Блог, посвященный е-книгам

Ozon+Litres=???

Опубликовано 3 июня 2014

В дополнение к моим постам:

  • от 05 мая 2014 (Не было у бабы хлопот…), где я сообщил о покупке Ozonом блокирующего пакета Литрес и попытался задуматься о том, а кому и зачем это было нужно
  • от 16 мая 2014 (Всё-таки объединяют копирайт), где я попытался подумать над ВЕРСИЯМИ того, кому и зачем эта сделка понадобилась

КоммерсантЪ-СФ (Чужими руками: Вторая попытка Ozon занять рынок электронных книг) . [СФ - это "Секрет фирмы"]рассказал подробности. Чтобы не привносить отсебятины, копирую целиком:

02.06.2014, Текст: Юлиана Петрова

У компании Ozon не получилось занять значимую часть рынка электронных книг. Она решила проблему, купив долю в конкурирующей компании «Литрес», крупнейшем продавце электронной литературы.

В январе 2013 года генеральный директор интернет-холдинга Ozon Маэль Гавэ с воодушевлением рассказывала СФ о перспективах нового направления в Ozon.ru — электронные книги. У Ozon были хорошие отношения с издательствами и 8-миллионная база покупателей бумажных книг. Компания полагала, что ей нетрудно будет стать крупным игроком и на рынке книг электронных. Она заключила договоры со 163 российскими издательствами и получила авторские права, необходимые для продажи их электронного контента — 24 тыс. наименований. Но до сих пор продажи электронных книг на Ozon.ru оставались мизерными — книги партнерских издательств не были бестселлерами, а наибольшая часть скачиваний приходится на массовую литературу: детективы, фантастику, фэнтези и женские романы. Много месяцев Ozon безрезультатно пытался договориться с группой «Эксмо-АСТ», крупнейшим российским издательством. Но там не видели смысла в поддержке конкурента, так как «дочка» «Эксмо-АСТ» «Литрес» является игроком рынка электронных книг. «Ассортимент «Эксмо-АСТ» — это 70% востребованного книжного каталога»,— говорит Николай Белоусов, совладелец интернет-сервиса по продаже книг «Аймобилко».

Сейчас Маэль Гавэ предложила директору «Эксмо-АСТ» Олегу Новикову партнерство. Ей не помешало то, что «Литрес» (ООО «Бэст бук») приносит операционный убыток. В апреле 2014 года Ozon приобрел блокирующую долю в «Литресе». «Литрес» получит от Ozon большой трафик, инвестиции и контракты с 163 издательствами (с которыми «Литрес» не работал прежде), а Ozon.ru — каталог электронных книг издательства «Эксмо-АСТ» из 380 тыс. наименований и экспертизу «Литрес» в управлении электронным книжным контентом.

Что, на мой взгляд, важно:

1. У Литрес был Операционный убыток и надо было либо проводить дополнительную капитализацию, либо искать внешнего инвестора.

2. И Литрес и Озон поняли, что совместно каждый заработает больше, чем поврозь

3. Трафик, который идёт с Озон – это люди, которые имеют ОПЫТ ПОКУПОК в интернет. У них всё налажено в плане оплаты и они привыкли платить за то, что им нужно

4. Думаю, что подобная монополизация рынка (сращивание продаж печатных и электронных книг) не пойдёт (в ближайшее время) во вред издательствам, которые в альянс не входят (как это происходит у Amazon с издателями – конкурентами)

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Агрегация и реферирование материалов, Издание е-книг, Исследования рынка, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов