Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Дороговатый «блокнот» получается

Дороговатый «блокнот» получается

Опубликовано 29 марта 2014

В доолнение к моему посту от 08 ноября 2013 (Снова «цифровой блокнот»?), где говорилось о том, что от идеи сверхдешёвого «цифрового блокнота» типа «Boogie Board» :

Корпорация Sony объявляет о коммерческом запуске устройства Sony DPT-S1 с 3 декабря 2013 года только внутри японского рынка и рассчитывает покорить корпоративный сектор. Устройство создано на основе экрана E-Ink Mobius 13,3 дюйма, совместной разработки корпораций E-Ink и Sony, где последняя специально разработала подвижную TFT матрицу, которая не деформируется за счет изгиба пластикового экрана. Прочность и гибкость обеспечиваются за счет использования пластиковой подложки, а не традиционного стекла. Технология TFT матрицы была разработана компанией Sony специально для использования в бумагоподобных экранах. Предполагается, что 13.3″ экран может весить на 50% легче обычного, что около 60 грамм.

Судя по всему, устройство (годик всего прошёл с момента появления в Японии) выходит за пределы Японии под именем (Цифровой блокнот Digital Paper от Sony). Внешне устройство удивительно напоминает то, что было год назад (цитирую целиком):

Компания Sony совместно с Worldox анонсировала выход многофункциональный гаджет, который позволит отказаться от использования бумаги для письма. Цифровой блокнот Digital Paper предназначен для юристов, работников сферы образования, а также правительственной и коммерческой сферы.

Цифровой блокнот сделает более удобным чтение, написание заметок и увеличит продуктивность работы пользователя. Гаджет позволяет делиться записями с клиентами, коллегами, учениками/студентами и сотрудниками.

Устройство снабжено 13,3-дюймовым дисплеем с разрешением 1200х1600 пикселей, который отображает 16 уровней серого. Экран сенсорный с поддержкой ввода с помощью стилуса. Дисплей выполнен по технологии E-ink Mobius, которая является следующим поколением технологии E-ink Pearl. Большой размер дисплея позволяет видеть текст на целой странице без необходимости скроллинга или приближения.

Устройство поможет сохранить окружающую среду, поскольку практически полностью заменяет потребность в распечатке, копировании, транспортировке и уничтожении документов в шредере.

Система Digital Paper без проблем интегрируется с беспроводными сетями. Документы с цифрового блокнота можно загружать на общий сервер, а затем все, кому они нужны, могут их скачать. Гаджет поступит в продажу в мае и будет стоить 1100 долларов.

Первое, что настораживает – это крепление стилуса. Понятно, что его наличие – базовая «фишка» устройства, но выглядит это хлипко и (на вид) кажется, что отваливаться и теряться стилусы будут в первую очередь.

Что касается функционала – мечта тех, кому нужно читать PDF, созданных под лист А4 без потери качества, но тут есть некоторые НО:

  • PDF теряет позиции почти везде и остаётся, в основном, в сегменте чисто сканированных (как правило не распознанных из-за экзотичности или архаичности шрифтов и алфавитов) книг, но такие книги часто имеют цветные иллюстрации, буквицы и т.п., т.е. читать их в оттенках серого не очень хочется)
  • У Apple пока планшета с большим экраном нет. То, что есть имеет экран 9,7″ (разные модели iPad). Есть к устройству очень приличные фирменные стилусы и ПО, позволяющее вести заметки стилусом и работать с ними. Разрешение в точках побольше, а экран поменьше.
  • Сколько будет стоить «яблочный» планшет с экраном 13″ (А4) сказать сложно. Продающиеся большой серией iPad можно (в бюджетной версии) купить за 500-600 евро. Понятно, что тираж у планшета с большим экраном будет заметно меньше, т.е. цена подобного планшета вполне может зашкаливать за $1000 и вполне может подходить вплотную к $2000. Для Android приличные большие планшеты с экраном А4 (13″) можно ждать в ближайшем будущем и (благодаря тому, что спрос на них, видимо, будет невелик) и у них с ценой может зашкаливать…
  • если появятся планшеты с большим экраном, которые широко будет покупать авиация, армия и бизнес, то цена, думаю, не должна превышать тысячи евро (каталожная цена в США не должна превышать $1000 плюс НДС и ввозная пошлина)

Вывод: ситуация с планшетами окажет решающее влияние на успех устройства. Для обычного пользователя, IMHO, и цена  и функционал явно завышены. Я бы предпочёл аналог с экраном e-ink 7-8 дюймов и с активной работой стилусом за цену вдвое более низкую… А вот за планшет со сверхбольшим экраном А4 (13″) денег жалко куда меньше. От него отдача будет куда выше просто в силу его универсальности…

Будущее покажет

___________________

Upd По наводке The-ebook выяснилось, что (тут) сказано о начале продаж устройства под маркой Sony Reader DPT-S1 на американском рынке:

Компания Worldox будет продавать Sony Reader DPT-S1 на американском рынке по цене $1100.

Для Европы это означает 1100 евро и св. 50 000 рублей для России… Это уже цена приличного «яблочного» ноутбука…

Теги: , , , , , , , , , ,
Рубрика: e-Paper, Интерфейс, Исследования рынка, Новости, Обзоры, Программное обеспечение, Продажи (в т.ч. через Интернет), Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг. Разработка, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Ценообразование, дисплей, работа пером или стилусом



3 комментария:

  1. Kindler:
    29 марта 2014, 20:20

    Дорогая игрушка.


  2. ekniga:
    29 марта 2014, 22:36

    Идея-то интересная…


  3. Планета е-книг » Blog Archive » Экраны планшетов растут?:
    27 августа 2014, 17:52

    [...] посте от 29 марта 2014 я  уже писал про (Цифровой блокнот Digital Paper) от Sony c большим бумагоподобным (оттенки серого) [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов