Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Электронные СМИ и калифорнийский клад

Электронные СМИ и калифорнийский клад

Опубликовано 17 марта 2014

историю поведала компьютерра (Чьё золото? Как онлайн-библиотека прояснила историю клада?)

В кратком изложении история выглядит так:

Множество государственных, научных, частных библиотек на Западе (преимущественно, конечно, в США) даёт бесплатный доступ буквально к вековым газетным подшивкам, хранящим всё, от провинциальных информационных листков до крупнейших национальных изданий. Но что ещё лучше, текст в них распознан и можно искать по фамилиям, датам, событиям, заголовкам, фрагментам.

Цифровые библиотеки позволяют нам делать то, чего раньше сделать было невозможно.

Живой пример — история с кладом на десять миллионов долларов, которую сейчас на все лады пересказывают американские СМИ:

Семейная пара в Северной Калифорнии наткнулась на прогнившую металлическую банку, в которой обнаружили внутри россыпь золотых монет. Поиски продолжили уже с металлоискателем, и на свет божий было извлечено ещё несколько сосудов с аналогичным содержимым. Клад, названный ими Saddle Ridge Hoard (от англ. saddle — седло, по валуну характерной формы, стоящему неподалёку), содержал в общей сложности 1400 с лишком золотых долларов, отчеканенных с 1847 по 1894 год на монетном дворе Сан-Франциско. Номинальная его стоимость $27 тыс., Пущенные с аукциона, монеты могут принести все $10 млн! Оценка так высока не только из-за возраста, но и из-за отличной сохранности, а также весьма редкой чеканки у некоторых экземпляров Считается, что это крупнейший клад такого рода, когда-либо обнаруженный на территории США.

Удалось выяснить возможных владельцев и происхождение монет. По особенностям монет ясно, что владельцем клада должен быть сотрудник Монетного двора Сан-Франциско. И, поскольку речь идёт о внушительной сумме, нажита она, скорее всего, нечестным путём. Вот тут-то и пригодились цифровые библиотеки. Некто Джек Траут, американский историк и нумизмат, воспользовавшись сайтом Haithi Trust Digital Library, поднял оцифрованную подшивку калифорнийских газет за конец XIX века и обнаружил в издании от 1 января 1900 года упоминание о бесследной краже $30 тыс. в золотых монетах с Монетного двора Сан-Франциско (предполагаемый вор позже был пойман и осуждён, но деньги так и не вернулись). Другие исследователи подтвердили, что аналогичных по масштабу ограблений в тот период на такую сумму не было.

При традиционных средствах работы с информацией подобное исследование заняло бы год ы «тянуло» бы на докторскую диссертацию. Сейчас же всё обошлось быстрым поиском и единичной публикацией…

Теги: , , , , , ,
Рубрика: Агрегация и реферирование материалов, Новости, Сопутствующие технологии, Цифровой контент, Цифровой контент. е-газеты и е-журналы, доступ он-лайн, е-книга и ридер в библиотеке, исследования, сервисы



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов