Блог, посвященный е-книгам

Ридер для сложной вёрстки

Опубликовано 20 августа 2014

(Компания PocketBook сообщила о начале продаж PocketBook 840 — премиального 8-дюймового E Ink ридера со светодиодной подсветкой.). Понятно, что это устройство не предназначено для чтения художественной литературы, смакетированной в «резиновом формате». Устройство предназначено для чтения тяжёлых макетов, например, PDF с научными текстами или е-учебников

Цена 10 000 рублей соответствует нишевому предназначению устройства.

Плохо или не очень, но библиотекам такое устройство явно не помешало бы для обслуживания пользователей в особенно тяжёлых случаях, когда нужная информация есть, но в PDF, который на устройстве пользователя не читается. Понятно, что iPad с экраном 9,7″ для этих целей подойдёт, как минимум, не хуже (прямых солнечных лучей в библиотеке нет и экран iPad не бликует), но iPad стои значительно дороже

Теги: , , , , , , ,
Рубрика: Новости, Обзоры, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, дисплей



4 комментария:

  1. Kindler:
    20 августа 2014, 10:41

    Помимо iPad есть и другие планшеты (с аналогичными параметрами), которые вполне реально получить за такую же цену (порядка $300), а то и дешевле (если задействовать механизмы образовательной индустрии).
    Библиотекам же нужно озаботиться на устройствами (они в ближайшее время появятся у большинства пользователей). А инфраструктурой, которая позволяет предоставлять удобный доступ к электронным документам, книгам и т.д.


  2. ekniga:
    20 августа 2014, 15:16

    Инфраструктура может быть ЛИБО легальной и законной (тогда она неудобна и содержит уйму ограничений), ЛИБО нелегальной, но удобной (тогда она незаконна). Таково законодательство…


  3. Kindler:
    21 августа 2014, 10:19

    Под инфраструктурой я подразумеваю технические и программные средства предоставления доступа к контенту. Они, конечно, тоже могут быть нелегальными, но я надеюсь, что библиотека не будет пользоваться краденым оборудованием и ПО. Легальность же самого контента никакого отношения к устройствам, которые обеспечивают его воспроизведение и доступ к нему, не имеет.


  4. ekniga:
    21 августа 2014, 17:06

    Речь не о том. По закону библиотека не имеет право покупать е-книги для комплектования фонда (точнее, там столько усложняющих требований, что речь может идти о единицах покупок в год). Так было бы удобно и надёжно (купил и книга навсегда останется в фонде) организовывать библиотечную инфраструктуру для доступа пользователей к такому фонду, но это, по сути, нелегально. А легально – это покупка права доступа к коллекциям – это легально, но неудобно. Коллекции частично перекрываются и некоторые книги попадают в несколько коллекций. У коллекций разный интерфейс и единый охватывающий каталог с единым поиском сделать сложно. В коллекциях книги, копирайт на которые передан авторами издателям. А это 5 лет. Т.е. библиотека раскрутит книгу. На неё будет спрос, а книга из фонда исчезнет по истечении срока передачи копирайта.
    Многие проблемы МОГ БЫ решить обязательный цифровой экземпляр и право на организацию инфраструктуры доступа пользователей б-к к его копиям (да, бесплатно для пользователя и ДА с выплатой роялти правообладателю, просто и удобно). Но сегодня это незаконно…
    Поэтому я и пишу, что нужны библиотечные оговорки в копирайтном законодательстве (в ЕС и США подобные оговорки есть), которые обеспечили бы и удобство и легальность инфраструктуры библиотеки и для комплектования фонда и для организации обслуживания пользователей на его базе.
    Легальность ПО, которое использует б-ка – это отдельная песня (хотя б-ки обычно покупают и легальное ПО и связанное с этим сервисное обслуживание и консультации/сопровождение)


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов