Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Медведев получил билет НЭБ. А я когда и как?

Медведев получил билет НЭБ. А я когда и как?

Опубликовано 13 января 2015

По данным РИАН (Дмитрий Медведев получил читательский билет НЭБ), но… Получил он его от директора РГБ (один из операторов НЭБ).

А для библиотек, которые не входят в число тех, кто УЖЕ является частью НЭБ, кто выдаёт читательские билеты НЭБ? Если смотреть то, что есть в ГК, то доступ напрямую незаконен. Т.е., в лучшем случае, доступ возможен с территории библиотеки, которая заключила договор с НЭБ о создании виртуального читального зала. Я сильно сомневаюсь возможна ли выдача (МАССОВАЯ) читальных билетов НЭБ отдельным гражданам…

Ладно, поживём – увидим…

_________________________

Upd

В анонсе мероприятия была интересная справка по проекту НЭБ (цитирую выборочно):

Национальная электронная библиотека объединяет электронные фонды российских публичных библиотек федерального, регионального и муниципального уровня. Реализация проекта началась в 2004 году по инициативе Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки. В 2009 году к проекту присоединились Государственная публичная научно-технической библиотека и Президентская библиотека имени Бориса Ельцина.

В 2014 году портал Национальной электронной библиотеки объединил ресурсы шести федеральных (Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки, Государственной публичной научно-технической библиотеки, Российской государственной детской библиотеки, Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино) и 27 региональных библиотек.

В рамках реализации «майского» президентского указа в фонд Национальной электронной библиотеки ежегодно включается не менее 10% издаваемых в России наименований книг. В частности, в 2014 году в цифровую форму были преобразованы более 10 тысяч произведений.

Вот, как раз, оцифровываемые «десять процентов актуальных книг» и являются «головной болью». В договорах с правообладателями оговариваются условия использования в соответствии с ГК, а сие означает крайнюю степень неудобства для реального использования. Хорошо уже то, что материалы оцифрованы и, после принятия соответствующих разрешающих правовых актов смогут быть использованы

Теги: , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Агрегация и реферирование материалов, Лицензии, Новости, Оцифровка, Проекты, Сопутствующие технологии, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, доступ он-лайн, доступ по подписке, е-абонемент (e-lending), е-книга и ридер в библиотеке, комплектование



2 комментария:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Это сладкое слово «назрела реформа копирайта»:
    13 января 2015, 19:05

    [...] время знакомства с НЭБ премьер Медведев сказал, наконец, те слова, которые [...]


  2. Планета е-книг » Blog Archive » НЭБ переехал:
    14 января 2015, 21:57

    [...] и послужило основой моих «недоумений» на тему (Медведев получил билет НЭБ. А я когда и как?). Так что теперь «сажусь за парту» и начинаю [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов