Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Что было оцифровано в библиотеке ИНИОН

Что было оцифровано в библиотеке ИНИОН

Опубликовано 11 февраля 2015

По вопросу об оцифровке уникальных фондов библиотеки ИНИОН есть вопрос:  (Общественная палата (ОП) РФ обратится к руководству Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук (РАН) с требованием обнародовать данные о том, какое финансирование было выделено на оцифровку литературы в библиотечном фонде, пострадавшем от пожара в конце января, и сколько из этих средств было потрачено на сохранение уникальных произведений в электронном виде). Но ОП не задаётся вопросом о том, сколько уникального контента находилось под копирайтной защитой. Уникальность, к сожалению не гарантирует желанного «Семьдесят лет после смерти последнего из авторов». При таких масштабах поступлений, какие были в ИНИОН пытаться договариваться с владельцами копирайта было просто бессмысленно.

Вот какая доля того, что МОЖНО оцифровывать была реально оцифрована – это вопрос серьёзный. Хочется надеяться, что хоть тут всё не слишком кошмарно. Однако, IMHO, надо что-то делать с оцифровкой того, что оцифровывать нельзя. С обязательным цифровым экземпляров в РФ, похоже, ещё долго будут думать, а для библиотек с внешним комплектованием (как у ИНИОН, у которого уникальные потоки информации поступали их иностранных государств, к обязательному цифровому экземпляру которых РФ доступа не имеет)  надо организовывать ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ оцифровку.

Хочется надеяться, что трагедия с библиотекой ИНИОН всё-таки сподвигнет власти «пнуть» законодателей, чтобы обеспечить правовую возможность хотя бы единичным библиотекам разрешить ПОЛНУЮ оцифровку всего, чем библиотека комплектуется (или, хотя бы всем, чем библиотека комплектуется из-за рубежа или из невосполняемых источников внутри страны) даже если пользоваться этим для обслуживания будет нельзя до истечения копирайтных ограничений. Хоть какая-то страховка от утраты уникальных фондов будет

_______________________

Вести (с поправкой на журналистскую неполную компетенцию) сообщили, что (Сгоревшие материалы ИНИОНа можно было оцифровать за два рубля), изящно спрятав внутри текста «подробность», что это цена оцифровки СТРАНИЦЫ, а не книги и что перед этим надо потратить немалые деньги на покупку мощного и высокопроизводительного сканера. И дело, повторюсь, не только в цене оцифровки. Уникальность, во многом, связана с текстами, которые ещё не вышли из-под копирайтных ограничений. С их оцифровкой всё совсем непросто.

Вот на сайте MEDUZA сообщают, что («К нам приходят с овощной базы и говорят, что могут оцифровать издания» Как в России оцифровывают запасники библиотек и архивов). Приходила ли овощебаза и к какой библиотеке неясно, но история копирайтных законодательных баталий отражена довольно полно. И есть приятная новость:

После пожара в ИНИОН РАН правительство России начало подготовку законопроекта об обязательных электронных копиях новых печатных изданий. Поправки могут быть рассмотрены до 15 февраля, после чего их направят в Госдуму. Сейчас издательства направляют по одному бумажному экземпляру в 16 российских библиотек. Новый закон сокращает число этих экземпляров до шести. Взамен издатели должны будут передавать еще по три электронных копии изданий на материальном носителе в Российскую государственную библиотеку, Российскую национальную библиотеку и Президентскую библиотеку им. Бориса Ельцина.

Я очень положительно отношусь к идее обязательного цифрового экземпляра, но идущие дискуссии показывают, что здесь всё совсем не просто и, если закон примут второпях, то работы прибавится, а толку может и не быть. А уж то, что фонды библиотек, которые в значительной части комплектовались из обязательных экземпляров, станут менее доступны (печатного экземпляра УЖЕ нет, а доступа к обязательному цифровому экземпляру ЕЩЁ нет) предвидеть несложно.

И ещё один аспект. Обязательный экземпляр (если он работает) решает проблему с литературой, которая издаётся У НАС В СТРАНЕ. Именно её издатели ОБЯЗАНЫ предоставить обязательный экземпляр. Материалы же библиотеки ИНИОН были, во многом, уникальны именно за счёт того, что источник находился ВНЕ СТРАНЫ (например, материалы ООН) и, следовательно, обязательный экземпляр (печатный или электронный) для России отсутствует. Вот вопрос о принудительной оцифровке таких книг (газет, журналов, брошюр, документов и т.п.) надо, на мой взгляд, ставить в первую очередь. Тут оцифровка в любом виде – БЛАГО ибо улучшить она может, а ухудшить ей нечего

Теги: , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Обязательный экземпляр, Оцифровка, е-книга и ридер в библиотеке, комплектование



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Как финансировали оцифровку в ИНИОН:
    26 февраля 2015, 00:34

    [...] дополнение к моему посту от 11 февраля 2015 (Что было оцифровано в библиотеке ИНИОН), где сообщалось, что оцифровано в ИНИОН было крайне [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов