Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Попытка корректно ответить на некорректный вопрос

Попытка корректно ответить на некорректный вопрос

Опубликовано 7 февраля 2014

Когда задают вопрос «какое устройство лучше для…» не указывая ни ограничений ни критерия оценки, то такой вопрос заведомо некорректен. Понятно, что на вопрос «какое транспортное средство лучше?» без уточнения «подробностей» ответить сложно. И пока один вопрошающий ждёт, что назовут его любимый спортивный автомобиль, а другой  вопрошающий ждёт, что назовут его любимый карьерный самосвал, вполне возможно, что (с учётом обстоятельств перевозки) лучшим окажется вьючный ишак.

Так что в материале (E-Ink против LCD: на чем удобнее читать?) совершена, на мой взгляд, героическая попытка корректно ответить на некорректный вопрос. В качестве привходящих рассматриваются ситуации, когда удобнее одна технология и ситуации, когда удобна другая технология. Могу рекомендовать материал библиотекарям как понятный ответ на вопрос «в чём разница между экранами e-ink и  LCD?».

Однако, в материале не рассматривается пустяковое «привходящее обстоятельство»: КОМУ УДОБНЕЕ?. Понятно, что людей, которые только читают совсем немного, а ведь многим кроме читать (плюс ещё и видео смотреть и аудио слушать) ещё и работать надо, создавая, как минимум, новые тексты. Понятно, что именно спектр повседневных работ в сочетание с медицинскими характеристиками зрения конкретного человека определяет решение. И, в большинстве случаев, что-то похожее на оптимум достигается не в чистой стратегии (ИЛИ e-ink или LCD), а в смешанной стратегии. И вариантов такой смешанной стратегии  несколько:

  • Простейший вариант – завести ДВА устройства (на одном читать, используя преимущества e-ink, а на другом смотреть медийный контент и работать, используя преимущества LCD)
  • Конвергентный вариант А (устройство с ДВУМЯ экранами LCD и e-ink различного размера в разных вариантах объединения в одном устройстве’)
  • Конвергентный вариант Б (устройство с одним, обычно e-ink, экраном, которое с некоторыми ограничениями способно работать и как устройство с краном LCD и как устройство с экраном e-ink)
  • Конвергентный вариант В – устройство с экраном LCD и аксессуаром (обычно в форме обложки) с экраном e-ink для чтения

На сегодня e-ink обложка – это ещё экзотика, но (надеюсь) уже завтра этот (наиболее экономичный и простой) вариант будет предпочтителен для многих случаев, хотя, конечно, далеко не для всех

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: e-Paper, Интерфейс, Новости, Обзоры, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Устройства приспособленные для чтения е-книг, дисплей



6 комментариев:

  1. Kindler:
    7 февраля 2014, 10:38

    Простейший вариант (два устройства) самый реальный.
    Конвергенты никогда не будут пользоваться массовым спросом.


  2. ekniga:
    7 февраля 2014, 15:03

    А устройство и аксессуар с e-ink экраном – это и есть ДВА устройства. Просто они удобно скомпонованы в логическое целое


  3. Kindler:
    11 февраля 2014, 11:33

    Кому нужен проблемный аксессуар по цене отдельного полнофункционального устройства?


  4. ekniga:
    12 февраля 2014, 18:07

    Мне. И, судя по тому, что занимается этим серьёзная фирма, не мне одному


  5. Kindler:
    13 февраля 2014, 13:19

    Реально серьезные фирмы такой ерундой не занимаются.
    Потому что хорошо понимают бесперспективность.


  6. ekniga:
    13 февраля 2014, 15:33

    Реально серьёзные фирмы не занимались ПК, КПК, планшетами…
    Поживём – увидим


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов