Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Доказательство от противного

Доказательство от противного

Опубликовано 16 марта 2014

В продолжение к посту от февраля 2014 (Почти не фейк про «отчёт 301″?), где рассказывалось, что International Intellectual Property Alliance (IIPA) ежегодно готовит проект отчёта (т.н. «отчёт 301″) в феврале (есть пресс-релиз IIPA и проект самого отчёта ). Официально полный вариант отчета всегда публикуется на сайте Торгового представительства США в мае.

В проекте приведён список основных нарушителей интеллектуальной собственности:

Чем так Украина провинилась не ясно, но видно, что в списке находятся страны, которые:

  • находятся на этапе догоняющего развития
  • копирайт мешает эффективному развитию их экономики

И всё было хорошо, готовились меры для того, чтобы сделать из Украины «мальчика для копирайтной порки» и вдруг ТАСС сообщает, что (США сняли угрозу торговых санкций в отношении Украины):

ВАШИНГТОН, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США по политическим мотивам отказались от угрозы использования торговых санкций в отношении Украины в ответ на интеллектуальное «пиратство». Об этом свидетельствует уведомление, опубликованное в правительственном вестнике Federal register аппаратом представителя США на торговых переговорах в ранге члена кабинета.

Согласно уведомлению, это ведомство «установило, что определенные действия, политика и практика Украины в сфере прав интеллектуальной собственности нерациональны и отягощают либо ограничивают коммерцию Соединенных Штатов». Соответственно эти усматриваемые американцами нарушения «подпадают под действие» профильного закона США, то есть могут служить основанием для санкций.

Однако «в свете нынешней политической ситуации на Украине» глава ведомства Майкл Фроман «определил, что в данный момент нецелесообразно» принимать такие меры.

Меня совершенно не волнует политическая компонента новости. Меня волнует проблема того, что если надо (неважно по какой причине) затормозить развитие экономики какой-то страны, то надо на её шее затягивать копирайтную удавку, а если надо (неважно по какой причине) дать возможность экономике развиваться, то копирайтную удавку надо ослаблять…

Очень бы хотелось, чтобы Российские руководители эту простую истину поняли и начали ослаблять копирайтную удавку на библиотеки, чтобы те могли эффективно выполнять свои обязанности по гарантированию права граждан на доступ к информации в интересах развития экономики. Ну не дожидаться же когда «копирайтную удавку на шее России» ослабят США….

Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Публикации, Цифровой контент



3 комментария:

  1. dimasmol:
    17 марта 2014, 03:53

    http://dekuzu.livejournal.com/185592.html


  2. ekniga:
    17 марта 2014, 15:38

    Коллеги!
    Старайтесь в комменте не только давать ссылку на особо ценные ресурсы, но и парой слов описывать КУДА ведёт ссылка.
    Голая ссылка ТАК похожа на спам (у меня объём ежедневного спама превышает сотню спам-комментов в сутки), что я могу, ненароком, «потереть» подобный коммент как спам
    _____________
    Спасибо за неожиданно интересный материал и ещё более интересный первоисточник. будет время – с благодарностью использую


  3. Планета е-книг » Blog Archive » Копирасты бьют по экономике:
    24 марта 2014, 18:17

    [...] В дополнение к моему посту от 16 марта 2014 «Доказательство от противного» [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов