Блог, посвященный е-книгам

Постановление по НЭБ

Опубликовано 5 сентября 2015

На сайте правительства опубликовано Постановление от 1 сентября 2015 года №918 (PDF). В пояснительной записке (Об образовании межведомственного совета по развитию Национальной электронной библиотеки от 5 сентября 2015) сказано (цитирую целиком):

Постановление от 1 сентября 2015 года №918 позволит организовать взаимодействие федеральных органов исполнительной власти, федеральных, региональных и муниципальных библиотек, научных учреждений, архивов и музеев, авторов и правообладателей в создании единого информационно-библиотечного пространства.

Справка

Постановление от 1 сентября 2015 года №918  подготовлено Минкультуры во исполнение поручений по итогам встречи Дмитрия Медведева с работниками российских библиотек 13 января 2015 года.

Подписанным постановлением образован межведомственный совет по развитию Национальной электронной библиотеки (далее – Совет) и утверждено Положение о нём.

Совет образован для формирования предложений по развитию Национальной электронной библиотеки и информатизации деятельности библиотек на основе анализа передового опыта.

Состав Совета формируется из числа представителей Минкультуры России, федеральных органов исполнительной власти, библиотек – участников проекта, издательских организаций, профессионального сообщества и общественности.

Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета поручено Минкультуры России.

Принятые решения будут способствовать организации взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, библиотек федерального, регионального и муниципального ведения, научных учреждений, архивов и музеев, авторов и правообладателей в создании единого информационно-библиотечного пространства.

Я в этом постановлении не увидел главного: нет решения копирайтных проблем, а без этого, на мой взгляд, удовлетворительного решения создания общедоступной НЭБ с актуальными текстами невозможно. На мой взгляд, вся имеющаяся история НЭБ показывают, что в рамках действующих копирайтных законов реализовать эффективную НЭБ не удастся. На мой взгляд, сегодняшние антироссийские санкции (вне зависимости от того, насколько стоило их вводить) дают повод и возможность отменить (смягчить) те копирайтные благоглупости, которые появились в российском законодательстве, на мой взгляд, под внешним давлением со стороны, как раз, тех стран, которые сегодня ввели санкции. Отмена (смягчение) копирайтных  благоглупостей до того уровня, который соответствует сегодняшнему состоянию Российской экономики, в сегодняшних условиях можно обосновать как ОТВЕТНЫЕ действия

Рубрика: Авторское право, Агрегация и реферирование материалов, Лицензии, Новости, Обязательный экземпляр, Сопутствующие технологии, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, е-книга и ридер в библиотеке, комплектование



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов