Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Армейская история Интернет

Армейская история Интернет

Опубликовано 30 октября 2014

Когда что-то делают для армии, то бывают два результата:

  • Либо получается кошмар (например, язык программирования COBOL)
  • Либо получается нечто простое и надёжное (трёхлинейная винтовка)

История Интернет (Интернету «стукнуло» 45) показывает пример удачного, простого и надёжного решения (цитирую целиком):

В 1969 году агентство DARPA подготовило проект ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network) — сети, которую было возможно использовать для надёжной передачи информации в случае войны. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Первый сервер был установлен 2 сентября в Калифорнийском университете.

Первое испытание технологии произошло 29 октября 1969 между компьютерами в Калифорнийском университете (UCLA) и Стэнфордском исследовательском центре (SRI), находящимися на удалении в 640 километров друг от друга. На терминалах использовали 16-разрядные мини-компьютеры Honeywell DDP-316 с 12 Кбайт памяти. Линии связи емкостью 56 Кбит/с были арендованы у телефонной компании AT&T. Программное обеспечение состояло из соединений IMP — host, IMP — IMP — протокол, протокол IMP-отправитель — IMP-получатель (IMP-s-IMP-r). Тестовое задание заключалось в том, что первый оператор вводил слово «LOGIN», являвшееся командой входа в систему, а второй должен был подтвердить, что он видит его у себя на экране. Однако после того, как были отправлены две первые буквы — «L» и «O» — система сломалась (в некоторых источниках утверждается, что были переданы первые три буквы). Через час эксперимент был повторен и прошел удачно.

К концу 1969 года объединила четыре выше указанных научных учреждения. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, — её начали использовать учёные из разных областей науки. К 1971 году были подключены еще 15 терминалов. В 1973 году к сети были подключены первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, и сеть стала международной. Стоимость пересылки электронного письма по сети ARPANET составляла 50 центов. В 1984 году у сети ARPANET появился серьёзный соперник, — Национальный фонд науки США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet, которая имела гораздо бо́льшую пропускную способность, нежели ARPANET. В 1990 году сеть ARPANET прекратила своё существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet.

Многие ныне существующие протоколы Internet берут своё начало именно в ARPANET. Например, протокол обратного поиска DNS до сих пор использует доменное имя верхнего уровня «.arpa»: чтобы найти записи, относящиеся к IP-адресу 1.2.3.4, надо послать запрос об адресе 4.3.2.1.in-addr.arpa. Основной протокол передачи данных сети Интернет — TCP/IP, также берет начало в ARPANET, где с 1983-го года он сменил NCP в качестве стандарта сетевого протокола.

До 50-летнего СЕРЬЁЗНОГО юбилея осталось всего-то ПЯТЬ лет. Пора начинать готовиться

Теги: , , , , , ,
Рубрика: История, Музей, Новости, Проекты, Цифровой контент



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов