Блог, посвященный е-книгам

Оцифровка «для чайников»

Опубликовано 19 июня 2014

Вводная статья (Как сделать электронную копию бумажной книги) для вступающих на тернистый путь оцифровки

заинтересовала меня не набором «маленьких хитростей» и подборкой инструментального ПО, а чисто библиотечными аспектами:

  1. Вот примерно так (с помощью обычного смартфона с приличной камерой) пользователь библиотеки может обойти (пусть и затратив время и силы) запреты на «вынос в цифре» полученных материалов. Фотографировать-то можно отнюдь не только страницы, но и экран компьютера, который библиотека предоставляет для доступа к цифровым коллекциям
  2. Понятно, что именно так (возможно, вместо фотоаппарата используют сканер) осуществляется утечка на волонтёрские ресурсы тех книг, владельцы копирайта на которые не разрешили их легальную продажу «в цифре»

И, естественно, у меня, наивного, возникает вопрос: Если экономике нужны грамотные граждане, которые сумеют наладить ВЫПУСК импортозамещающей продукции (и не только в сфере ВПК), то, возможно, стоит чуть ослабить копирайтную «удавку» и принять простой и понятный закон: Если нет легальной продажи книги «в цифре», то цифровые копии данной книги не могут ждать копирайтной защиты от государства.

И всё. и волонтёрские ресурсы, которые выкладывают оцифрованные копии отсутствующих в легальном цифровом обороте книг, становятся «надёжей и опорой» экономики, а все, кто хотят иметь содействие от государства (хотя бы на уровне судебных процедур) должны обеспечить наличие легальных копий.

Единственное, пожалуй, дополнение. Легальные копии должны быть доступны через некое единое окно поиска. Находит этот единый вход легальную цифровую копию, значит, создавать нелегальную копию «не моги»

_________________________

Выделенное зелёным слово добавлено после замечания в ЖЖ-эхе

Теги: , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Лицензии, Новости, Оцифровка, Поиск, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, е-книга и ридер в библиотеке, сервисы



Один комментарий:

  1. ekniga:
    19 июня 2014, 21:45

    Вопрос о возможности купить без дураков решается просто. Это владельцу копирайта нужно получить «справку» о том, что его книга продаётся легально и «без дураков». Не докажет – потеряет защиту со стороны государства (оно перестанет принимать претензии). А у волонтёров законный принцип – что не запрещено явно – разрешено. Т.е. пока владелец копирайта не докажет, что его нетленка продаётся легально и «без дураков», его контент расползётся по волонтёрам. Т.е. придётся запускать процесс передачи в легальную продажу до выхода печатной копии (физически начало продаж е-книги можно задержать до начала продаж печатной копии). Тогда ещё до начала продаж все бумаги, подтверждающие легальность будут получены
    У продавцов печатных копий похожая ситуация с обязательным экземпляром. Это они его бегут сдавать, поскольку без этого продажи легальными не являются…


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов