Блог, посвященный е-книгам

НЭБ переехал

Опубликовано 14 января 2015

очень я не люблю url из букв национального алфавита. Вот как представишь себя где-то в глухой европейской провинции… Заходишь в интернет-кафе и обнаруживаешь, что компьютер кириллицу (или любой другой национальный алфавит, вроде арабского или ещё какого-то) отображает, но набрать на клавиатуре не удаётся, а если вызвать виртуальную клавиатуру Яндекс, то в окошко браузера адрес на национальном алфавите не принимается…

Так что новым адресом (http://нэб.рф/) я не слишком доволен. К счастью адрес старой версии портала (http://www.rusneb.ru/) перенаправляет на новый адрес.

Я раньше был знаком со старой версией портала, где единого читательского билета не предусматривалось, а было, по сути, внешнее оглавление к коллекциям библиотек-участниц. Именно это и послужило основой моих «недоумений» на тему (Медведев получил билет НЭБ. А я когда и как?). Так что теперь «сажусь за парту» и начинаю изучать новую редакцию портала НЭБ…

Сразу могу отметить главную разницу. Книги, которые в старой версии портала хранились на серверах библиотек-участниц и были доступны по правилам этих серверов, теперь хранятся на едином сервере. Общедоступные книги доступны и для листания онлайн и для сохранения в PDF. Например от каталожной записи на сервере НЭБ легко попадаем к онлайн листанию книги (Житие Сергия Радонежского [рукопись]), где есть ссылка для скачивания PDF:

Теги: , , ,
Рубрика: Новости, е-книга и ридер в библиотеке



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов