Блог, посвященный е-книгам

Спасибо за напоминание

Опубликовано 17 июля 2014

Прочитал у Лукьяненко (Сериал «Дозоры») про итоги авторских продаж книг из серии «Дозоры» (вариант «Лукьяненко с соавторами») и вспомнил, что оплатить я эту книгу в Литрес оплатил, а про то, что она уже доступна для скачивания информацию как-то пропустил (обычно присылают письмо с напоминанием и текстов в виде вложения)…

В отчёте порадовало то, что автор прекрасно понимает почему многие предпочитают покупать не у автора, а у Литрес (цитирую выборочно):

Как только продажи начинаются в крупных электронных магазинах – туда оттягивается еще часть потенциальных покупателей. И это понятно – электронные магазины предоставляют больше вариантов оплаты, больше гарантий, возможность повторного получения купленного файла и прочие «вкусности», которые автор-одиночка физически не может обеспечить (общий объем продаж делает это нерациональным).

Как и автора меня весьма интересуют результаты продаж в Литрес. Лукьяненко считает, что продажи автором дают 500-700 экз. Думаю, что там продажи могут быть в разы выше. Интересно, насколько велика была задержка между началом продаж печатных копий и началом легальных скачиваний цифровых копий? И уж совсем интересно, что произошло раньше – на волонтёрских ресурсах появилась оцифровка печатных копий или началось легальное скачивание цифровых копий?

В то, что на волонтёрских ресурсах появилась купленная цифровая книга верится плохо. Я сильно подозреваю, что купленные цифровые копии имеют внутренние метки, позволяющие определить владельца легальной копии, если она, по неосторожности, появилась на волонтёрских ресурсах. Оцифровка печатной копии – и проще и безопаснее…

И у Лукьяненко в комментах подтверждение

Т.е. продажам легальных цифровых копий мешает то, что их НЕ ПРОДАЮТ тогда, когда волонтёры уже оцифровали. И уйма народу идёт туда, где УЖЕ МОЖНО, не дожидаясь пока станет можно получить легальную копию.

Именно поэтому, на мой взгляд, стоило начать продавать с задержкой – чтобы понять, что задержка более чем на 1-2 дня относительно начала продаж печатных копий приводит к появлению оцифрованных волонтёрами копий, которые начинают конкурировать с легальными цифровыми копиями. А поняв, на мой взгляд, пора прекратить кивать на «злобных пиратов» и начать, как минимум, честно говорить с какого дня появится возможность скачивать предоплаченные легальные копии…

На мой взгляд задержка скачивания на 2-5 дней относительно начала продаж печатных копий (при наличии предзаказа) не окажет слишком большого негативного влияния на легальные продажи. А вот больший срок и отсутствие ясного указания на момент, когда можно будет скачать оплаченное, уже, на мой взгляд, негативно скажется на продажах легальных копий…

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Оцифровка, Продажи (в т.ч. через Интернет), Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов