Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Что оцифровывают московские библиотеки?

Что оцифровывают московские библиотеки?

Опубликовано 22 августа 2015

РИА Новости порадовала сообщением, что (Книги из библиотек будут доступны через мобильное приложение).

Не сказано какие именно книги оцифровываются. Не сказано как будет соблюдаться копирайт. Однако, слова об уникальном характере оцифровываемого позволяет предположить, что оцифровка ведётся в отношении книг, которые уже вышли из-под копирайтных ограничений. Конечно, даже к таким книгам хорошо бы иметь доступ бесплатно и из единого источника. Ради полноты процитирую целиком:

19:0321.08.2015

Сообщается, что любой человек с помощью мобильного устройства сможет бесплатно читать книги из московских библиотек. В настоящее время ведется оцифровка фонда библиотечных книг.

МОСКВА, 21 авг — РИА Новости. Московские власти намерены создать мобильное приложение, с помощью которого можно будет бесплатно читать книги из столичных библиотек, сообщила в пятницу директор ГБУК «Центральная универсальная научная библиотека имени Некрасова» Ирина Добрынина.

Она пояснила, что в настоящее время в России оцифровку книг контролирует национальная электронная библиотека (НЭБ), которая формирует единую базу оцифрованных книг. В рамках этой работы столичные библиотеки перевели в электронный формат девять тысяч книг, многие из которых являются уникальными.

«Мы предложим любому человеку с любой точки через его мобильное устройство эту интересную тему в формате мобильной книги», — сказала Добрынина.

Она уточнила, что НЭБ сканирует книги в формате PDF, который неудобно читать с гаджетов, а у Москвы есть возможность любые электронные форматы переводить в формат электронных книг. «Это действительно ценная коллекция… Мы предлагаем скоординировать проблематику оцифровки и создавать коллекции, и вот эти коллекции войдут в электронную библиотеку Москвы, которая будет в кармане каждого москвича», — подчеркнула Добрынина.

Ещё раз подчеркну, что я не считаю разработку мобильного приложения для удалённого чтения чем-то уникальным. Таких приложений и серверных решений (ведущих учёт выданного и расчёт платежей) к ним хватает. Упомяну библиотеку Литрес. Главная проблема, на мой взгляд – копирайт. Очень был бы рад, если бы под проект удалось оцифровать материал хотя бы десятилетней «выдержки»…

___________________________________

Удивительное рядом. Я новость взял из Рамблер-новостей
(http://news.rambler.ru/moscow_city/31114646/) и там была дана ссылка на оригинал на РИАН (http://ria.ru/culture/20150821/1199720494.html).

Я в тексте и указал ссылку на РИАН, но выяснилось, что ссылка ведёт совсем на другую новость. Более того, я не сумел найти на РИАН именно такую новость…

Откуда её взял агрегатор у Рамблер я не знаю, но Яндекс даёт несколько других вариантов той же новости у АИФ (http://www.aif.ru/culture/book/knigi_iz_bibliotek_budut_dostupny_cherez_mobilnoe_prilozhenie),  MosDay (http://mosday.ru/news/item.php?478841) и др.

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Агрегация и реферирование материалов, Лицензии, Новости, Сопутствующие технологии, Форматы и их конверсия, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, доступ он-лайн, е-абонемент (e-lending), е-книга и ридер в библиотеке, каталогизация печатных и электронных документов



2 комментария:

  1. yule:
    22 августа 2015, 23:01

    У меня ссылка ведёт не туда.


  2. ekniga:
    26 августа 2015, 18:13

    Спасибо, поправил (причина указана в тексте дабы и в ЖЖ-эхе был правильный результат


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов