Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Всё-таки объединяют копирайт

Всё-таки объединяют копирайт

Опубликовано 16 мая 2014

В дополнение к моему посту от 05 мая 2014 (Не было у бабы хлопот…), где я попытался понять ЗАЧЕМ объединяются лидеры рынка продаж книг (печатных и «непечатных») через Интернет. В материале (OZON и ЛитРес объединяются для развития в России легального рынка цифровых книг) приведены мысли представителей объединяющихся фирм (цитирую выборочно):

Согласно договоренности сторон, доля приобретения и размер инвестиции не разглашаются.

Это плохо корреспондируется с тезисом Pro-books:

«приобретение прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности» ООО «Бэст бук». «Бэст бук» — это юрлицо, которое является совладельцем книжного онлайн-магазина «ЛитРес».

Ещё цитата:

Генеральный директор магазина электронных книг ЛитРес Сергей Анурьев комментирует:

«Партнерство с OZON позволит нам быстро и значительно расширить аудиторию нашего магазина, что в свою очередь будет иметь целый ряд следствий. Как по расширению ассортимента доступных электронных книг за счет включения в работу с электронной книгой отдельных авторов, средних и небольших издательств, так и открытию для нас доступа к новым сегментам книжного рынка.Также мы рассчитываем, что партнерство поможет нам привлечь к чтению новую или вернуть потерянную аудиторию из других сегментов электронной коммерции, а также сохранить канал коммуникации с читателем независимо от того, как изменились его предпочтения в данный момент».

И Ozon не останется «внакладе»6

Последние 2 года OZON занимался агрегацией цифрового контента самостоятельно, заключая прямые контракты с издательствами, и добился значительных успехов. Цифровой книжный ассортимент сегодня составляет более 24 000 наименований, а цифровые продажи OZON.ru только в прошлом году увеличились на 400%. В августе 2013 была запущена собственная читалка OZON Reader для iOS, в апреле 2014 – для Android. В результате приобретения OZON сможет предложить своим клиентам увеличенный в четыре раза ассортимент цифровых русскоязычных книг.

Если верить написанному, то в обоих магазинах будет полный спектр е-книг (копирайт будет объединён). Интересно, будет ли объединён «склад» по книгам печатным?

____________________

А вот версия объединения от Pro-books (Ozon приобрел блокирующий пакет акций «ЛитРес»). Ссылки на первоисточник я, как обычно, в их новости не нашёл (цитирую):

В официальном пресс-релизе не уточняются подробности и сумма сделки. При этом «Ведомости» со ссылкой на гендиректора издательства «Эксмо» Олега Новикова сообщают, что Ozon стал владельцем больше блокирующего, но меньше контрольного пакета акций «Литреса», а сумма сделки превышает 10 миллионов долларов.

Доля основателя магазина «ЛитРес», издательства «Эксмо», уменьшилась и стала ниже контрольной.

И что такое должно было произойти, чтобы ЭКСМО решилось отказаться от контрольного пакета? И не фейк ли это?

_____________________

Не фейк. Есть подтверждение в «Университетская книга» и обсуждение в Фейсбук

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Агрегация и реферирование материалов, Исследования рынка, Лицензии, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов