Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Почти не фейк про «отчёт 301″?

Почти не фейк про «отчёт 301″?

Опубликовано 11 февраля 2014

В мае ПРОШЛОГО (04 мая 2013) года я писал (Копирайтные ранги от США) о том, что

Торговое представительство США (USTR) в ежегодном «Специальном отчете 301» (PDF) поставило Украину на первое место в списке стран с неблагополучной ситуацией в сфере соблюдения прав на интеллектуальную собственность.

Янки даже придумали для Украины особый ранг в копирайтной табели о рангах, которая теперь выглядит так:

Priority Foreign Country: Ukraine.

Priority Watch List: Algeria, Argentina, Chile, China, India, Indonesia, Pakistan, Russia, Thailand, Venezuela.

Watch List: Barbados, Belarus, Bolivia, Brazil, Bulgaria, Canada, Colombia, Costa Rica, Dominican Republic, Ecuador, Egypt, Finland, Greece, Guatemala, Israel, Italy, Jamaica, Kuwait, Lebanon, Mexico, Paraguay, Peru, Philippines, Romania, Tajikistan, Trinidad and Tobago, Turkey, Turkmenistan, Uzbekistan, Vietnam.

Отчёт касался дел 2012 года. И, вдруг, вижу по телевизору сообщение, дословно повторяющее прошлогодний пассаж. И в «Ведомости» есть материал (Россия осталась пиратской страной) с неявной отсылкой к ЯКОБЫ свежему «отчёту 301″. Про Украину говорили по телевизору. В статье – только про Россию (цитирую выборочно):

В прошлом году в России был достигнут лишь небольшой реальный прогресс в борьбе с нарушениями интеллектуальной собственности, особенно в области интернет-пиратства, указано в рекомендациях к отчету торгового представительства США (так называемый «список 301»). Торгпредство США ежегодно выпускает отчет о состоянии рынков интеллектуальной собственности в мире, последний был опубликован 7 февраля.

И некие российские деятели пытаются в чём-то оправдываться… А не рано ли?

Если 7 февраля отчёт опубликован, то он должен быть ОПУБЛИКОВАН там же и так же, как предыдущий отчёт (предыдущий доступен в PDF) Между тем в отчётах по Интеллектуальной собственности «Список 301″ по 2012 году есть, а по 2013 по состоянию на 15:30 МСК 11 февраля 2014 (через ЧЕТЫРЕ дня после ЯКОБЫ публикации) подобного отчёта нет.

И в «Ведомости», почему-то, «забыли» дать ссылку на отчёт….

Что-то мне эта история напоминает фейк, очень похожий по схеме на «Олимпийские» попытки некоторых СМИ выдать украинские фотографии 2012 года (со ржавой водой из кранов и трупами побоища собак) за снимки Сочи-2014…

Похоже, кому-то очень захотелось «лягнуть» Россию… И для этого использовали материал по 2012 году, благо сам материал датирован 2013 годом…

Кто знает, ГДЕ опубликован отчёт ЗА 2013 год – помогите ссылкой…

__________________

Помогли. В комментах появилась информация о том, что:

  • Отчет Special 301 готовит организация International Intellectual Property Alliance, и он всегда выходит в середине февраля.Официально полный вариант отчета всегда публикуется на сайте Торгового представительства США в мае
  • Релиз очередного отчета был сделан 07.02.2014, о чем свидетельствует пресс-релиз IIPA . По данным этого пресс-релиза, очевидно, Ведомости и писали свой материал
  • Ведомости пытаться выдать пресс-релиз ОДНОЙ организации за официальную публикацию отчёта ДРУГОЙ организации… Что я и отметил в посте… (дали бы «Ведомости» ссылку я бы ограничился констатацией того, что несколько неточно указан первоисточник, а тут в качестве первоисточника указан документ, который БУДЕТ опубликован только в мае…)

Кроме пресс-релиза есть и сам отчёт (точнее, видимо, следовало бы назвать его проектом отчёта). Всё по прежнему. Начало выглядит традиционно:

Priority Foreign Country

Ukraine

Priority Watch List

Argentina
Chile
China (306)
Costa Rica
India
Indonesia
Russian Federation
Thailand
Vietnam

Watch List

Belarus
Brazil
Bulgaria
Canada

По ссылкам – PDF с описнием претензий к конкретной стран

Чем так отличаются Украина, Россия и Беларусь, что попали мы в разные группы судить не берусь. Но мы явно находимся в неплохой компании. Вся БРИКС туточки…

Что-то подсказывает мне, что критерий отбора не столько нарушения, сколько потенциальный вред от нарушений. Понятно, что какая-нибудь Албания (она в этом списке среди самых приличных) нарушает ничуть не меньше, чем все остальные…  Только нарушения эти безопасны – ни серьёзной экономики, чтобы информацией воспользоваться, ни населения, чтобы продать результаты у них нет. А у России, Индии и Китая и интеллект и экономика и население имеются…  Поскольку прямо сказать это было нельзя, в группу «самых-самых» добаили экзотические страны, вроде Таиланда и Вьетнама

А вот зачем из Украины пытаются «монстра отпущения» второй год делать неясно. Понятно, что большими (чем Россия) нарушителями интеллектуальных прав, чем БРИКС они явно быть не могут. Неужто решили сделать из них «мальчика для порки», дабы «прочие», увидев КАК репрессировали несчастную страну, убоялись нарушать интересы тех, кто может ТАК репрессировать?
_______________________
Появился, как обычно в мае, и официальный отчёт (PDF)

Теги: , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Обзоры, Публикации, Цифровой контент, исследования



4 комментария:

  1. Andrey:
    11 февраля 2014, 18:28

    Как много громких выводов без знания матчасти!
    Отчет Special 301 готовит организация International Intellectual Property Alliance, и он всегда выходит в середине февраля.
    Официально полный вариант отчета всегда публикуется на сайте Торгового представительства США в мае (куда вы и даете ссылку).
    Релиз очередного отчета был сделан 07.02.2014, о чем свидетельствует пресс-релиз IIPA, который вы можете найти тут: http://www.iipa.com/special301.html. По данным этого пресс-релиза, очевидно, Ведомости и писали свой материал.


  2. ekniga:
    12 февраля 2014, 17:58

    Спасибо. Горячо люблю ссылки на первоисточники.
    Рад что БЫЛ такой…
    Тем не менее пытаться выдать пресс-релиз ОДНОЙ организации за официальную публикацию отчёта ДРУГОЙ организацией означает, что с «матчастью» плохо не у меня… Что я и отметил в посте… (дали бы «Ведомости» ссылку я бы ограничился констатацией того, что несколько неточно указан первоисточник, а тут в качестве первоисточника указан документ, который БУДЕТ опубликован только в мае…)


  3. Планета е-книг » Blog Archive » Доказательство от противного:
    16 марта 2014, 19:32

    [...] продолжение к посту от февраля 2014 (Почти не фейк про «отчёт 301″?), где рассказывалось, что International Intellectual Property Alliance (IIPA) [...]


  4. Планета е-книг » Blog Archive » «отчёт 301″ появился официально:
    7 мая 2014, 00:08

    [...] дополнение к посту от 11 февраля 2014 (Почти не фейк про «отчёт 301″?) в котором выяснилось, что опубликован не сам отчёт, а [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов