Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Прощай презумпция невиновности

Прощай презумпция невиновности

Опубликовано 13 марта 2014

РИАН обрадовало сообщением о том, что (Путин подписал закон о поправках в ГК по защите авторских прав).

Первый же абзац (если это только не результат ляпа разухабистого журналюги) заставляет вздрогнуть:

Закон устанавливает, что отсутствие вины за нарушение интеллектуальных прав доказывается нарушителем. Меры ответственности за нарушения также применяются и к лицу, по указанию или под контролем которого действовали нарушители.

Я, по наивности, считал, что человек становится нарушителем только после вступления в законную силу приговора суда. Это и называется презумпцией невиновности. При её действии поздно доказывать отсутствие вины ПОСЛЕ того как тебя суд признал нарушителем, а ДО решения суда доказывать должна сторона обвинения.

Если это не журналистский ляп, то человек, как только его в чём-то обвинили, тут же становится нарушителем. И уже он должен доказывать, что он «не верблюд», а не тот, кто его обвиняет…

Однако, на мой взгляд, системный дефект от такого решения ТАК БОЛЬНО и ТАК ЧАСТО будет ЛУПИТЬ по нам и по ЭКОНОМИКЕ РОССИИ, что либо это безобразие будет отменено, либо не станет России, просто потому, что страна, отказавшаяся от презумпции невиновности нежизнеспособна.

Понятно, что (если это, конечно правда). что следующее положение угробит провайдерский бизнес и выдавит его за пределы Российской юрисдикции:

Исключается такое обязательное условие освобождения интернет-провайдера от ответственности, как его неосведомленность о том, что использование передаваемого материала является неправомерным.

Не будет провайдер заниматься цензурой и выяснением правомерности размещения чего бы то ни было, что может быть объектом авторского и/или смежных прав. Провайдер уйдёт, а если не уйдёт провайдер, то от него к забугорным провайдерам уйдут клиенты…

Что радует, так это то, что решено не уничтожать одного из лидеров Российской интернет-индустрии (поисковик Яндекс):

Определены условия, при которых не признаются нарушителями интеллектуальных прав интернет-поисковики или файлообменные сети. В законе говорится, что эти лица не обязаны проверять правомерность использования результата интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации в материалах, передаваемых или размещаемых в сети.

Получается, что амнистированы файлообменники и Яндекс, а кто же тогда не должен размещать? Получается, что «наезд» производится на провайдеров блогов и социальных сетей. Это надо внимательно смотреть…

Как-то стыдливо смотрится нечто, что (по мнению создателей закона) должно было. видимо, заменить свободные лицензии:

В законе предусматривается возможность правообладателя сделать заявление о предоставлении любым лицам права безвозмездно использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности на определенных условиях и в течение указанного им срока в определенных пределах.

Хочется надеяться, что мы снова имеем дело не с законом, а с его интерпретацией журналюгой. Никто и никогда не лишал правообладателя права ДЕЛАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ о том, что можно и чего нельзя делать с объектом права. Речь идёт о том, чтобы это заявление приобрело правовой статус и чтобы государство защищало правообладателя в случае нарушения заявленных прав. Неясен механизм и совершенно неясно что это за заявленные права на определённый срок. А после истечения этого срока ЧТО БУДЕТ? Будут ли заявленные разрешения отменены и будут ли наказываться те, кто этими разрешениями воспользовался? А Что будет с теми, кто после истечения срока разрешения воспользуется информацией. которая является результатом разрешения?

Появится закон, можно будет пытаться разбираться

Теги: , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Лицензии, Новости, Сопутствующие технологии, Торрент, Фильтрация поисковая, Цифровой контент, сервисы, ссылки на контент



6 комментариев:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Копирайтные поправки в ГК:
    18 марта 2014, 21:39

    [...] дополнение к моему посту от 13 марта 2014 (Прощай презумпция невиновности), где сообщалось, что президент ПОДПИСАЛ закон с [...]


  2. Turkish:
    20 марта 2014, 21:43

    Это нормальная практика в рамках гражданского права. В общем-то презумция невиновности применяется только в рамках уголовных дел. Субъекты гражданских взаимоотношений доказывают свою невиновность самостоятельно. Вернее даже так: свою невиновность доказывает только ответчик в суде, виновность/невиновность истца под сомнение не ставится, и может быть рассмотрена только при подаче встречного иска.

    Это «отлично» работает в нашей сфере ЖКХ, когда суды на раз-два взимают «долги» с потребителей услуг, только на том основании, что ответчик (должник) не в состоянии оспорить поданный юристами предприятия-»монстра» иска.


  3. Turkish:
    20 марта 2014, 21:47

    А так как предметом правоотношений является именно нарушение интеллектуальных прав (сфера гражданского права), а не воровство собственности (сфера уголовного права), то вопрос о презумпции невиновности просто не стоит.
    Зы: я не юрист…


  4. ekniga:
    21 марта 2014, 18:31

    Вот представьте себе. останавливает Вас полицейский и говорит: вы совершили правонарушение (административный кодекс нарушили). Перешли улицу в неположенном месте. Платите штраф.
    Дело не уголовное, но если презумпции невиновности нет, то Вы должны доказывать, что вы вообще улицу сегодня не переходили, а не полицейский? Или доказывать любое правонарушение должен всё-таки правоохранитель? Вы, чтобы не терять время и силы, можете пойти на внесудебное урегулирование (заплатите штраф), но если вы упрётесь, то без суда вас никто не может заставить платить.
    Сначала должна быть процедура доказательства вины, а уж потом – преследование виновного. Иначе будет 1937-й год (я напишу донос, что вы бяка, а вы должны будете понести наказание за то, что вы бяка, если не сумеете доказать, что вы «белый и пушистый»). Сейчас, при всех недостатках, всё-таки сначала доказывают вину (и, пока суд её не признал, вы считаетесь невиновным даже если сидите в СМЗО) и только потом после приговора суда вы становитесь виновным. Внесудебная расправа «по закону» – это путь в такие «бездны»…
    _______________
    Пусть суд у нас (по ЖКХ) неправый, но сначала суд признаёт человека виновным и только потом он должен платить. А здесь идёт речь, что виновным признают ДО СУДА и платить надо ДО суда. Но (в порядке большой милости) вам разрешают попытаться доказать невиновность в суде за Ваш счёт. Вот тут-то человеку против корпорации (с юристами профессионалами) не выстоять… и он ещё и издержки будет оплачивать

    ЗЫ. Я тоже отнюдь не юрист


  5. Turkish:
    22 марта 2014, 12:17

    По сути, сегодня вопрос виноват/невиноват даже не стоит (что полицейский при переходе улицы в неположенном месте, что ГИБДД при всех остальных ситуациях). Вопрос в том, СОГЛАСЕН ты или нет. Если не согласен, то велком в суд. Этот закон говорит о том же.
    Не стоит смешивать теплое (нарушил) и мягкое (внесудебные расправы).
    В России, как Вы сами заметили, не 37-й год, возможностей строго несудебных решений (почти) нет. Хотя, куда и как повернет суд – варианты, безусловно есть…


  6. ekniga:
    22 марта 2014, 16:12

    Учитывать надо, что ГИБДД «шакалит» по мелочи, а копирасты требуют миллионы. А миллионы без суда – это беспредел


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов