Блог, посвященный е-книгам

Copyright и библиотеки

Опубликовано 21 октября 2014

Появился интересный материал (Авторское право и не только: библиотеки в общественной жизни), начало которого я процитирую в качестве завлекунчика:

Все, кто следит за событиями в библиотечной сфере, знают, что в августе нынешнего года базовые мероприятия 80-й Генеральной конференции и Ассамблеи Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) состоялись во Франции в г. Лион. Традиционно этот форум сопровождает ряд сателлитных мероприятий по темам работы постоянных комитетов или актуальным вопросам. Так, в г. Страсбург (Франция) в период 13–14 августа проводилась конференция «Авторское право и не только: библиотеки в общественной жизни», организованная Комитетом ИФЛА по авторскому праву и другим юридическим вопросам (CLM) совместно с Европейским бюро библиотечных, информационных и документационных ассоциаций (EBLIDA).

Для тех, кто впервые сталкивается с этой организацией, поясним, что EBLIDA является независимой организацией, которая акцентирует своё внимание на вопросах, связанных с развитием информационного общества в Европе, на актуальных проблемах в области авторского права, лицензионных договоров, совместного использования авторского и контрактного права в сфере культуры и образования и др. EBLIDA содействует повышению статуса и роли архивов и библиотек в обществе для решения своей основой задачи – способствовать предоставлению всеобщего беспрепятственного доступа к достоверной информации в цифровую эпоху.

Конференция в Страсбурге была нацелена на комплексное и разностороннее обсуждение проблем библиотек, возникающих в то время, когда повсеместное распространение цифрового контента нередко вступает в противоречие с законодательством по авторскому и контрактному праву; трудностей с соблюдением лицензионных договоров и использованием сиротских произведений, особенностей региональных и национальных законодательств в этих областях с учётом проблем обеспечения свободного доступа к информации; необходимости развития общества на основах достоверной информации и многое другое.

В рамках мероприятий конференции была представлена позиция IFLA при разработке международного соглашения об исключениях и ограничениях для библиотек и архивов, обзор состояния в области авторского права в Европе и отчёты EBLIDA.

Участниками конференции стали специалисты из 21 страны мира. Россию представляла делегация ГПНТБ России во глаге с Генеральным директором Я.Л. Шрайбергом, доклад которого был включён в основную программу.

Доклад Шрайберга я не нашёл, но отчёт о том, кто и что говорил в материале есть

Теги: , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Агрегация и реферирование материалов, Лицензии, Мероприятия, Новости, Обязательный экземпляр, Сопутствующие технологии, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, доступ он-лайн, е-абонемент (e-lending), е-книга и ридер в библиотеке



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов