Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Патентный спор про «два экрана»

Патентный спор про «два экрана»

Опубликовано 28 июня 2014

Устройства с двумя экранами известны давно. Мой первый ридер кроме экрана e-ink для чтения е-книг имел небольшой сенсорный монохромный TFT экран для интерфейсных взаимодействий. Были и ридеры с двумя экранами примерно одного размера (один цветной сенсорный для работы с приложениями, а другой – e-ink для чтения). Правда, оба экрана находились с одной стороны устройства. Когда Yota сделала смартфон с двумя экранами, но с разных сторон устройства, а PocketBook  сделал обложку для Android-смартфона с дополнительным экраном e-ink я посчитал это продолжением общей тенденции создания двухэкранных ридеров и порадовался тому, что а России, как я считал, патенты на интерфейсную идею не принимают. Как выяснилось, я был не прав.

Выяснилось, что

Yota Devices хочет запретить продажу в России E-Ink обложек PocketBook CoverReader для смартфонов Samsung GALAXY S4. Соответствующий иск подан в Арбитражный суд Москвы.

По мнению Yota Devices, обложка CoverReader нарушает патент компании на разработку устройства с двумя экранами, один из которых работает по E-Ink технологии и может использоваться для чтения электронных книг.

Ещё раз напомню, что устройства с двумя большими экранми разного типа появились ДО ТОГО, как в 2010 Yota начала работы над своим устройством.

Появился и комментарий PocketBook:

Интервью с Евгением Милицей, генеральным директором PocketBook Rus

Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с судебным иском Yota Devices к PocketBook. Был ли, по вашему мнению, факт нарушения?

По нашему мнению, факта нарушения не было. Подобные устройства, и обложки в том числе, анонсируются различными компаниями с 2008 года. Можно вспомнить и Alcatel, и другие примеры. Уже сейчас наши юристы, изучающие информацию, могут сказать, что мы не нарушили никакие патенты. Они готовят пакет аргументов против иска. На мой взгляд, это вообще абсурдная идея — делать патент на целую группу устройств, все подобные обложки с E-Ink экраном, например.

Более того, могу сказать, что Yota Devices с нами связывалась. В августе прошлого года, перед тем, как мы анонсировали CoverReader, Кирилл Лубнин (PR-директор Yota Devices на момент переговоров — прим. редакции Hi-Tech.Mail.Ru) выходил на нас с предложением совместного пиара этой технологии (постоянно включенного и потребляющего минимум энергии второго экрана на смартфоне). Мы ответили на предложение согласием, но все быстро затухло. И вот мы наблюдаем, как они подают в суд. Причем не на PocketBook конкретно, а на наших партнеров — сети, которые продают наши обложки. На мой взгляд, это либо инициатива отдельного юриста из их компании, либо просто попытка «пошуметь». У нас есть все шансы доказать нашу правоту в суде.

Оба проекта, на мой взгляд, интересны как этапы на пути развития интерфейса мобильных  устройств, для которых чтение е-книг важное, но отнюдь не единственное дело. Оба проекта, на мой взгляд, коммерческого успеха не получат.

Как потребитель (покупатель устройств) я категорически против патентования интерфейсных идей просто потому, что хочу покупать устройства с коллекцией наилучших интерфейсных решений, а не устройство, создатели которого изощрялись в обходе интерфейсных решений конкурентов дабы не нарушать патентов…

Так и в данном случае. Я считаю, что экономика России заинтересована в том, чтобы ОБА проекта развивались и спокойно конкурировали за деньги покупателей, которые (в результате) получат спектр наилучших устройств

__________________________

Upd от 30.06.2014

Гипотеза от The-ebook великолепна (цитирую публикацию целиком):

Yota Devices требует через суд запретить продажу в России электронных обложек PocketBook Cover Reader для смартфонов Samsung Note, так как считает их нарушением своего патента на двуэкранный смартфон. «Йота Девайсез ИПР ЛТД» подала иск в Арбитражный суд Москвы.

Причина иска – «использование товарного знака». Вероятно, таковым считается фраза «второй экран».

Гипотеза красивая, но, как я уже говаорил , про «второй экран» как характеристику устройства говорили и писали ДО ТОГО, как появились патенты и регистрации товарного знака от Yota

Теги: , , , , , , , , ,
Рубрика: Интерфейс, История, Новости, Сопутствующие технологии, дисплей, патент



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов