается прямым ущербом, наносимым читателям. Проще говоря — грабежом.
Adobe Cracks Down on Piracy with New ePub and PDF DRM | Good E-Reader – eBook and Digital Publishing News.

P.S. Получив впечатляющий нагоняй от пользователей, издателей и разработчиков, Adobe пошла на попятную и заявила, что не будет требовать отказа от старых программ.

Какая  прелесть. Давно не было овода гордиться тем, что в России соблюдается принцип «добросовестного использования» и в большинстве магазинов большинство русскоязычных е-книг продают без DRM

Теги: , , , , , , ,
Рубрика: DRM, Новости, Программное обеспечение, Сопутствующие технологии



2 комментария:

  1. dkzlv:
    7 февраля 2014, 14:34

    Странно смотреть на идиотскую (хотя и самую популярную) реализацию ДРМ и говорить, что ДРМ — это плохо. Если сделано хорошо, то ДРМ как концепция — это очень здравая концепция.


  2. ekniga:
    7 февраля 2014, 15:08

    Я не говорил, что DRM недопустим или плох. Я считаю, что DRM, особенно реализованный «через заднее крыльцо», ОПАСЕН приключениями законопослушного и добросовестного пользователя. Поэтому, я считаю, что концепция добросовестного использования делает DRM при ПРОДАЖЕ е-книги излишним и даже вредным (чем возиться с приключениями, проще скачать у пиратов и не иметь приключений). А вот при библиотечном обслуживании, когда цифровая копия передаётся на время, DRM (особенно, защита по времени функционирования) вполне законен и оправдан. Особенно, если реализован по человечески. Да и некие ограничения и неудобства у пользователя являются своего рода стимулом к покупке СВОЕЙ е-книги у которой подобных «приключений» ожидать не приходится


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов