Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Ура! Не будет Windows в школьных планшетах

Ура! Не будет Windows в школьных планшетах

Опубликовано 6 ноября 2014

Дерьмовенько, видать, идут дела у MicroSoft. Их планшеты с их Windows на рынке мобильных устройств особой популярностью не пользуются. А продажи-то нужны… И вот смогли договориться, что (Microsoft и российское издательство выпустят планшет для школьников). Речь шла о планшете под Windows, а это миллионы продаж оптом ОС, которая, будем честны, предназначена для стационарных, а не для мобильных устройств… О миллионах продаж, которые на многие годы привязали бы Российское образование к самому неудачному программному продукту, который есть на рынке.

Во времена Била Гейтса, великого и ужасного, Microsoft держалась бы за такой проект «зубами» и порвала бы любого, кто осмелился бы покуситься на такой «кусок»…

Но времена, судя по всему, меняются… И, некогда жёстко отстаивавшая свои огромные интересы фирма, вдруг показала, что она и микро и мягко…

NYTimes (Putin’s Friend Profits in Purge of Schoolbooks)

сообщила, что (цитирую по пересказу Интерфакса «Microsoft заморозила программу по созданию планшета для российских школьников«):

Корпорация Microsoft решила приостановить сотрудничество с российским издательством «Просвещение» по созданию планшета для российских школьников, который должен был быть разработан специально под российские электронные учебники. Как пишет газета The New York Times, американская компания пошла на такой шаг из-за того, что совет директоров издательства возглавляет попавший под санкции бизнесмен Аркадий Ротенберг.

В заявлении Microsoft говорится, что компания, проконсультировавшись с юристами и представителями американских властей, выяснила, что «Просвящение» не является объектом санкций США или ЕС. Однако сотрудничество все же решено было приостановить для дополнительной оценки ситуации.

Как отмечает The New York Times, американским компаниям запрещено вести бизнес с организациями, которыми владеют или управляют лица, попавшие под санкции США.

В то же время, соглашение между «Просвещением» и Microsoft было заключено уже после того как Ротенберг попал в американский санкционный список, а совет директоров издательства он возглавил еще около года назад.

Как сообщалось, «Просвещение» и Microsoft подписали соглашение о сотрудничестве в конце сентября. Стороны планировали реализовать совместные проекты по интеграции электронных учебников в российские школы, а также в области дистанционного образования, совершенствования государственной итоговой аттестации (ГИА) и единого госэкзамена (ЕГЭ). Предполагалось, что планшетный компьютер будет работать под управлением Windows и обеспечит доступ «ко всем действующим и перспективным программам поддержки образовательного процесса».

Зачем MS хватался за этот проект очевидно. Его реализация дала бы микромягким на многие годы рынок образовательной платформы для е-учебников (а это миллионы продаж ежегодно). И, как только издатели накопили бы под эту платформу критический объём образовательного контента, это привязало бы Россию к американским поставкам.

Понятно, что такая зависимость России от поставок из США могла бы быть использована для давления на Россию (после внедрения и захвата рынка). Но так мог бы действовать Бил Гейтс, а нынешние «руководители» стены «проламывать», как это делали великие, не умеют или боятся.

Господь явно хранит Россию. В условиях не слишком хороших отношений с США подписать закабаляющее соглашение, привязывающее Российское образование к худшей на рынке ОС в качестве платформы для образовательного софта и контента – это было, как минимум, неосторожно. И России надо было бы искать предлоги и способы как (не нарушая политеса) отказаться от нежелательного контракта…  И тут радость-то какая…  Не надо искать предлоги. Микромягкие сами отказались…

Теперь проект можно будет базировать на какой-то из открытых платформ, что позволит снизить зависимость РФ от внешних манипуляций в столь критическом вопросе

Мааленькая иллюстрация к вопросу о выборе планшета (ТЕЛЕВЕДУЩИЕ CNN ИСПОЛЬЗУЮТ ПЛАНШЕТЫ MICROSOFT SURFACE КАК ПОДСТАВКИ ДЛЯ IPAD):

Наши школы – не CNN. Даром (да ещё и со спонсорскими платежами за продвижение) им устройства никто не даст. Денег на то, чтобы сначала купить негодные, а потом втихаря заменить на годные у них тоже не будет.

Повезло им, что контрагент сам «по  огромной дури» отказался…

Теги: , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Издание е-книг, Интерфейс, Новости, Программное обеспечение, Продажи (в т.ч. через Интернет), Проекты, Сопутствующие технологии, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Цифровой контент, Цифровой контент. Прочее, Цифровой контент. е-книги



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов