Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Сервис самопубликации Ridero. Подробности

Сервис самопубликации Ridero. Подробности

Опубликовано 13 февраля 2014

Осенью прошлого года (18 октября 2013) появились первые сведения об этом сервисе, которые я собрал в посте (Ridero: Таинственный сервис самопубликации) .

Ещё недавно вместо сайта была заглушка, но (по наводке) обнаружил, что на сайте (ridero.ru) уже кое-что появилось. Видно, что сервис крутится вокруг онлайн редактора макета

Что известно.

  1. Изначально сервис бесплатен. После регистрации в цифровой форме заключается договор. (Пользовательское соглашение) определяет технические аспекты взаимодействия с системой.
  2. «Шкурные» вопросы (откуда берётся ISBN, куда и на каких условиях можно выставить созданный макет) не рассматриваются (возможно, их обсуждают индивидуально до или после подготовки макета)
  3. Сам процесс макетирования бесплатен. Результат макетирования может быть сохранён в четырёх видах:
    – файл в формате ePub (бесплатно)
    – файл в формате FB2 и в формате Mobi (платно)
    – комплект файлов типографского макета (платно)
  4. Откуда берётся ISBN не рассматривается. По оценке это может стоить 1-2 тыс. руб (возможно, за счёт оплаты услуг посредников, до 5 тыс. руб). Я бы предпочёл оплачивать ISBN сам, чтобы быть его собственником (без этого автор становится заложником сервисного ресурса, который станет владельцем ISBN)
  5. Неясно в какие интернет-магазины и/или подписные сервисы можно отправлять созданный опус на распространение (платное и/или бесплатное). И речь тут не только о том, что появление посредника означает потерю роялти от продаж. Неизвестность с местами продаж означает, что неизвестно каким требованиям должен соответствовать созданный макет помимо того, что это должен быть файл в заданных форматах. У разных продающих ресурсов разные требования к макету СВЕРХ требования к совместимости с форматом
  6. Неясен главный вопрос – КТО СТАНЕТ ВЛАДЕЛЬЦЕМ КОПИРАЙТА на созданную автором и сервисом е-книгу. Может ли автор выкупить свободу и продавать от своего лица или только через сервис (если да, то на каких условиях?)

Хочется надеяться, что в ближайшее время ответы на все вопросы появятся на сайте сервиса и можно будет попробовать воспользоваться его ресурсами…
_____________________

Upd. В. Харитонов уточняет (цитирую целиком):

13/02/2014 Ridero открылся

Сервис Ridero, работа над которым ведёт группа российских программистов с прошлого года, наконец открылся в тестовом режиме для всех желающих.

С помощью Ridero прямо сейчас вы можете создать электронную книгу в формате EPUB, загрузив файл в текстовом формате. Ridero неплохо понимает стилевое форматирование Word. Текст можно скопировать и вставить в окно онлайнового редактора. И там же проверить/исправить стилевое форматирование абзацев, отформатировать текст, вставить/исправить сноски (да! Ridero делает правильные сноски, которые адекватно отображаются в iBooks). Кроме того, в Ridero можно сделать обложку книги, используя готовые шаблоны, загрузить свою иллюстрацию, подобрать цветовое оформление под неё. Готовый файл EPUB можно бесплатно скачать и делать с ним всё, что угодно.

В ближайших планах сервиса — интеграция с Flickr с возможностью использования оттуда фотографий, которые публикуются под свободной лицензией, для композиции обложки. А также — генерация готовых для распространения FB2 и MOBI, а также PDF для печати. Последние функции будут предоставляться на платной основе или — по желанию — книга будет автоматически размещаться на крупных книжных платформах — «Озон», Bookmate, «Литрес», Amazon. В этом случае сервис предложит авторам 25% роялти.

Потестировав сервис, могу сказать, что генерируемые Ridero файлы книг получаются симпатичными и технически правильными.

Ясно ДВЕ вещи: сервис работает в тестовом режиме и, когда будут предлагать размещение в интернет магазинах, то автор получит роялти в размере 25% (Литрес, насколько я помню, даёт 40-50%, а Amazon и все 70% роялти тем, кто работает с ними напрямую)

Неясно что и как будет с ISBN

__________________

Upd

Отклик от самопубликанта.

____________________

Upd

отклик от представителя сервиса (поднято из комментов):

Александр Касьяненко 20 февраля 2014

Привет!

Я основатель проекта Ridero, поэтому постараюсь ответить на все вопросы)

1. По поводу комиссии. Вообще принцип такой, что мы берем себе не более 5%, при этом все расходы по транзакциям на нас. То есть для юрлиц проблемы быть не должно (можно и самостоятельно везде ставить, но тогда, например, с Амазоном, придется валютный счет заводить и все такое). Для физиков – мы уплачиваем все налоги, включая НДС и НДФЛ, собственно поэтому и остается 25%. Видимо сейчас изменим формулировку как-то чтобы понятнее было.

2. Действительно, много всяких конвертеров из док в епаб, фб2 и т.д., но электронная книга – это еще и правильное содержание, обложка, выходные сведения, типографика и т.п. Я уже не говорю про печатную. Мы также предоставляем бесплатно макеты с встроенными лицензионными шрифтами. Согласитесь, красивый макет – немаловажно. Сейчас также предоставим поиск бесплатных иллюстраций с возможностью коммерческого использования) И еще одна немаловажная деталь: возможность внести исправления в книгу в любой момент. Согласитесь, ни один конвертер вам в этом не помощник.

3. ISBN: совместно с Книжной палатой мы создали сайт по регистрации ISBN в сети. Либо можно будет получить у нас ISBN бесплатно при публикации.

4. По поводу посредничества: мы не посредники в классическом понимании этого слова, так как наоборот, делаем не авторов, а магазины нашими клиентами. Поэтому нам и неинтересно брать комиссию с пользователя. Если бы не российские законы, то и для юриков и для физиков условия были бы одинаковы.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Print on demand, Авторское право, Загрузка (UpLoad) файла, Издание е-книг, Лицензии, Новости, Программное обеспечение, Продажи (в т.ч. через Интернет), Проекты, Самопубликация, Сопутствующие технологии, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, платежи, сервисы



6 комментариев:

  1. dkzlv:
    17 февраля 2014, 14:56

    А как считаете, это вообще нужно? Учитывая, что нормальных магазинов в России объективно по пальцам пересчитать, и они все прекрасно работают с одиночными авторами, только договор подпиши.

    Конкретный сервис интересен только моделью создания файла с помощью какого-то интерфейса в вебе. Хотя… блин, ворд? Пэйджис на маке? Колибри? Да черт в ступе этих решений, и все работают лучше.
    Да и даже если ими пользоваться, зачем платить? Можно скачать epub и конвертнуть в .fb2 и .indd совершенно бесплатно.

    Я считаю, не взлетит.


  2. ekniga:
    17 февраля 2014, 15:23

    1. Я не знаю ни одного магазина в РФ (Amazon ещё не в счёт), который работал бы с никому не известными самостоятельно публикующимися авторами. Bookmate начинает, но это не магазин
    2. Главная беда подобного сервиса, IMHO, состоит в том, что он не ассоциирован с продавцом (как у сервиса Amazon), а осуществляет макетирование и ПОСРЕДНИЧЕСТВО. Был бы такой сервис подсобным для Литрес и он бы смог конкурировать с Amazon, который (официально придя в РФ) тут же начнёт формировать портфель русскоязычных авторов за счёт самостоятельно публикующихся.
    3. Думаю, что что-то подобное у Литрес появится. Вот за счёт ассоциации с подобным сервисом или за счёт собственной разработки – не знаю
    4. В качестве инструмента для меня (мне хочется кок-что из почти готового доделать и выложить в бесплатный доступ) и мне подобных инструмент интересен, а вот будет ли у проекта коммерческий успех сказать сложно
    5. Если я правильно понимаю макет готовится во внутреннем формате сервиса, а затем выгружается в удобный для пользователя формат. Это, IMHO, более качественно, чем автоматическая конвертация даже из качественного ePub


  3. dkzlv:
    17 февраля 2014, 16:13

    1) удивили, кстати. Мне почему-то в память запало, что у Литреса был раздел «Авторам», но, видимо, ошибся. В этой ситуации были бы Литрес + MyBook и Bookmate. Однако Литрес действительно ничего не предлагает…
    Bookmate, видимо, скоро того (не видел вашего комментария по этому поводу http://roem.ru/2014/02/06/di91912/). В итоге выходит, что вы правы, совсем не у кого продавать.
    2) в США таких сервисов много. У них только из суперкрупных магазинов можно назвать… ну, не знаю, штук пять. И эти сервисы обычно приносят пользу авторам, у которых нет времени мониторить 10+ магазинов (основные + нишевые игроки). В такой ситуации небольшая плата (кстати, обычно фиксед, в районе 2-5$ за книгу, а не % с продаж, что за бред!) кажется разумной платой за удобство. У нас, если подумать, даже три независимых магазина назвать нельзя, поэтому и в сервисе пользы не видно. В ситуации, когда книга будет уходить в два из двух магазинов (литрес и амазон) это не кажется сильным упрощением, если честно.
    4) у вас же заметки наверняка в .doc. Есть же конвертеры, которые сохраняя качество всё сделают сами. А в этом wysiwyg-редакторе всё руками как раз, и никак иначе.
    5) да, процедура такая и есть, но основной текст изменений не претерпевает (как отображается в редакторе в html, так и пишется в файл html). Но нет, на самом деле никакой сложности и потери в качестве. Вся сложность именно при экспорте в .epub, потому что он хуже всех задокументирован и наиболее неточен в спецификациях. Если собран валидный epub, получить из него .fb2, .mobi или .indd отличного качества можно даже без ручной обработки. Поэтому вопрос всё еще остается актуальным (риторический, конечно, ответа не требует :) ).


  4. ekniga:
    17 февраля 2014, 21:14

    Про конфликт в bookmate в 2012 году я знал и писал (http://blog.rgub.ru/ekniga/2012/12/20/rejdery-v-dream-industries/ ), но там всё перешло в «подковёрную» стадию и сервис работал нормально…
    Про то, что конфликт обострился и может выйти в открытую фазу – для меня новость
    Попробую позадавать вопросы… Пока ситуация непонятна. Я первоисточнику не слишком доверяю…


  5. Александр Касьяненко:
    20 февраля 2014, 19:44

    Привет!
    Я основатель проекта Ridero, поэтому постараюсь ответить на все вопросы)
    1. По поводу комиссии. Вообще принцип такой, что мы берем себе не более 5%, при этом все расходы по транзакциям на нас. То есть для юрлиц проблемы быть не должно (можно и самостоятельно везде ставить, но тогда, например, с Амазоном, придется валютный счет заводить и все такое). Для физиков – мы уплачиваем все налоги, включая НДС и НДФЛ, собственно поэтому и остается 25%. Видимо сейчас изменим формулировку как-то чтобы понятнее было.
    2. Действительно, много всяких конвертеров из док в епаб, фб2 и т.д., но электронная книга – это еще и правильное содержание, обложка, выходные сведения, типографика и т.п. Я уже не говорю про печатную. Мы также предоставляем бесплатно макеты с встроенными лицензионными шрифтами. Согласитесь, красивый макет – немаловажно. Сейчас также предоставим поиск бесплатных иллюстраций с возможностью коммерческого использования) И еще одна немаловажная деталь: возможность внести исправления в книгу в любой момент. Согласитесь, ни один конвертер вам в этом не помощник.
    3. ISBN: совместно с Книжной палатой мы создали сайт по регистрации ISBN в сети. Либо можно будет получить у нас ISBN бесплатно при публикации.
    4. По поводу посредничества: мы не посредники в классическом понимании этого слова, так как наоборот, делаем не авторов, а магазины нашими клиентами. Поэтому нам и неинтересно брать комиссию с пользователя. Если бы не российские законы, то и для юриков и для физиков условия были бы одинаковы.


  6. ekniga:
    20 февраля 2014, 20:53

    Спасибо.
    Переношу в основной пост


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов