Блог, посвященный е-книгам

Живучая штука – ДРАКОН

Опубликовано 6 июня 2015

В апрельском и майском номерах «Университетской книги» опубликованы две части материала «Книжное пиратство: Убить дракона».

В апрельском номере в оглавлении:

Книгораспространение

А.Г. Яковлев, О.В. Яшин Книжное пиратство: убить дракона 60

И в майском номере в оглавлении очень похоже:

Книгораспространение

А.Г. Яковлев, О.В. Яшин Книжное пиратство:убить дракона (окончание) 60

Правда доступа к электронной версии окончания не оказалось. Да, наша библиотека получает печатный экземпляр журнала и я просмотрел окончание в печатном виде.

Я поясню о каком драконе идёт речь (выборочно цитирую первую часть):

Как победить чудовище, у которого после отрубания голов вырастают новые? Это классическая проблема сказочного витязя сегодня весьма точно описывает состояние российского рынка электронной книги, развитию которого препятствует книжное пиратство. Авторы настоящей статьи на основе собственного практического опыта утверждают: если не полностью победить, то загнать в глубокое подполье, подобно наркоторговцам или содержателям нелегального игорного бизнеса, книжных пиратов вполне возможно.

Дальше идёт анализ видов пиратства и даётся любопытный анонс:

Итак, очевидно, что обеспечение предпочтительности легального издания по сравнению с пиратским — комплексная и достаточно сложная в техническом отношении задача, требующая участия как производителя, так и продавца книжной продукции. Однако к её решению можно подходить поэтапно, с тем чтобы выход на очередной рубеж обязательно приносил свой экономический результат. Одновременно, не дожидаясь её полного решения, целесообразно применять комплекс организационно-технических мер, препятствующих распространению пиратской продукции.

О том, какие организационные и технические мероприятия способствуют эффективной борьбе с пиратством, читайте в следующем номере.

И вдруг, «дракон копирайтной жадности» просыпается и выясняется, что узнать главный секрет успеха копирайтной борьбы удастся НЕ ВСЕМ. Самое удивительное, что так скрывают информацию, повсеместное распространение которой, видимо, должно способствовать борьбе с пиратством…

ЗАЧЕМ мешать столь благородному делу? Я доступ к печатной версии имею. И я такой не один. Но если у кого-то номера нет, я что должен отправить его подписываться на журнал? Да нет, конечно… Я просто отсканирую статью и отошлю… И не стану считать себя пиратом

Живучая, всё-таки, штука «дракон копирайтной жадности»… Даже для материалов, которые, казалось бы, пишутся не ради гонорара и которые предназначены для максимально широкого распространения «в благих целях» вдруг появляются попытки кого-то «держать и не пускать»…

Стоит ли потом удивляться тому, что многие считают копирайтные запреты помехой, а волонтёрское распространение – единственной надеждой и людей и экономики?

_______________________________

Пустячок, а приятно… В майском номере появилась (спасибо за ссылку в комментариях)  ссылка на вторую часть статьи (А.Г. Яковлев, О.В. Яшин Книжное пиратство:убить дракона (окончание))

Будем считать, что процесс осознания неудачности решения закрыть вторую часть статьи никак не связан с данным постом…  Возможно, открытие доступа к статьям связано со временем… И ещё через месяц вообще все статьи будут доступны в цифре…

Теги: , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Лицензии, Новости, Оцифровка, Публикации, Сопутствующие технологии, Фильтрация DNS, Фильтрация контента (цензура), Фильтрация поисковая, Цифровой контент, Цифровой контент. е-газеты и е-журналы, Цифровой контент. е-книги, фильтрация iP



2 комментария:

  1. Vikarti Anatra:
    11 июня 2015, 17:30

    а разве http://www.unkniga.ru/bookrinok/bookraspr/4599-knizhnoe-piratstvo-ubit-drakona-2.html это не вторая часть?
    хотя некоторые вещи из первой части…
    например читаю «Страницами с выходными сведениями пираты либо пренебрегают, либо в лучшем случае воспроизводят их один к одному с печатного издания, хотя электронное и печатное издания согласно ГОСТ Р 7.0.83-2013 «Электронные издания. Основные виды и выходные сведения» необходимо оформлять по-разному: читатель должен находить в выходных сведениях ту информацию, которая специфична именно для электронного издания;» и (внезапно) по этому критерию Литрес получается – пираты? (у печатной книги и их электронной версии почти всегда один и тот же ISBN)


  2. ekniga:
    11 июня 2015, 21:02

    Похоже, тут речь о разных «пиратах». О пиратах, нарушающих копирайт и о пиратах, нарушающих библиографические правила.
    Что до второй части, то спасибо. переношу в основной текст, но в день, когда я писал пост, по этому адресу была доступна первая часть и ссылки из оглавления не было


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов