Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • А я, матушка ещё пороть буду

А я, матушка ещё пороть буду

Опубликовано 20 марта 2015

У «Дорогого Никиты Сергеевича» была присказка:

Акуля, что шьёшь неоттуля?

А я матушка ещё пороть буду…

Именно эту присказку я вспоминаю при известиях о вступлении в силу очередных копирайтных благоглупостей:

Вот (Нарышкин: пробелы антипиратских законов будут корректироваться), сообщил, что закон практически нежизнеспособен, но пообещал сделать его таковым за счёт корректировок. Если у нас годами корректируют несчастный (ни кому не мешающий и ни на что не влияющий) закон об отмене декретного времени, то копирайтные благоглупости мешать будут, но реально корректировать закон будут крайне сложно именно потому, что есть и те, кто заинтересован в его принятии (и даже ужесточении) и те, ко заинтересован в его качественной переработке (вплоть до отмены)

Минкомсвязь, произнеся ритуальные тезисы о необходимости борьбы с пиратами всё-таки сообщает (цитирую выборочно):

… очень важно «добавлять работу по блокировке пиратских ресурсов действиями по созданию собственных удобных сервисов легальных продаж». «Если не будет легальных сервисов с очень удобной системой оплаты для пользователя, это работать не будет», …

А вот если ещё прикинуть опасность принятия «налога на болванов» (платёж с пользователей Интернет за НЕДОКАЗАННОЕ нарушение копирайта), то платить за контент будут только идиоты. Бесплатно качать контент с волонтёрских ресурсов (сегодня это не самый модный тренд) станет делом чести и доблести…

Правда МинКомсвязь считает, что (идея «налога на интернет» порочна и нереализуема):

Идею ввести «авторский сбор» выдвинул в конце 2014 года Российский союз правообладателей, который возглавляет режиссер Никита Михалков. Предполагается, что интернет-пользователь будет покупать «глобальную лицензию» на безлимитное пользование любым контентом — кино, музыкой, книгами — за 25 рублей в месяц или 300 рублей в год. Собранные деньги, согласно задумке, будут распределяться между правообладателями.

«Я хотел бы дать короткую реплику по поводу глобальной лицензии в интернете… Мы считаем, что идея порочна сама по себе, она технически нереализуема, она политически опасна и в Венгрии привела в свое время к массовым волнениям», — сказал Волин на заседании совета по культуре при председателе Госдумы в пятницу.

Кроме того, эта идея создает возможность «в головах граждан иметь конструкцию, что за все можно заплатить и качать сколько угодно», добавил Волин.

«Это подрывает вообще подход людей к тому, что за авторские права надо платить», — сказал замминистра. По его словам, российские власти потратили три года, чтобы убедить население, что не бывает бесплатных авторских прав и труд должен быть оплачен. «А тут снова в мозгу возникнет идея халявы. Мы категорически против вообще этой концепции», — добавил он.

Очень хочется надеяться, что наиболее одиозные копирайтные благоглупости не будут приняты, опасные копирайтные благоглупости будут пересмотрены (по большей части отменены). Тем более, что падение цены на углеводородное сырьё делает подобные законодательные «подвиги» и возможными и экономически целесообразными

В качестве «свежего оружия» обещают, что (В России создадут реестр, мешающий копировать авторскую продукцию):

«В свое время министерство связи с массовых коммуникаций выделило средства на разработку научно-исследовательского проекта… так называемый реестр прав, который позволяет собрать вместе всю информацию о правообладателях и при помощи выкладывания произведения не полностью, а цифрового отпечатка с этого произведения, так называемого фингерпринта, получить возможность отслеживать в интернете использование этих произведений», — сказал Волин на Совете по культуре при председателе Госдумы РФ в пятницу.

По его словам, многие правообладатели боятся давать готовую цифровую версию, так как возникает вопрос: не утечет ли это к пиратам?

«Фингерпринт — это как раз отображение, которое позволяет и передать возможность поиска при том, что исключается возможность нелегального распространения», — пояснил замминистра.

Волин отметил, что министерство изначально исходило из того, что в этом деле «не должно быть монополии», подчеркнув, что «эти реестры должны быть добровольными» и в них «должна быть заинтересована вся индустрия».

Классика. Легальной копии не дадим, но наказывать за обращение к нелегальной копии при отсутствии легальной будем

РИА Новости http://ria.ru/society/20150320/1053627916.html#ixzz3UwzkyopV

Теги: , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Сопутствующие технологии, Фильтрация DNS, Фильтрация контента (цензура), Фильтрация поисковая, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, фильтрация iP, хакинг



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов