Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • СПЧ занялся правами законопослушных граждан

СПЧ занялся правами законопослушных граждан

Опубликовано 26 июня 2014

СПЧ подготовил предложение по копирайтным проблемам.

По словам главы СПЧ Михаила Федотова, такое предложение опирается на опыт зарубежных стран, в частности США, где есть Copyright Office, который регистрирует произведения, охраняемые авторским правом.

Мысль понятна. Охранять можно только то, что зарегистрировано. При этом, конечно, появляются условия регистрации. Плохо я верю, что Copyright Office США регистрирует копирайт на произведения в формах, которые отсутствуют в легальном доступе. Т.е. создание подобного реестра – форма борьбы за доступность информации для законопослушных грждан. Понятно, что всяческим российским «борцам за копирайт», которые обслуживают интересы правообладателей, запрещающих легальный доступ к цифровым копиям произведений только потому, чту у них есть право на копии, продаваемые на носителях (например, на печатные версии книг).

Вот что предлагается:

Согласно документу, действующие и проектируемые законодательные нормы «вводят необоснованные ограничения на информационный обмен, одновременно затрудняя культурное развитие российских граждан, что делает их легкой добычей в информационной войне». Регулирование авторских прав в России «носит по большей части архаичный и сугубо односторонний характер», отмечается в письме. По мнению СПЧ, «принимаемые и разрабатываемые законы не связаны друг с другом, содержат дублирование норм и ответственности и не учитывают наличие общественного интереса, а также конституционного права на доступ к информации и к культурным ценностям».

В связи с этим в СПЧ предлагают ряд рекомендаций. Так, предлагается обязать регулятора уведомлять владельцев интернет-ресурсов о наличии на их ресурсах запрещенной информации и требовать ее удаления «в разумные сроки» вместо немедленной блокировки интернет-адреса, на котором может быть размещено множество законопослушных ресурсов.

Кроме того, совет предлагает передать в общественную собственность многие произведения, созданные за государственные деньги. «С целью обеспечения баланса интересов граждан, общества, государства, правообладателей и пользователей необходимо частично передать в общественное достояние культурные ценности, срок охраны которых к 1 января 1993 году истек, а также созданных за счет государства», — отмечается в документе СПЧ.

— Произведения были созданы за госсчет для того, чтобы ими пользовались все налогоплательщики. А в результате они фактически приватизированы, ими пользуются не совсем для общественных нужд, — говорит Федотов. — Структуры, получившие права на то, что было создано за госсчет, превратились в сборщиков податей.

Также в СПЧ поддерживают идею создания реестра, в который владельцы авторских и смежных прав смогут заносить свои произведения. И только после этого можно будет блокировать сайты, где эти фильмы, книги и т.п. незаконно выложены. Реестр должна будет вести создаваемая Федеральная службе по интеллектуальной собственности.

По мнению членов совета, в этом же реестре необходимо в обязательном порядке зарегистрировать объекты авторских и смежных прав, которые перешли в общественную собственность, чтобы исключить возможность их блокировки в интернете.

Радует, что борцы за права человека поняли, наконец, что бороться надо не за права враждебных государству граждан, а за то, чтобы законопослушные граждане могли удовлетворить свои права на доступ к информации. Радует и то, что приходит осознание того, что информация и культура являются своего рода прививкой против «инфекции», которую пытаются распространять против законопослушных граждан средствами информационной войны.

А вот мысль о создании реестра РАЗРЕШЁННОГО к свободному распространению контента меня смущает. Уж очень она не монтируется с базовым правовым постулатом «Разрешено всё, что не запрещено явно»

Теги: , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Агрегация и реферирование материалов, Лицензии, Новости, Обязательный экземпляр, Проекты, Публикации, Сопутствующие технологии, Цифровой контент, каталогизация печатных и электронных документов



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов