Блог, посвященный е-книгам

Не было у бабы хлопот…

Опубликовано 5 мая 2014

Не было у бабы хлопот, так купила порося.

В Pro-books, как всегда без ссылки на первоисточник, две новости про покупки:

С новостью о том, что (Руперт Мердок покупает Harlequin) всё просто и понятно. Были у фирмы финансовые проблемы и её продали с сохранением бренда и коллектива.

А вот новость о том, что (Ozon покупает долю в «ЛитРес») куда менее понятна. Формулировка странная (цитирую):

По официальной информации Федеральной антимонопольной службы, ведомство удовлетворило ходатайство крупнейшего российского интернет-холдинга Ozon.ru о «приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности» ООО «Бэст бук». «Бэст бук» — это общество с ограниченной ответственностью, которое является совладельцем книжного онлайн-магазина«ЛитРес».

Олег Новиков, гендиректор крупнейшего книжного издательства «Эксмо», которое является основным инвестором «ЛитРес», подтвердил «Ведомостям» факт переговоров о вхождении Ozon.ru в состав акционеров «Литрес». Подробности сделки не афишируются.

Представитель Ozon отказался комментировать одобрение ФАС ходатайства компании.

Последний раунд инвестиций в «Литрес» произошел осенью 2013 г.: фонд Russian Internet Technology Fund вложил в компанию $5 млн, выкупив допэмиссию, и получил за это пакет «менее блокирующего».

Как сообщалось, холдинг Ozon совсем недавно привлек рекордные инвестиции в размере 150 миллионов долларов.

С фондом понятно. Купили акции, но контроля (даже в форме блокирования) у них нет. А вот сколько это «приобретение прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности» неясно. Как минимум, видимо, речь идёт о блокирующем пакете. С продажами у Литрес, если я правильно понимаю, было неплохо (рынок удваивается не первый год, а у Литреса на рынке продаж е-книг доминирование) и зачем АСТ было выпускать из рук контроль над доминирующим продавцом неясно. Возможно, конечно, доминирование было слишком явным и ФАС потребовал «делиться надо». Но тут, как раз, предпринимается обратное – два крупных продавца объединяются и вместе на рынке е-книг займут ещё более доминирующее положение…

Самое интересное – как будет копирайт эксплуатироваться. Попадут ли книги Ozon (печатные и электронные) в каталог Литрес? Или, наоборот, книги Литрес станут доступны через Ozon? На мой взгляд только совместная эксплуатация копирайта может дать реальный эффект

Теги: , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Исследования рынка, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



2 комментария:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Ozon+Litres=???:
    3 июня 2014, 15:46

    [...] 05 мая 2014 (Не было у бабы хлопот…), где я сообщил о покупке Ozonом блокирующего пакета [...]


  2. Книги Обзор - Ozon+Litres=???:
    3 июня 2014, 16:09

    [...] 05 мая 2014 (Не было у бабы хлопот…), где я сообщил о покупке Ozonом блокирующего пакета [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов