Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • «Высшим» копирайт нарушать можно?

«Высшим» копирайт нарушать можно?

Опубликовано 25 февраля 2014

В дополнение к моему посту от 20 февраля 2014 (За справедливый копирайт новой эпохи) про инициативу «Время менять копирайт: компания по реформе авторского права в цифровую эпоху».

Хабр ннашёл очередную дыру в копирайтном законодательстве (Авторы обвиняют организаторов Олимпиады в пиратстве, пока депутаты меняют закон) о копирайтном споре в связи с использованием на церемониях Олимпиады музыки, копирайт на которую ещё не истёк.

Интересно не эта очередная дыра в законодательстве. Интересна реакция «слуг народа»  (цитирую выборочно):

21 февраля депутат Селезнёв внес в Госдуму законопроект, предусматривающий расширения случаев свободного публичное исполнение музыкальных произведений. Так, согласно законопроекту, при проведении мероприятий с участием высших государственных деятелей допускается исполнение музыкальных произведений без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения. Г-н Селезнев интуитивно понимает, что с авторским правом сегодня что-то не так, но к сожалению, мыслит не в том направлении. Принятие подобного законопроекта лишено всяческого смысла. Оно не поможет ни авторам, ни артистам. При этом, предлагаемая поправка к закону вводит весьма странное условие, при котором высшие государственные деятели (а кто это такие, законопроект не раскрывает) отделяются от всех других пользователей контента и могут нарушать авторские права на собственных корпоративах и тусовках. А что будет следующим шагом? Установление и других исключений из гражданской, административной и уголовной ответственности для высших чиновников? Неужели, так видится необходимость реформы со стороны некоторых депутатов?

Очень бы хотелось верить в маловероятное: очевидное несоответствие допотопных копирайтных норм станет поводом для анализа копирайтного законодательства и приведение его в соответствие с реалиями сегодняшнего дня. Однако сие, на мой взгляд, маловероятно. А вот очередные технически неисполнимые благоглупости в копирайтном законодательстве, на мой взгляд, весьма вероятны. К сожалению, похоже нашим «слугам народа» кажется, что копирайтные проблемы – это просто и решают они их столь же дуроломно как проблему отказа от декретного времени (решения, изменения, корректировка изменений…)

Теги: , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Лицензии, Мероприятия, Новости, Сопутствующие технологии, Цифровой контент, Цифровой контент. Прочее, платежи



2 комментария:

  1. DenSaoPin:
    26 февраля 2014, 15:49

    Ну, как же: все животные равны, но некторые равнее других, – проходили – знаем :-)


  2. ekniga:
    26 февраля 2014, 16:41

    Просто предлагал депутат от ЛДПР, а они и либералы и демократы «в одном флаконе»


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов