Блог, посвященный е-книгам

Новая «метла» Kobo «метёт»

Опубликовано 9 февраля 2014

После сообщения о смене руководителя Kobo (цитирую выборочно):

Новым генеральным директором компании Kobo, производящей букридеры и владеющей магазином е-книг, станет представитель японской интернет-компании Rakuten Такахито «Така» Аики (Takahito «Taka» Aiki). Напомним, что Rakuten купила Kobo в 2011 году. Майкл Сербинис, основавший компанию в 2009 году, перешел на должность вице-президента без права голоса в правлении.

В данный момент в базе данных электронных книг Kobo насчитывется более 4 миллионов книг на 68 языках, а услугами компании пользуются 18 миллионов человек в 190 странах. В октябре 2013 года у сайта появилась русскоязычная версия.

решил я посмотреть как смена руководителя сказалась на Kobo. Для начала посмотрел на объявленный русскоязычный домен (ru.kobo.com). При попытке выйти на него получил сообщение «Domain is not configured». Базовый домен (kobo.com) работает как редирект на домен (kobobooks.com). В списке поддерживаемых языков русского нет. Переключение на немецкий выводит на домен (kobobooks.de). Домены kobobooks.ru и kobobooks.ua также зарегистрированы, но работают редиректами на основной домен. Так что обещанного (цитирую выборочно):

На русский язык переведены описания гаджетов и справочная информация по работе с устройствами и ресурсами компании, несмотря на то, что в официальном списке языков, на котором работает сайт, русский выбрать пока нельзя.

пока нет и все прогнозы о том, что Kobo планирует в ближайшее время выходить на рынок5 России пока не оправдались, хотя факт регистрации доменов показывает, что такая задумка существует…

У Kobo, как выяснилось, есть дела покруче. (Sony and Kobo Join Forces for Ebooks in U.S. and Canada) порадовал сообщением о том, что Sony выпускать ридеры более не будет, а покупателей своего магазина е-книг передает магазину Kobo. На всех устройствах Sony (в т.ч. на ноутбуках, планшетах и смартфонах) будут предустановлены приложения для работы с Kobo. Судя по всему и контент из магазина Sony переедет в магазин Kobo.

Это, конечно, серьёзный «кусок пирога» и он куда слаще, чем сравнительно небольшой рынок русскоязычного контента, на освоение которого потребуются немалые затраты.

Укрупнение игроков путём слияний и поглощений становится настолько нормальным, что Forbes (Is Sony’s Exit From The Ebook Business In North America A Model For Barnes & Noble’s Nook?) начал прикидывать не пойдёт ли B&N  со своим ридером Nook по пути Sony.Пока что выбираются потенциальные «женихи» для возможного слияния

________________

Upd

Pro-books (Sony закрывает магазин е-книг Reader Store) предлагает ту же новость на русском и напоминает, что Sony была одним из пионером создания и продаж ридеров и контента, но «пионерство» вполне может быть причиной рыночных ошибок…  И выживают часто новички просто потому, что пионеры сделали ошибки и поплатились за них, показав идущим следом, что ТАК делать не стоит…

Теги: , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Проекты, Специализированные устройства для чтения е-книг, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Неужели и B&N с рынка уйдёт?:
    15 февраля 2014, 00:52

    [...] посте от 09 февраля 2014 (Новая «метла» Kobo «метёт») о том, что Sony прикрывает выпуск своего ридера и [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов