Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Копирасты бьют по экономике России

Копирасты бьют по экономике России

Опубликовано 24 марта 2014

В дополнение к моему посту от 16 марта 2014 «Доказательство от противного»

В посте я объяснял почему усиление копирайтной удавки на шее экономики – это средство развала экономики, а ослабление удавки – важный стимул к развитию несырьевой экономики

С тех пор ситуация ухудшилась. России активно угрожают экономическими санкциями, в т.ч. массированными атаками на цену углеводородов. В этих условиях, наконец, становится нужна несырьевая экономика, основанная на знаниях. И означает сие, что копирайтную удавку на шее экономики пора ослаблять.

И вот тут «специфически» смотрится сообщение об очередной победе «копирайтного бульдозера»: (Арестована MAXIMA-LIBRARY: Сервер сегодня забрала полиция. Эксмо наняло латвийскую юридическую контору, которая (видимо) сумела получить решение суда. Хостер обещал в течение 72 часов прислать документ, разрешающий конфискацию сервера)

зачем это нужно Латвии понятно – это санкции против экономики России. Причём, санкции формально неуязвимые (поддержали движение российских правообладателей к усилению копирайта). Ответных санкций к Латвии Россия, скорее всего, делать не станет…

А вот зачем Российскому издательству нужно затягивать копирайтную удавку в тот момент, когда потребности экономики требуют её ослабления – это ВОПРОС… Получается, что целью господ копирастов является «наезд» на российскую экономику…

Пикантненько…

______________________

PS. Вниманию господ троллей

Я не собираюсь рассматривать ни причину санкций, ни их правомочность просто потому, что эта тема (равно как обсуждение политики РФ и её Президента) выходит за рамки данного блога.

Не трудитесь. Комменты на темы, выходящие за рамки блога будут игнорироваться

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Оцифровка, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



3 комментария:

  1. Alexander:
    26 марта 2014, 17:47

    Во как. Оказывается борьба с банальным воровством – это происки госдепа и подрыв основ экономики великой державы – России.


  2. ekniga:
    26 марта 2014, 20:30

    Не кидайтесь терминами.
    Воровство предполагает, что в точке А был Х, а затем в точке А он исчез, но появился в точке В.
    Несанкционированное копирование под это определение не попадает. Никто исходный (эталонный) файл не крадёт. Он остался в точке А, а его копии появились во множестве мест… Но в А ничего не убыло
    Вы ещё скажите, что сфотографировав памятник я его украл. Не украл, хотя, вполне возможно, выложив сделанное мной фото в бесплатный доступ, нарушил права того, кто имеет право на изображения авторского произведения (на доход от их обнародования)…
    Проблемы копирайта НЕ УГОЛОВНЫЕ. Они куда сложнее и примитивно полицейскими методами не решаются.
    Вот власти Норвегии и Узбекистана решили принудительно оцифровать всё, что есть в Национальной библиотеке и предоставить доступ к результату всем гражданам. Про Узбекистан не знаю, а в Норвегии авторы получают роялти за просмотр каждой страницы и рады.
    И проблема несанкционированного копирования решена кардинально. Легальная копия доступна (и бесплатно) каждому гражданину. Кто в этих условиях станет делать волонтёрские копии и предоставлять к ним доступ? И кто пойдёт на волонтёрские ресурсы за тем, что и так доступно легально и бесплатно?
    А у нас дикое количество (сотни тысяч) книг вообще отсутствует в легальном доступе. И что, считать волонтёрские ресурсы, которые их оцифровывают и предоставляют БЕСПЛАТНО доступ (ещё и на хостинг тратятся, т.е. работают «в минус» – интересное «воровство») ВОРАМИ только за то, что они не дают нации оскотинится без доступа к книгам, легального доступа к которым просто нет?
    Поэтому, тот, кто не даёт людям оскотиниться – герой, а тот, кто его ПОБЕДИЛ – враг нашему государству и нашей экономике. А уж от собственной жадности и тупости он пошёл делать Стране гадость или по внешнему наущению – дело десятое…


  3. samouchitelbox:
    14 апреля 2014, 12:47

    «..А у нас дикое количество (сотни тысяч) книг вообще отсутствует в легальном доступе..» – совершенно верно. Хотя если реплику Alexander читать с ироничным уклоном, то ответ ekniga скорей не ему, но по смыслу очень правильный.
    Когда сделают как в Норвегии, тогда пусть и претензии предъявляют.


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов