Блог, посвященный е-книгам

Библиотечная оговорка в ЕС

Опубликовано 13 сентября 2014

Pro-Books сообщил, что по решению Верховного суда (Библиотеки Европейского Союза могут оцифровывать, но не распространять оцифрованные книги.). Звучит завлекательно (цитирую целиком):

Новая директива Европейского суда разрешает библиотекам стран Евросоюза оцифровывать книги из своих коллекций. Однако, кроме исключительных случаев, библиотекам запрещается какое-либо распространение оцифрованных экземпляров. Прочитать их можно будет лишь на специальных терминалах для чтения, доступных в библиотеках.

Обращу внимание на то, что оцифровывать можно ВСЕ книги из имеющихся в фонде, а не только те, которые можно оцифровывать по директиве ЕС по книгам-сиротам (10 лет без переиздания)

Поводом для директивы стал запрос от Верховного суда Германии, который рассматривает иск немецкого издательства Eugen Ulmer KG против Технического Университета в Дармштадте. Eugen Ulmer считает, что сканируя изданные им книги и предоставляя к ним доступ в специальных электронных терминалах на территории кампуса, университет нарушает его права. Поэтому издательство потребовало от суда запретить «оцифровывать эти книги и предоставлять их в пользование посетителям библиотеки на электронных терминалах, путем копирования на внешний USB-носитель или распечатывания, а также выноса репродукций из библиотеки».

В решении Европейского суда говорится, что библиотеки имеют право оцифровывать находящиеся в их распоряжении книги, а также предоставлять их с помощью специально предназначенных терминалов. Однако библиотеки «не могут разрешить читателям распечатывать эти книги на бумаге либо хранить их на USB-носителях», если только не договорятся с правообладателем о «выплате должного вознаграждения».

«Распечатывание текста на бумаге и хранение его на USB-носителях являются воспроизведением этого текста, так как их целью является создание новой копии уже существующей цифровой копии этого текста. Такое воспроизведение не является необходимым для того, чтобы предоставлять оцифрованную версию текста в пользование читателям с помощью терминалов, и поэтому не охвачено особыми правами», — говорится в директиве.

Т.е. ограничение «только в помещении библиотеки без возможности создания твёрдой и цифровой копии» вполне законны и вполне могут быть включены в копирайтное законодательство

Решение Европейского Суда носит разъяснительный характер и будет учитываться немецким судом при вынесении вердикта.

Понятно, что речь ПОКА не идет о законе. Это только решение ВС. Тем не менее, на мой взгляд, это важная предпосылка для появления новой библиотечной оговорки в новой директиве ЕС с последующим переносом её в национальные копирайтные законодательства

Сегодня, когда цена нефти упала ниже $100 и западные санкции понуждают Россию, наконец-то, решать свои проблемы путём развития наукоёмких производств, В ОСОБОЙ ЦЕНЕ библиотечные оговорки, позволяющие организовать эффективное удовлетворение информационных потребностей пользователей в доступе к информации через механизмы БИБЛИОТЕК

Теги: , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Агрегация и реферирование материалов, Интерфейс, Лицензии, Новости, Оцифровка, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, доступ он-лайн, е-книга и ридер в библиотеке, комплектование



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов